Наконец-то мы дождались лета. Сегодня только 3 июня, но эта злополучная жара — не за горами. И к ней надо быть готовым во все оружия. Идеальное средство от летнего зноя — освежающая окрошка. Технология приготовления одна, но каждый регион России готовит ее со своими новшествами. Кто-то любит ее на кефире, кто-то добавляет сушеную рыбу, а кто-то подает ее отдельно с жареной картошечкой. Вариантов много, но сегодня мы приготовим окрошку так, как готовят ее жители Санкт-Петербурга.
Факты
Еще с начала XIX века окрошка была традиционным холодным блюдом русской кухни. В это время один помещик поставил окрошку в ряды холодных супов, которые следует подавать гостям в первую очередь. Он же и приказал добавлять в нее остатки жареного мяса после приготовления основных блюд.
Тогда окрошка служила идеальным «лекарством» от похмелья, потому что заправляли ее огуречным рассолом. Тот же помещик рекомендовал добавлять в нее исключительно свинину. Однако были случаи, когда повара экспериментировали и готовили это блюдо с рыбой. Могли туда и свеклу отварную добавить, однако сейчас это уже был бы свекольник, а не окрошка — еще одна разновидность освежающего супа. А вишенкой на этом «торте» были: хрен, масло и перец.
Рецепт питерской окрошки
В этом рецепте не ждите свеклы и огуречного рассола с рыбой. Здесь нам пригодятся:
- белый квас с хреном — 1л (смотрите по объему кастрюли);
- отварной картофель — 300 гр;
- докторская колбаса — 300 гр;
- отварные и свежие кур. яйца — 6 шт;
- свежий редис — 150 гр;
- соль — по вкусу;
- зеленушка — количество по желанию;
- огурцы — 300 гр;
- сметана — 30 гр.
Небольшое дополнение, чтобы получилось вкусно:
- На время приготовления ингредиентов, оставьте квас в холодильнике, чтобы он охладился.
- Здесь представлены примерные граммовки продуктов. Однако, чем гуще, тем сытнее.
- Добавьте больше огурцов, так окрошка станет по-настоящему освежающей.
Секрет: чтобы окрошка имела ядреный привкус, сделайте соус. Добавьте в миску два желтка (яйца должны быть первой свежести, чуть ли не из-под самой курочки), следом отправьте ложку сметаны, горчицы, хрена и щепотку соли. Все перемешать до однородности и влить массу в общую емкость с блюдом.
В этом процессе нет ничего сложного — нарежьте все продукты одинаковыми кубиками и залейте квасом с соусом. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Хотите узнать еще больше интересного о питерской кухне и ее истории? Тогда в этом вам помогут наши опытные гиды компании «Небо Питера».
Забронировать экскурсию можно на сайте или по номеру: +791117862450