Найти в Дзене

Добавочное топливо. Железо. А надо ли?

Изображение взято из пространства интернета
Изображение взято из пространства интернета

Начался июнь прекрасно -

Светит солнце, небо ясно,

Зелень радует глаза,

Одуванчиков копна.

⠀⠀⠀⠀

На скамейке возле дома

Спор ведут девчонки снова.

Рядом бегают детишки,

Папы режутся в картишки.

⠀⠀⠀⠀

И объектами суждений,

Как всегда без подтверждений,

Стали кровь, гемоглобин,

Ферритин и трансферрин,

MCV, ОЖСС,

И немного ПМС.

⠀⠀⠀⠀

Оказалось, что у каждой

Самочувствие неважно:

Слабость, голова болит,

Иногда в глазах рябит,

Шум в ушах мешает часто,

Сердце шпарит, в общем страшно!

⠀⠀⠀⠀

И пытаются девчонки

Справится с проблемой тонко,

Сдав анализов в избытке,

Да ещё с хорошей скидкой,

Выяснили без врачей,

Как поправиться скорей.

⠀⠀⠀⠀

Принимать железо надо -

Что в таблетках, а не рядом,

Ведь у всех у них пестрит

Сам железодефицит.

⠀⠀⠀⠀

Обменявшись массой мнений,

Без намёков и сомнений,

Поняли, что сей вопрос

Всё-таки не так уж прост.

⠀⠀⠀⠀

Будем дальше разбираться,

Как лечиться и питаться,

Чтоб железо в норме было,

Ну а вместе с ним и сила!

Изображение взято из пространства интернета
Изображение взято из пространства интернета

Я уже писала довольно-таки подробную статью о связанных с железом и волнующих многих вопросах, поэтому в рамках данной статьи сделаю несколько дополнений и уточнений.

✔️ Нет настолько острой проблемы с железом, как нам её рисуют со своих страниц разные блогеры - "псевдоврачи" и нутрициологи, ссылаясь на то, что плохое самочувствие и слабость связаны именно с его недостатком в крови, а точнее с недостаточным уровнем его запасов - ферритина. Мол, надо стремится к его высоким значениям, чтобы не позволить себе скатиться в анемию, да и вообще чтоб жилось чудно и прекрасно. Однако проблема, действительно, есть.

Ситуацию с ферритином и гемоглобином я бы образно сравнила с обычным бюджетом. Например, гемоглобин - это наши повседневные доходы и расходы. То есть мы получили зарплату (все, что съели, например) и тратим её в течение месяца, распределяя так, чтобы нам хватило до следующей зарплаты. А ферритин в данном сравнении - это наш, например, счёт в банке, куда мы откладываем часть средств от дохода или заначка, или любые другие накопления, предназначенные для непредвиденных расходов или просто на светлое будущее. И вот возникла ситуация, что нам надо сделать крупную покупку (кровотечение, например), или появилась необходимость в дорогостоящем лечении (операция, допустим) и т.д, - мы, чтоб не остаться совсем без средств, берём их из этих накоплений. Таким образом, наш ежедневный бюджет (гемоглобин) никак пока от этого не страдает, и со следующего месяца мы снова понемногу начнём пополнять свои накопления. Соответственно, если такие ситуации будут возникать часто, то, конечно, мы очень быстро начнём терять запасы и возникнет риск остаться совсем без средств к существованию.
При этом когда эти ситуации не возникают, и наши денежки лежат себе спокойненько на отдельном счёте, да ещё и проценты на них капают, на качестве нашей повседневной жизни это никак не отражается. Нам просто хорошо от того, что они у нас есть.
Также и с ферритином, будь там у вас 20 или 40 или 100 мкг/л (кому как повезло заработать и отложить), это никак не скажется на вашем повседневном самочувствии, за исключением ситуаций, когда эти цифры будут приближаться к нулю, и организм начнёт сигналить, мол, хозяин, надо подкрепляться добавочным топливом, а то нечем будет покрывать расходы. 
Разница только в том, что денежных накоплений можно делать бесконечно много, если есть где хранить. А вот хранить немеренное количество железа в организме не получится. Можно отравиться и, если не умереть, то очень пострадать точно.
Организм, в отличие от нас самих, распределяет всё очень грамотно и регулирует сам - сколько взять, потратить отложить сегодня, завтра и т.д.
Изображение взято из пространства интернета
Изображение взято из пространства интернета

✔️ Железодефицит приобрел определённый масштаб в основном среди женщин и именно в течение последних десятилетий потому, что природа ведь изначально создала их для вынашивания, рождения и кормления детей на постоянной основе - с момента как начинаются менструации и до менопаузы. Тут, конечно, многие захотят возразить, мол, нифига подобного, не надо её величество Женщину к свиноматкам причислять! Не буду, сама женщина, но тем не менее стоит задуматься. Ведь месячные, как мы знаем, отсутствуют с момента зачатия ребёнка до окончания периода кормления его грудью. Хотя бывают, конечно же исключения, но они не такие уж частые.

Соответственно, не предусматривались в женской природе кровопотери в таком количестве, как это происходит в современном мире. Сейчас женщины всё больше оттягивают беременность и роды по различным причинам на длительный срок, потом рожают одного, через лет пять другого, и многие на этом останавливаются. Не буду также прибегать и к статистике, но, думаю, ситуация понятна. Даже не смотря на то, что многодетных женщин становится больше, их стремления всё равно далеки от количества 8 детей и более. Причем очень многих женщин беспокоят обильные менструации, считающиеся симптомом различных гинекологических заболеваний.

✔️ Помимо вышеуказанной проблемы, в современном мире люди легко наживают себе различные болезни ЖКТ, на фоне которых усвоение железа идёт малоэффективно, либо оно вообще не усваивается. Плюс мы много стали пить кофе, чая, мешать всё подряд в своих желудках в один приём, ведь еды вокруг безграничное множество, стрессов вагон, которые хочется постоянно заедать, что, в свою очередь, тоже оказывает влияние на усвоение не только железа, но и других важных элементов для организма. Ну и куда же без веганов и вегетарианцев?! Они тоже делают неоценимый вклад в статистику в отношении проблемы железодефицита.

✔️ Симптомы нехватки железа во многом схожи и с проявлениями дефицитов других витаминов и микроэлементов, а также с различными заболеваниями и даже просто с хроническим стрессом и усталостью. Поэтому для установления диагноза в случае жалоб обязателен анализ крови!

Изображение взято из пространства интернета
Изображение взято из пространства интернета

✔️ Референсные значения показателей крови всегда указываются на бланках анализов напротив результатов. В разных лабораториях они немного разнятся. Поэтому не буду на этом заострять внимание, дабы не вводить никого в заблуждение. Главное, минимальные значения ферритина - 15 мкг/л, гемоглобина - 120 г/дл. Минимальные! То есть, если ниже, однозначно обратить на это внимание, а если намного ниже (ферритин - ближе к 0 и/или гемоглобин - менее 100) - бежать к врачу! Самочувствие при этом может быть нормальным, так как ситуация развивается не быстро и человек привыкает к такому состоянию, тем более многие могут и вообще этого не замечать.

✔️ При этом нет ни одного официального подтверждения тому, что ферритин должен быть равен весу или стремиться к максимальным значениям. Это мнения многих специалистов, возможно сложившихся исходя из определённого опыта, или подхвативших когда-то чью-то идею, посчитав, что так скорее всего будет правильнее.

✔️ Железодефицит не ставится только по одному уровню ферритина. Оценка состояния происходит исходя из совокупности показателей. При этом высокий ферритин не означает, что нет дефицита железа (помним, что это ещё и белок острой фазы воспаления!). А низкий - не значит, что пора налегать на препараты! Анемию ставят однозначно по низкому уровню гемоглобина.

✔️ Если у вас нормальные уровни гемоглобина, гематокрита, MCV, MCHC (всё это определяет обычный общий анализ крови), то у вас всё в порядке с железом в крови, никакая профилактика вам не нужна, и сдавать анализы на ферритин не нужно! Просто продолжайте разнообразно питаться, не исключая из рациона продукты животного происхождения. Однако, если есть риски его активной потери (обильные менструации, внутренние кровотечения, заболевания, мешающие усвоению железа и т.п.), то стоит периодически контролировать уровень и ферритина в том числе.

✔️ Ставить диагноз и назначать лечение должен врач! Но если вы всё-таки берете на себя ответственность за самолечение, то, как минимум, необходимо понимать, что есть два состояния в данном контексте:

- латентный (скрытый) дефицит железа

- анемия.

Соответственно, дозы для лечения и коррекции состояния будут различаться. При анемии это будут более высокие дозы, при дефиците - менее. В среднем суточная потребность в железе - 12-18 мг для здорового человека. Чем тяжелее ситуация с его нехваткой, тем выше суточная дозировка, чтобы восполнить запасы.

✔️ Железо считается токсичным элементом, поэтому пить его на постоянной основе, а также в отсутствие анемии в высоких дозах, - не рекомендуется, и может быть опасно! Соответственно, решать необходимо проблему, являющуюся причиной потери или неусвояемости железа, а не восполнять вслепую его недостаток.

✔️ Внутривенно железо назначает только врач! При этом проверяйте клиники и квалификацию доктора, если данная медицинская организация частная, новая, или вызывающая сомнения. За деньги многие готовы будут предложить Вам прокапать всё, что угодно. Не отключайте разум в желании быстрее справиться с беспокоящим состоянием.

✔️ Если на фоне препаратов не становится лучше, и ферритин или гемоглобин (смотря что является целью) не поднимается, значит ищем причину, либо анализируем, соблюдались ли правила приёма железа.

✔️ Все формы железа, на мой взгляд, эффективны. Вопрос в индивидуальной переносимости. Чаще всего побочка отражается на ЖКТ (тошнота, спазмы, запоры), поэтому начинайте с любого, соответствующего вашей необходимой дозировке препарата. Желательно, чтоб это было лекарственное средство, а не БАД. Ну или БАД проверенного производителя. Если будет плохо от одного препарата, можно спокойно поменять на другой, не забывая соблюдать назначенную дозировку.

✔️ Никогда не сочетайте приём железа с любой молочкой (в том числе сырами, сливочным маслом, мороженым), а также кофе и разными видами чая. Они будут мешать усвоению и усиливать побочные эффекты.

✔️ Содержится железо в основном в мясных продуктах, и особенно в субпродуктах, а также в бобовых. Растительные источники мало им насыщены и в меньшей степени усваиваются. С тем, что мясо (любое) вызывает тяжесть, упадок сил и т.п., не соглашусь. Здесь, мне кажется, имеет большое значение количество и способ приготовления (жарка, варка, тушение).

Изображение взято из пространства интернета
Изображение взято из пространства интернета

✔️ Помните, что каждый организм индивидуален, а такой большой разброс в границах значений ферритина нужен для определения критических состояний пациента (минимум - максимум).

Ориентируйтесь на своё самочувствие, слушайте свой организм, питайтесь разнообразно, и необходимость в "добавочном топливе" возникать не будет.