Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что вы забыли о собственном теле (мой путь от издевательств до любви)

Диеты, вечные ограничения и запреты еды, изнурительные тренировки, тесная одежда и куча ненависти — лишь малая часть того, как я вела себя по отношению к собственному телу в вечных попытках похудеть и втиснуться в рамки стандартов красоты.

Сегодня поговорим о том, к чему все это привело, а также благодаря какому "взгляду под другим углом" мне удалось повернуть в сторону принятия и любви. Но прежде чем мы начнем, я хочу порекомендовать вам свой Телеграм-канал. Сейчас я провожу там онлайн-фестиваль "Узнавая себя", в ходе него мы разбираем каждый месяц разные темы, делаем упражнения и практики. Тема первого месяца - тело. Присоединяйтесь!

📍 Как я издевалась над собственным телом
Мой опыт "испытаний" над телом начался еще в средней школе, когда я набрала вес и начала усиленно худеть. Подробно об этом я писала в своей большой
истории про РПП, сейчас же кратко повторю основное.

Еда
Мой рацион выглядел буквально так: утром яйцо, в обед яблоко, вечером кефир. Иногда средняя калорийность поднималась до 900 кал. в день, что считалось уже провальным. Бывали и более "удачные" дни, когда получалось морить себя голодом (мой личный рекорд - 3 дня без еды с ежедневными тренировками).

Стоит ли говорить, что подобный "режим" питания был ужасен для тела и оно, замученное и обессиленное от отсутствия нормальной еды, пыталось хоть как-то спасти себя, провоцируя цикл перееданий после голодовки. Конечно, эти переедания тоже были довольно сильным испытанием для тела и мало были похожи на что-то здоровое, но так тело пыталось хоть как-то компенсировать катастрофический дефицит своих запасов.

Сейчас ко мне на консультации приходят клиенты, рассказывая еще более жуткие истории. Кто-то в попытке за цифрой на весах ел размоченную бумагу - вроде и голод утоляет и калорий нет. Кто-то жевал и выплевывал еду после каждого укуса, пытаясь обмануть свой мозг. Кто-то питался только шариками овса, запивая их водой, в надежде, что они размокнут в желудке и не будет хотеться есть.

Все это они (чаще женщины, но и мужчины тоже) делают в погоне за стандартами красоты. Делают из чувства ненависти к собственному телу. Из жгучего чувства стыда за то, что твое тело не такое, как надо, как "красиво", как продают нам его с обложек журналов и рекламы ТВ. Мы издеваемся над собственным телом, используя его как вещь, которая нам не нравится и которую мы ненавидим. По той же причине это делала и я.

Нагрузки
На еде, конечно, все не заканчивалось. Помимо издевательств с питанием были и чрезмерные физические нагрузки в попытках отработать еду, от которой не удалось удержаться. А также в попытке накачать те самые филейные зоны, которые обязательно должны быть у всех.

Бывали дни, когда у меня было по 3 тренировки в день. Или когда я бегала на дорожке по 2-3 часа в попытках сжечь ненавистные калории. Учитывая, что я сочетала это с первым пунктом про еду - нагрузка на тело колоссальная. Но и на спортивных нагрузках все не заканчивалось.

Игнорирование тела
Если первые два пункта больше специфичны для людей с нарушением или расстройством пищевого поведения, то в этом пункте (я уверена) очень многие узнают себя.

Как вам кажется, насколько вы чувствительны к собственному телу и к его потребностям? Как часто и хорошо вы заботитесь о нем?

- Вовремя ли питаетесь? Из чего состоит ваш рацион?

- Как много вы спите и хватает ли вам сна для восстановления?

- Следите ли вы за своим стрессом и моральной усталостью?

- Есть ли в вашей жизни качественных отдых (не только физический, но и психологический)?

- Следите ли вы за своим здоровьем в формате профилактики или идете к врачу тогда, когда уже сильно болит? А может быть и вовсе не идете, а игнорируете?

Отсутствие всех этих элементов также свидетельствует если не об издевательстве, то уж точно о халатном отношении к собственному телу.

Помню себя во времена РПП
Тогда я абсолютно не ценила себя и свой труд (потому что "нелюбовь к себе" она не только про тело), поэтому работала на 3х работах. Вставала в 4:50 и шла на первую работу. Затем к 11 ехала в институт. После пар ехала на вторую работу, обедая где-то по пути в маршрутке. С 16 до 20 была на второй работе, а после бежала на третью вечернюю. Работала там до 23 часов, а в 00:00 приходила и ложилась спать. С утра все по кругу.

