Был такой вопрос: ,,СО Страдание, то есть страдание совместное с кем-то. Мне кажется, что буддизм как раз про то, чтобы не страдать?
Ответ.
Возможно, это просто неверная трактовка перевода слова ,, сострадание", перевод понят слишком буквально.
,,Сострадание" - по буддийскому определению - это желание избавить всех живых существ от страданий.
Слово ,,сострадание" является переводом санскритского слова ,,каруна".
Любовь - ,, майтри" на санскрите - это желание, чтобы все живые существа были счастливы.
Сострадание и любовь входят в четыре безмерных действия бодхисаттвы: ,,бесконечное сострадание", ,,бесконечная любовь", ,,бесконечное сорадование" и ,,бесконечная равностность".
В буддизме развитие сострадания считается ценнее развития любви, потому что сострадание более активно, оно нацеливает тебя на помощь живым существам.
Помочь другим существам в абсолютном смысле ты можешь только в том случае, если ты сам свободен от страдания. Если испытывая сострадание, ты страдаешь сам, то ты ничем не отличаешься от всех других людей в этом мире. Все люди здесь являются страдающими. Либо они страдают вместе с жертвой чего или кого-либо, либо они страдают от несправедливости. Или они ненавидят врагов и тех, от чьей несправедливости пострадали.
Ненавидеть - это тоже страдание, как и страдание жертвы.
Сострадание, при котором ты страдаешь вместе с другими существами, это обыкновенное человеческое состояние.
Сострадание бодхисаттвы означает самому быть свободным от страданий и стараться избавить от страданий других.
В одном американском фильме герою являлось мудрое привидение, которое наставляло его на путь. Оно сказало ему мудрую вещь: ,,если ты впустишь в свое сердце боль и страдания других существ, то это ничуть не уменьшит их боль".
Когда ты испытываешь подлинное, настоящее сострадание, то это уменьшает давление твоего эго на тебя самого.
Испытывая сострадание, ты сам не страдаешь. Как говорил Кармапа 9: ,,в момент сострадания природа ума сияет ясно".
Момент сострадания - это один из моментов, когда цепкая, вечно сдавливающая тебя хватка твоего ,,я", расслабляется и распускается.
Когда Доржонга Ринпоче спрашивали, что такое сострадание, он говорил: ,,сострадание - это очень просто. Если ты считаешь, что ты самый важный, тогда у тебя нет сострадания. Если ты считаешь, что важен другой, тогда у тебя есть сострадание".
Когда вы сидите за столом с другими людьми, общаетесь, контактируете, то вы всегда взаимодействуете с людьми со своей точки зрения. Вы являетесь центром данного взаимодействия, центром вообще всего и всё происходит с вашей точки зрения.
С точки зрения вас. Есть ,,вы" и есть ,,другие".
В Лоджонге, в методах тренировки ума, есть такое упражнение. Вы пытаетесь взаимодействовать с другими людьми так, как будто они являются вами. Их ,,я" является вашим ,,я". Ваш интерес - это интерес другого.
Вы меняете центр притяжения этого взаимодействия и с вас сваливается груз вашего собственного ,,я".
Когда с вас сваливается груз и хватка цепляния за ,,я", дагдзин ( тиб.), который непрерывно давит живых существ, то в этот момент у вас есть возможность реализовать природу ума.
Когда живые существа ведут себя подозрительно, хитро, гневно по отношению к другим, они считают, что таким образом отстаивают свой интерес. Хотя на самом деле, чем они резче и гневнее, чем более острым углом они упирают по отношению к другим, тем больше этот самый острый угол давит их самих.
Иногда можно увидеть на улице пролетающего в гневе человека, который почти плачет от гнева и готов уничтожить своих врагов. Но уничтожает он прежде всего самого себя.
Сострадание является качеством, которое укрепляет вас в универсаме, в бытии. Вы становитесь гораздо сильнее.
В тантрической традиции, когда вы испытываете нападение негативных сил, самым действенным методом их рассеяния считается распознавание природы ума, Дхармакайи, и пребывание в ней.
Второй способ - это испытать сострадание к тому, кто на вас нападает и хочет причинить вам зло. И только если и это не получается, тогда уже вы применяете гневные мантры и делаете какие-то гневные ритуалы.
Когда в городе, например, Петербурге, два незнакомых человеческих существа встречаются друг с другом и должны вступить в контакт, то из их глаз выглядывают два подозрительных прищуренных зверька, вставших на задние лапки. Подозрительно прищурившись, они вглядываются друг в друга острыми глазками. Но являясь петербуржцами, жителями культурной столицы, они дрессировали своих зверьков, поэтому зверьки делают улыбку и говорят друг с другом самыми вежливыми словами. Но в то же самое время подозрительность никуда не уходит из их глаз.
Если, например, где-нибудь в далёкой таежной деревне ты встретишь живое существо, которое идет тебе навстречу, то возможно, что оно не дрессирует своего зверька и зверек выступит прямиком в своем самом натуральном обличьи.
