Многие думают, что если у них бизнес-запрос, то это к коучу, а если тема личная, то конечно, к психологу. А если вообще не понятно к кому – тогда можно и к шаману :)
Это не совсем так. Отличия между коучем, психологом и шаманом не в видах проблемы, а в подходе. Расскажу в метафоре.
Представьте, что вы идете по узенькой тропинке между двумя скалами. Шли, шли и уперлись в завал из камней. В классическом варианте коуч – это тренер.
Коуч скажет: «Прыгай»
Клиент попробует прыгнуть и, например, ответит: «Не могу, высоко»
Тогда коуч скажет: «Карабкайся»
Клиент: «Сил нет, страшно, больно…»
Коуч: «Собери волю в кулак и перестань смотреть вниз. Твоя цель впереди, иди к ней»
В итоге клиент либо проходит, либо падает без сил и долгое время восстанавливается.
Подход психолога будет иным:
- психолог сначала убедится, что цель действительно важная и нужная клиенту (например, взята не из чувств вины и долга),
- далее поможет восстановить ресурс,
- предложит поисследовать местность, на предмет тайных подземных проходов (работа с бессознательными стопперами),
- затем шаг за шагом будет совместно с клиентом разбирать завал «из камней» (проработка психологических травм и пересмотр установок).
Когда клиент говорит психологу: «Мне страшно или больно»
Психолог отвечает: «Я с тобой»
В итоге клиент либо проходит, либо понимает, что цель «не его» и сворачивает на другую дорогу.
Теперь пару слов про работу шамана. Та же дорожка и тот же завал.
Шаман будет смотреть на энергию клиента, цели и завала. Например, часто вербальное «хочу больше денег» энергетически выглядит, как «хочу быть хорошим» или «хочу, чтобы меня любили» и т.п. Именно над энергетическим запросом и будет работать шаман.
При помощи бОльших сил шаман может показать то, что «ждет клиента за горой камней» и перенести из узкой тропинки меж скалами на более широкую и складную дорогу. (Например, вернуть потерянную часть души, которая знает, что клиент «хороший и любимый» просто по праву рождения и не нуждается в подтверждение этого со стороны).
В итоге с цели спадет «энергетический подклад». Клиент начнет смотреть на желаемое совсем из другого состояния и либо легче ее реализует, либо цель для него утратит былую притягательность.
Как видите работа с каждым специалистом имеет свои плюсы и минусы. Наибольших результатов достигает тот, кто опирается на разные подходы.
В своей работе я интегрирую психологические, коучинговые и шаманские техники. Чувствую, когда клиента надо поддержать и помочь ему найти подземный лаз минуя завалы, когда пригласить действовать, а когда воспользоваться шаманскими техниками, добавить ресурсов или вернуть утраченное.
__________
© Александра Буряева (Северюхина)
Telegram-канал - https://t.me/buryaeva