Ко всему этому я абсолютно не следила за своим здоровьем. Поход в больницу случался только по случаю болезни. Там же редко случались и анализы. Ни о каких показателях витаминов и других элементов в своем теле я и знать не знала.

📍К чему все это приводит (и привело меня)?
Как думаете, к чему приводит подобное отношение к собственному телу? К чему оно, быть может, уже привело вас? (остановитесь и подумайте, а ниже я расскажу про себя)

Меня подобное отношение к телу привело к полному раздраю во всех сферах жизни. Помню, что тогда у меня не было сил и желания почти ни на что. Все приходилось делать через большие усилия.

У меня был постоянных недосып из-за ужасного графика сна. Не было сил из-за отсутствия отдых и нормального питания. Но при этом я усердно пыталась тренироваться в зале и похудеть, ведь я же толстая и не красивая.

В целом из-за проблем с едой и телом были постоянные мысли о еде, о том, что я толстая и пора худеть, что мне нельзя есть "эту" и "ту" еду. Постоянно нужно было думать от этом. В добавок - проблемы с кожей.

Я уже молчу про общее недовольство собой и жизнью. Мне казалось, что мое тело ужасное, все в нем плохо и не идеально. И пока я не заставлю себя (и его) измениться, я не буду достойна любви, хорошей работы и далее по списку.

фото того времени

📍Что вы забыли о собственном теле? (от ненависти к любви)
Как думаете, что заставляет вас так относится к себе? Или что заставляет так относится к своему телу людей с РПП, что заставляло меня? Мне кажется, у меня есть ответ на этот вопрос. Возможно, вы кое-то забыли о своем теле...

Современная культура красоты на пару с маркетингом приучили нас относиться к своему телу потребительски:

Тело - вещь, которая должна соответствовать требованиям. Мы потребительски используем его, чтобы соответствовать стандартам и ожиданиям других.

Но в погоне за красотой, мы, кажется, забыли, что тело - это не просто вещь, которую мы взяли в аренду на время и можем пользоваться ею, пока не она не придет в негодность, а после заменить. Ведь человек начинает быть в этом мире тогда, когда начинает зарождаться его тело, и перестает быть тогда, когда тело умирает. Тело - это то, с чего начинаемся мы, а не просто тушка определенных параметров.

В некоторых учениях есть такое выражение "Тело - храм". Но я не очень люблю его, так как слово "храм" отдает религией, и это может быть точной для споров и несовпадения взглядов. Поэтому, когда я думала, как донести эту мысль до своих читателей и клиентов иначе, я решила дать немного другую метафору.

Тело - это дом. Наше физическое тело это буквально дом 🏡 вашей души или психики (называйте, как угодно). Это дом ВАС на всю эту жизнь.

И только от вас зависит будет ли это красивый и ухоженный дом 🏠, в котором ВАМ будет приятно жить, или это будет старый покосившийся сарай 🏚, в котором плохо и тошно находиться.

В рамках фестиваля "Узнавая себя" я дала своим читателям задание: Закрыть глаза и пофантазировать: какой он ваш дом?

Какой у него фундамент: прочный или уже покосился?

Как работают системы внутри дома: вентиляция, водопровод, очистка воды, отопление

Насколько вообще уютно и комфортно находиться вам в нем?

Ведь вы заперты в этом доме на всю оставшуюся жизнь!

Люди, которые потребительски относятся к собственному телу, будут сначала обращать внимание на фасад дома. Толстый он или тонкий? Какой цвет стен? Покрашена ли крыша или ставни?

Им важнее то, как видят их дом из своих окон их соседи. Но вы представляете, насколько это утопично думать в большей степени о внешнем, если это дом, в котором ТЕБЕ жить всю жизнь. Может быть стоит сначала подумать о его внутреннем функционале? Чтобы не задохнуться там вдруг от сломанной печки или не отравится водой при сломанной системе очистки?

Я обожаю эту метафору дома!

В том числе благодаря ей (конечно, не во всем, принятие - это длительный путь) я смогла посмотреть на свое тело иначе. Сейчас я обожаю свое тело и очень забочусь о нем: вкусно и разнообразно питаюсь, слежу за показателями тела, тренируюсь в кайф.
Я отношусь к своему телу как самому лучшему домику на земле!

Метафора дома помогает вспомнить то, что мы о своем теле забыли. И подумать о том, а хотелось ли мне вообще жить в таком доме, который я представляю сейчас? (спойлер: вы в нем уже живете 🙂)

Очень надеюсь, что эта статья и метафора помогла вам немного иначе взглянуть на свое тело и на ваше отношение к нему.

Автор: Юнусова Юлия Сергеевна
Психолог, Личностные-запросы и РПП

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru