Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как криминальный «король» Одессы за советскую власть воевать собирался. Но что случилось, когда его полк прибыл на передовую?

Ещё до революции «криминальным королём» Одессы считался Мишка «Япончик», получивший своё прозвище за раскосые глаза. По паспорту это был Мойша-Яков Вольфович Винницкий. После революции фактически тысячи городских «урок» было под его «руководством». Когда Одессу заняла Красная Армия, искоренением криминала занялись радикально и жёстко.

Вскоре одесские уголовники уяснили, что в лице чекистов столкнулись с силой, которой ранее не приходилось противостоять. Мишка «Япончик», большой любитель театральных жестов, сам пришёл в Особый отдел к одному из главных борцов с преступностью в городе – Фёдору Фомину. С ним был сообщник, которого главарь представил «адъютантом».

«Япончик» подробно рассказал чекисту, что он грабит только буржуазию, которая сбежалась со всей страны в Одессу. И все возмущения его действиями – только классовый протест. Фомин выслушал «пламенную речь» и заверил, что, если криминал будет пробовать вести себя при советской власти так, как раньше, бандитов будут отстреливать сразу на месте преступления. Военное положение в городе позволяет это делать.

Одесса, осень 1917 года / Мишка Япончик
Одесса, осень 1917 года / Мишка Япончик

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Главарь ничуть не смутился. И Фомин услышал совершенно неожиданное предложение: «Япончик» просил выдать ему мандат на формирование отряда Красной Армии. Он заявил, что оружие и деньги у него есть. Нужно только разрешение и помещение.

Конечно, в Реввоенсовете мало верили в идею бандитского главаря. Но всё же решили дать ему шанс. Поскольку люди на фронте всегда были нужны. Уже через несколько дней в отряде «Япончика» было порядка 2 тысяч человек. С ними проводились не только военные, но и политические занятия. Самому «королю криминала» доставляло большое удовольствие маршировать со своим отрядом по улицам. Шагали вразнобой, вместе с «боевыми подругами». Оружие у всех было самое разное. «Япончик» заявил, что его бойцы всегда готовы к сражениям.

Когда же их привели на станцию, откуда шли на фронт поезда, отряд трижды разбегался и трижды «бойцов» находили и пытались погрузить в эшелон. Они вопили о том, что местным чекистам тоже нужна помощь. Наконец с помощью Мишки оставшихся удалось загрузить. Органам ВЧК было поручено глаз с них не спускать. И не зря. Всю дорогу в сторону фронта из отряда сбегали «бойцы».

Тех, кого всё же довезли до передовой, поставили на позиции напротив войск Петлюры. Но при первом появлении противника вся «армия Япончика» рванула в бега. На ближайшей станции бандиты во главе с Мишкой захватили паровоз, где был пассажирский вагон. И двинулись в сторону Вознесенска.

Об этом было сообщено по телефону местным чекистам и начальнику боевого участка Урсулову. Бандитов-дезертиров встретили так, как они того давно заслуживали. Вожака ликвидировали в перестрелке. Не вышло из криминальных личностей бравых бойцов. Одно бахвальство, превратившееся на фронте в рядовую трусость.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.