Поверьте, в Советском Союзе люди пили не только водку, пиво или портвейн. Существовало множество других напитков, которые сейчас, к великому сожалению, потеряли свою актуальность. Например, раньше на праздничный стол выставляли горькую настойку. Её крепость составляла 30-40% об. Моей любимой настойкой была Старка. Девушки из нашей компании предпочитали пить ликеры, например, "Кофейный". В 80-е годы после проведения Летних Олимпийских игр появилось немало импортного, можно сказать, экзотического алкоголя. Вот тогда мы с друзьями пробовали практически всё, что горит или имеет более-менее высокий градус.
Потому в сегодняшнем материале я покажу и вкратце расскажу о необычных алкогольных напитках советского периода. Вы узнаете, какой был вкус у той же вьетнамской водки или кубинского рома, как выглядели бутылки или этикетки, а также приблизительные цены.
Ром Havana Club
Страшно вспоминать, сколько было выпито 3-летнего кубинского рома Havana Club, пока жил с друзьями в общежитии. В основном пили его в чистом виде. И вкус казался максимально приятным с приятной тростниковой сладостью, ноткой ванили, специй, шоколада и ореха. При этом стоили почти столько же, как и хорошая водка - 4р.20коп. Если что, цена озвучена на момент 80-х годов. Самое интересное, что ром действительно везли из Кубы. И не второсортного качества, а такого же розлива, как и для кубинцев. А вы пробовали Havana Club в молодости? Если да, то с какой выдержкой?
Виски Club 99
Думаю, стоит признаться, что около 80% советских жителей не понимали смысла в виски. Самогон, как самогон, только выдержан в бочке. Потому пили виски не из специальных бокалов, а как водку из рюмок, заедая традиционными закусками. Помню, иногда покупали виски Club 99. Его везли к нам из Венгрии, но разливался в Шотландии. В конце 70-х годов бутылка стоила в районе 6-8 рублей. Не сказал бы, что вкус казался каким-то уникальным. Виски, как виски с зерновым, пряным профилем, ноткой кислого яблока и дубовой бочки.
Вермут Cinzano Rosso
По правде говоря, я никогда не был любителем вермутов. В основном покупал их для подружек и знакомых. Мог выпить 1-2 стакана за компанию. В середине 80-х годов для одной дамы купил итальянский вермут Cinzano Rosso. Как и полагалось, его готовили из выдержанного вина, в которое добавляли травы и цветы. Градус был не высокий - около 15% об. В Европе на основе вермутов делали разные коктейли. У нас же пили в чистом виде, реже смешивая с газировкой. Как сейчас помню этот пряно-травянистый, приторный вкус с фруктово-цветочными очертаниями, а также легкой горчинкой в послевкусии.
Джин Капитанский
Первый джин, который я попробовал, был Капитанский. Вы бы видели моё лицо, когда я выпил рюмку, а на столе не было закуски кроме черного хлеба и свежего помидора. По правде говоря, в СССР не умели делать джин. Мне удалось отыскать информацию о составе этого джина. Во-первых, в него входил коньячный спирт, выдержанный около 1 года. Во-вторых, настой дубовой стружки. И наконец ароматный спирт можжевеловых ягод и малины. Представили, какой мог быть вкус? Горький, несбалансированный, слишком дубовый с отдаленном можжевеловым ароматом. Как будто пил не джин, а одеколон какой-то.
Бренди Плиска
В СССР люди делились на два типа - кому-то нравился болгарских бренди, а кто-то плевался от него. Скорее, я относился к первому типу. Больше всего почитал бренди Плиска. Его начали производить в конце 50-х годов. Особенностью напитка была выдержка виноградного дистиллята не в больших, а маленьких бочонках на протяжении 5 лет. Ассамбляж коньячных спиртов получали из знаменитых сортов винограда Ркацители и Уни Блан, а также болгарского сорта Димят. Во вкусе, как в аромате проскакивал профиль фруктов, сухофруктов, сладких специй, ванили и мёда.
Корейская водка Insamsul
В СССР было много разной "экзотики". Особенно, меня поражала вьетнамская и корейская водка, внутри которой выдерживались ящерицы, змеи, корнеплоды и т.д. Самой запоминающейся водкой стала Insamsul. Судя по тому, сколько наград было на этикетке, я думал, что она очень качественная. Например, как наша водка Пшеничная. Однако, когда выпил первую рюмку, понял обратное. Вкус максимально жгучий, горький, травянисто-терпкий с очень странным привкусом. В бутылке вместе с водкой плавал корень женьшеня. Скорее всего, советского потребителя она подкупала низкой ценой - 2р.40коп. Но у кого я спрашивал про эту водку, то все в один голос говорили, что она противная.
Чача Стругураш
Многие до сих пор не догадываются, что в молодости под видом Стругураша пили самую настоящую чачу, но не лучшего качества. Напиток готовили на основе натурального виноградного сырья, о чем говорилось на этикетке. Само название переводится с молдавского, как "гроздь".
Как-то с товарищем взяли бутылку на двоих и приговорили за час с лишним. А затем как будто "свет отрубило". Проснулся уже дома в кровати. Особо ничем не закусывали, но запивали "Ситро". Вкус Стругураш казался очень крепким. После нескольких глотков в желудке появлялась изжога. Чувствовался немного сивушно-виноградный профиль с особо терпким характером. В 80-е годы Стругураш стоил 3р.80коп.
А какие самые необычные, странные и уникальные напитки вы пробовали в молодости, живши в СССР? Можете назвать сразу несколько вариантов, описав вкус и аромат. Уверен, многим будет интересно почитать, поностальгировать и пообщаться в комментариях на эту тему.