Найти в Дзене

Питерская окрошка. Исключительный рецепт и маленький секрет

Окрошка
Окрошка

Наконец-то мы дождались лета. Сегодня только 3 июня, но эта злополучная жара — не за горами. И к ней надо быть готовым во все оружия. Идеальное средство от летнего зноя — освежающая окрошка. Технология приготовления одна, но каждый регион России готовит ее со своими новшествами. Кто-то любит ее на кефире, кто-то добавляет сушеную рыбу, а кто-то подает ее отдельно с жареной картошечкой. Вариантов много, но сегодня мы приготовим окрошку так, как готовят ее жители Санкт-Петербурга.

Факты

Сметанка
Сметанка

Еще с начала XIX века окрошка была традиционным холодным блюдом русской кухни. В это время один помещик поставил окрошку в ряды холодных супов, которые следует подавать гостям в первую очередь. Он же и приказал добавлять в нее остатки жареного мяса после приготовления основных блюд.

Тогда окрошка служила идеальным «лекарством» от похмелья, потому что заправляли ее огуречным рассолом. Тот же помещик рекомендовал добавлять в нее исключительно свинину. Однако были случаи, когда повара экспериментировали и готовили это блюдо с рыбой. Могли туда и свеклу отварную добавить, однако сейчас это уже был бы свекольник, а не окрошка — еще одна разновидность освежающего супа. А вишенкой на этом «торте» были: хрен, масло и перец.

Рецепт питерской окрошки

Рецепт питерской окрошки
Рецепт питерской окрошки

В этом рецепте не ждите свеклы и огуречного рассола с рыбой. Здесь нам пригодятся:

  • белый квас с хреном — 1л (смотрите по объему кастрюли);
  • отварной картофель — 300 гр;
  • докторская колбаса — 300 гр;
  • отварные и свежие кур. яйца — 6 шт;
  • свежий редис — 150 гр;
  • соль — по вкусу;
  • зеленушка — количество по желанию;
  • огурцы — 300 гр;
  • сметана — 30 гр.

Небольшое дополнение, чтобы получилось вкусно:

  1. На время приготовления ингредиентов, оставьте квас в холодильнике, чтобы он охладился.
  2. Здесь представлены примерные граммовки продуктов. Однако, чем гуще, тем сытнее.
  3. Добавьте больше огурцов, так окрошка станет по-настоящему освежающей.

Секрет: чтобы окрошка имела ядреный привкус, сделайте соус. Добавьте в миску два желтка (яйца должны быть первой свежести, чуть ли не из-под самой курочки), следом отправьте ложку сметаны, горчицы, хрена и щепотку соли. Все перемешать до однородности и влить массу в общую емкость с блюдом.

В этом процессе нет ничего сложного — нарежьте все продукты одинаковыми кубиками и залейте квасом с соусом. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Хотите узнать еще больше интересного о питерской кухне и ее истории? Тогда в этом вам помогут наши опытные гиды компании «Небо Питера».

Забронировать экскурсию можно на сайте или по номеру: +791117862450

Супы
578,6 тыс интересуются