Может быть даже не зверьком, а самым настоящим волком или медведем.
У живого существа, из глаз которого выглядывает зверек, существует оптическая иллюзия - ему кажется, что зверек защищает его и обороняет от потенциальных опасностей, от нападений врагов и потенциальных обманов. Но на самом деле зверек грызет и скручивает его самого.
Наличие этого самого зверька как бы скрывает от живых существ подлинную открытую природу их сознаний.
И в России, и в европейских регионах - где, возможно, зверьки более дрессированы - общение существ сильно отличается от общения с людьми из Тибета и Индии. Там в подавляющем большинстве случаев вы взаимодействуете друг с другом без участия этих зверьков.
Вы просто встречаетесь основами своих сознаний.
Основа вашего сознания и основа сознания другого существа встречаются.
Когда вы делаете практику относительной Бодхичитты, Лоджонг, вы стараетесь искусственным образом своего зверька, своё цепляние за ,,я", заставить
вести себя противоестественно, вести себя наоборот, то есть с доверием. Наоборот - обращаясь к другому, стараться исполнить его интерес. Таким образом два острых угла, которые встречаются, превращаются в два открытых пространства.
Практикуя относительную бодхичитту, вы должны прийти к реализации абсолютной бодхичитты. Абсолютная бодхичитта - это не что иное, как природа Дхарматы, Ригпа.
Природа Дхарматы, Ригпа, по своей собственной природе является открытым пространством и обладает естественным, несотворенным состраданием.
Если в практике относительной бодхичитты, искусственного создания сострадания, вы заставляете своего зверька совершать то, что ему непривычно, то в практике Ваджраяны вы как бы поливаете своего зверька сверху разными неприятными ему растворами так, что он постепенно растворяется и сходит на нет. Как будто вы обрабатываете его напильником, чтобы сточить его.
В некоторых текстах к качествам подлинного Мастера относится то, что у него никогда не бывает депрессии.
Подлинный Мастер всегда испытывает сострадание к живым существам и никогда не сможет придавить их.
Когда вы испытываете сострадание, то это совсем не значит, что вы плачете и постоянно жалеете живых существ, находясь в сентиментальном состоянии.
Это просто означает, что вы не будете никогда причинять никому вред, и по возможности всегда будете учитывать интерес другого. Например, сидя на скамейке, вы подвинетесь для того, чтобы другой тоже мог сесть, это будет естественно для вас. И вы не побежите в автобусе занимать самое лучшее место, расталкивая всех, не схватите самый лучший кусок и так далее
То есть это будет проявляться естественно.
В буддизме считается, что если ты сам не поборол свое собственное ментальное страдание, то ты не можешь испытывать подлинного сострадания к другому существу.
Ты можешь только впадать вместе с ним в какое-нибудь состояние страдания.
Для того, чтобы твое сострадание открылось, ты должен победить свою собственную постоянную привычку впадать в тиски собственного ментального страдания.
Есть два типа сострадания. Первый тип, это сострадание по отношению к живым существам с точки зрения живых существ. Когда вы сострадаете им в том, что они страдают, болеют, переживают, мучаются и так далее. Этот тип сострадания может испытывать и обычный человек, совсем не обязательно избавившийся от своих собственных ментальных страданий.
Но есть высший тип сострадания с экзистенциальной точки отсчёта. Сострадание к самому существованию существа.
То есть оно заслуживает сострадания и ты испытываешь сострадание потому, что существо находится в сансаре, даже если оно пребывает в самом радостном, веселом состоянии, которое только возможно.
Можно привести пример. Пришел Филипп Киркоров на вечеринку в прозрачных кальсонах. Его сфотографировали, осрамили, лишили концертов и возможности петь. Он переживает, у него мало денег. Он даже подумывает, не поехать ли ему воевать на Донбасс.
Если вы жалеете Филиппа Киркорова из-за этих обстоятельств, то это первый тип сострадания.
Второй тип сострадания.
Филипп Киркоров пришел в прозрачных кальсонах на вечеринку. Какое должно быть страдание в уме человека, чтобы вот так прийти в кальсонах на вечеринку? Если ум такой тусклый, что человеку приходится разжигать его, одевая прозрачные кальсоны в публичном месте. Это страдание от незнания подлинной природы своего ума, которая является самоосвещенной, самодостаточной.
Ади Ринпоче, один из главных держателей линии Друкпа Кагью, 30 лет пробыл в китайском концентрационном лагере, часто в совершенно нечеловеческих условиях, таская камни вверх по склону.
Но все эти испытания никоим образом не сказались на состоянии его ума и качестве его реализации. Выйдя из лагеря, Ринпоче отправился в широкое турне давать учения, которые мог передать только он, тем людям, которые ждали его на протяжении всех 30 лет.
Когда Ади Ринпоче спрашивали, как он сумел вообще все пережить, он говорил, что ,,никогда ни на одну секунду не прибавлял к физическому страданию ментального страдания".