Тайский суп Том Кха Гай
Этот ароматный и насыщенный кокосовый суп из Таиланда стал любимым блюдом по всему миру.
Ингредиенты:
- 2 стакана кокосового молока
- 1 стакан куриного бульона
- 200 г куриного филе, нарезанного кусочками
- 2 стебля лемонграсса, раздавленных и нарезанных кусочками
- 3-4 листа кафр-лайма
- 2-3 ломтика галангала или имбиря
- 3-4 зубчика чеснока, измельченных
- 2-3 острых перца чили, нарезанных
- 200 г шампиньонов, нарезанных
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- Сок 1 лайма
- Кинза для украшения
Приготовление:
1. В кастрюле нагрейте кокосовое молоко и куриный бульон. Добавьте лемонграсс, листы кафр-лайма, галангал и чеснок.
2. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте куриное филе. Готовьте до полной готовности курицы.
3. Добавьте грибы и острый перец, варите еще несколько минут.
4. Добавьте рыбный соус и сок лайма, снимите с огня.
5. Подавайте суп горячим, украсив кинзой.
Кокосовый рис с манго
Это популярный десерт в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде.
Ингредиенты:
- 1 стакан клейкого риса
- 1 стакан кокосового молока
- 1/2 стакана сахара
- Щепотка соли
- 2 манго, нарезанных ломтиками
- Кокосовые стружки для украшения
Приготовление:
1. Замочите клейкий рис в воде на 1 час, затем отварите до готовности.
2. В кастрюле нагрейте кокосовое молоко с сахаром и солью, помешивая, пока сахар не растворится.
3. Вылейте кокосовую смесь на горячий рис и перемешайте. Дайте настояться 10 минут.
4. Подавайте кокосовый рис с ломтиками манго, украсив кокосовыми стружками.
Кокосовые макаруны
Эти вкусные и простые в приготовлении печенья популярны во многих странах. Не путать с макаронами, французские разноцветные печенья из миндальной муки.
Ингредиенты:
- 2 1/2 стакана кокосовой стружки
- 1/2 стакана сгущенного молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Щепотка соли
- Темный шоколад для покрытия (по желанию)
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 170°C. В миске смешайте кокосовую стружку, сгущенное молоко, ванильный экстракт и соль до однородной массы.
2. Сформируйте небольшие шарики или пирамидки и выложите их на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
3. Выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета. Дайте остыть.
4. Если желаете, окуните нижнюю часть каждого макаруна в растопленный шоколад и дайте ему застыть.
Карри с овощами
Ароматное и насыщенное карри на основе кокосового молока и овощей – прекрасное вегетарианское блюдо.
Ингредиенты:
- 2 стакана кокосового молока
- 1 стакан овощного бульона
- 1 луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 столовая ложка пасты карри (красной или зеленой)
- 1 сладкий картофель, нарезанный кубиками
- 1 морковь, нарезанная
- 1 красный болгарский перец, нарезанный
- 1 стакан брокколи, разделенной на соцветия
- Сок 1 лайма
- Кинза для украшения
Приготовление:
1. В большой сковороде нагрейте немного масла и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте пасту карри и готовьте еще 1-2 минуты.
2. Влейте кокосовое молоко и овощной бульон, доведите до кипения.
3. Добавьте сладкий картофель и морковь, готовьте до мягкости овощей.
4. Добавьте болгарский перец и брокколи, готовьте еще несколько минут до готовности всех овощей.
5. Снимите с огня, добавьте сок лайма и украсьте кинзой. Подавайте с рисом.
Эти рецепты демонстрируют, как кокос может преобразить блюда, добавляя им богатый вкус и аромат. Приятного аппетита!