Найти в Дзене
День республики

Уроки взрослой жизни

В Черкесске открылся центр обучения навыкам самообслуживания детей с ментальными нарушениями

Приучать ребенка к самостоятельности нужно уже с раннего возраста
Приучать ребенка к самостоятельности нужно уже с раннего возраста

«Мам, я сам!» - так просто и ёмко называется уютный центр, где мальчишки и девчонки с ограниченными возможностями здоровья могут научиться самостоятельно справляться с домашними делами и помогать родителям.

- Наш проект направлен на помощь семьям, в которых воспитываются дети с ментальными нарушениями и у родителей есть запрос на формирование навыков самостоятельной жизни и эффективной коммуникации. Ведь, несмотря на то, что дети живут в семьях, у них недостаточно развиты данные навыки. Основные причины - сложность в освоении и закреплении информации, связанная с особенностями развития, и гиперопека родителей. А это как раз то, что отдаляет детей от самостоятельной жизни, они попросту не приспособлены к ней. Для того чтобы в будущем дети могли удовлетворять свои потребности приемлемыми для общества способами и не нуждались в постоянном попечении со стороны, их необходимо системно обучать в этом направлении, - рассказала руководитель центра «Мам, я сам!» Зарина Султанова.

Уютная квартира на первом этаже полностью оборудована для обучения детей бытовым навыкам. Здесь все по-настоящему: кухня с газовой плитой, раковиной и холодильником, постирочная зона со стиральной машиной и напольной сушилкой, санузел, а также небольшая спальня с диваном и ковром. Особое место занимает комната отдыха, где ребята получают задания и распределяют обязанности. Справиться с ними и не забыть последовательность выполнения работы воспитанникам помогают педагог-психолог Лейла Абдокова, специалист Эй Би Эй Татьяна Глебова и тьюторы.

- Основная наша задача - развивать у детей бытовые навыки, то есть научить их обходиться дома самостоятельно: приготовить еду, постирать одежду, пропылесосить, погладить вещи - все то, что мы делаем сами.

Детей с ограниченными возможностями здоровья родители не привлекают мыть посуду или что-то делать по дому. Это чревато тем, что ребенок к подростковому возрасту становится полностью изолированным от жизни. Это очень плохо, потому что когда у человека нет каких-то повседневных рутинных задач, то он уходит в себя. А у нас и так дети с аутизмом, они уже максимально обращены внутрь себя. Чем больше ребенок проявляет самостоятельность, тем выше у него самооценка. Потому что он знает, что он может сделать, и появляется уверенность в себе и своих силах, - объясняет педагог-психолог Лейла Абдокова.

Лейла Юрьевна отмечает, что занятия в центре не ограничиваются заданиями внутри дома. Воспитанники центра также научатся ходить в магазин за покупками и выполнять простые поручения. Для занятий формируются небольшие группы, и с каждым ребенком ведется индивидуальная работа. В начале урока дети получают карточку с заданиями, к каждому заданию есть инструкция с картинками. Ребята поэтапно выполняют работу, таким образом, закрепляется навык, а дома родители помогают повторить пройденное, и со временем самостоятельные навыки доводятся до автоматизма.

Ася Хакирова - мама ребенка с ментальными особенностями. Юсуф стал одним из первых учеников центра «Мам, я сам!». Семья живет неподалеку, и мальчик уже хорошо знает дорогу к центру и каждый раз с нетерпением торопится на занятия.

- Очень рады, что в нашем городе открылся такой центр. Давно хотелось, чтобы сын посещал дополнительные занятия по самостоятельности в бытовых условиях. Такая специализированная помощь нам была просто необходима. Будем ходить сюда с удовольствием, и надеюсь, сын научится многому, что пригодится в дальнейшей жизни, - сообщила А. Хакирова.

Раиса АРНАУТОВА.

Справка

Центр обучения навыкам самостоятельной жизни детей с ментальными нарушениями был открыт благотворительным фондом «Доброгорец» при поддержке Фонда президентских грантов. Проект будет реализован в течение года, за это время планируется обучить навыкам самостоятельной жизни 20 детей от 12 лет с ментальными нарушениями.