Не самое легкое чтиво.
Подумал я тут, что давненько не читал ничего из русской литературы 18 века. Эпоха просвещения как никак, буду просвещаться. Взял я повесть Александра Николаевича Радищева “Путешествие из Петербурга в Москву”.
Чтение оказалось не самым легким. Да что уж тут, книга оказалась для меня самой тяжелой в этом году. Или сам Радищев не мой автор, или я просто отвык от подобной литературы, не знаю. Однако, я считаю, что периодически, такие вещи читать нужно. Это определенный опыт или как бы выразилась современная молодежь (которая Радищева читать скорее всего никогда не будет) - “свой вайб”.
Экстаз для филолога.
От текста повести можно словить легкий филологический оргазм. Но это, конечно для ценителей. Всякие “окрест”, “коих” и “статься” - все это классно с точки зрения языка и его истории, но во мне - рядовом читателе, такой слог вызывал немного дискомфорта. Не знаю почему, но вспоминая, как несколько лет назад читал для работы для ВУЗа “Повесть временных лет” или того же Карамзина - современника Радищева, тогда я не испытывал никаких сложностей. Может дело в том, что цель и подход к текстам был другой.
Короче говоря, удовольствия от красоты слова я не получил, но вот смысл, посыл да и сама истории как автора, так и повести, безусловно заслуживают внимания. И конечно художественные образы. Они тут превосходные.
Писатель-революционер.
Посыл повести “Путешествие из Петербурга в Москву” - это процесс осознания новой исторической судьбы России.
За это осознание, Радищев само-собой попал в немилость Екатерины.
Арест, приговор к смертной казни, “помилование” в виде ссылки в Сибирь. С приходом Павла I, Радищев все же возвращается в отцовское имение под Москвой, а затем в Петербург, где ему даже удается попасть в Комиссию составления законов. Пытаясь добиться изменений в стране путем продвижения реформ и разочаровавшись в работе, обреченной на неудачи, Радищев в 1802 году покончил с собой. Вот такая сложная и печальная судьба была у писателя-революционера. Не трудно догадаться, что и саму повесть “Путешествие из Петербурга в Москву” ждала не менее сложная история.
История создания книги.
Одна из главных работ Радищева, напечатанная им в своей домашней типографии, несет в себе смелые, революционные идеи. Это вызов современной действительности. Это отражение эпохи просвещения во всей красе. Это пророческие видения и предвестник грядущей революции.
Книга печаталась с января по май 1790 года. По официальной версии, экземпляров было в районе 650 штук, из которых до читателя дошли только 32. Большая часть была сожжена после ареста купца Зотова, которому было доверено распространение книги. Но история запутанная. В ходе следствия Радищев говорил, что передавал Зотову всего лишь 25 экземпляров, а тот называл цифру в 50 копий. Также выяснилось, что какое-то количество книг и вовсе пропало из квартиры со станком.
Далее, около двадцати уцелевших экземпляров стали ходить по рукам. Книга очень высоко ценилась в литературных кругах. Одна из копий первого тиража в будущем окажется у Александра Сергеевича Пушкина. Поэт будет всячески пропагандировать и пытаться обелить деятельность Радищева. “Кого же мы будем помнить”, - говорил Александр Сергеевич.
Под впечатлениями от Радищева, Пушкин в 1833 году начнет писать свое “Путешествие из Москвы в Петербург”. Такое название впоследствии получит его незаконченная работа “Мысли в дороге”. Не сложно догадаться, что темы в этом произведении Пушкин поднимает те же, что и его предшественник.
Сентиментальное путешествие.
В 1768 году у английского писателя Лоренса Стерна выходит роман “Sentimental journey through France and Italy”. В России он известен просто как “Сентиментальное путешествие”. Роман вызвал настоящий взрыв в литературе и заложил моду на романы-путешествия. Что это такое?
“Путешествие” - всего лишь декорация, каркас для сюжета (у Стерна, кстати единого сюжета тогда еще и вовсе не было). Путешествие буквальное - это, можно сказать метафора. Речь идет о становлении и развитии человека, его воспитание настоящей жизнью.
Знаете, классическая история про парня скитальца, воспитанного большой дорогой. Он встречает разных людей, видит настоящую жизнь, он меняет свое отношение к привычным вещам, пересматривает ценности. Вот откуда корни таких историй. Радищев не первый из русских писателей, кто создал произведение в этом жанре, но корнем он, безусловно является.
Синопсис.
И так, перед нами дворянин, который совершает поездку, как ясно из названия, из Петербурга в Москву. Останавливаясь во всех крупных населенных пунктах, герой встречает различных людей - обычных крестьян, истории из жизни которых меняют его представления о мире. Это буквально “просвещение” главного героя, которому открываются глаза на настоящую жизнь. В становлении взглядов рассказчика можно выделить три этапа.
- “София”, “Тосно”, “Любани”, “Чудово”.
Главы в повести обозначены по названию остановок. В первых населенных пунктах герой рисуется перед читателем в “розовых очках”. Он видит на троне мудрую императрицу-философа и не замечает проблем своей страны.
- “Новгород”
По ходу поездки, герой начинает понимать, что что-то в его системе ценностей не так.
“прежняя система пошла к черту”
“Спасская Полесть”, “Крестьцы” и “Хотилов” в этих главах герой вникает в ужасы бедности, рабства (разумеется, я имею ввиду крепостное право) и проблемы злоупотребления властью.
- “Чудово”, “Зайцево” и последующие остановки.
Примерно с “Чудово” у путешественника начинают формироваться революционные идеи. Просветительство своей эпохи теперь кажется фальшью, ведь оно не дает самого главного - свободы.
Образы.
Формируют убеждения рассказчика яркие образы созданные Радищевым. Образы загнанных крестьян, в которых сокрыт потенциал свободолюбивых и вольных революционеров. Духовная красота крепостных против пустоты прогнившего дворянства.
Основная движущая сила революции - народ. Именно народ, народные массы, здесь выступает в роли главных героев. Народ формирует и меняет путешественника-рассказчика. А образы народных масс у Радищева вышли безумно красочные и яркие.
“Путешествие из Петербурга в Москву” - это настоящий учебник. Учебник эпохи Просвещения. Учебник языка и в первую очередь истории. История России тут настоящая, такая, какую вы не увидите в книжках за партами школьников, а то мало ли что… Время идет, проблемы у России все те же, а революция нам не нужна.
Если Вам нравятся мои статьи, подписывайтесь, чтобы не пропустить выход нового материала.