Найти тему

Старт системного импортозамещения семян овощных культур в России

Республика Дагестан имеет все возможности стать основным поставщиком семян овощных культур для отечественного овощеводства, а опыт республики может быть распространен на другие субъекты нашей страны.

В последние годы российское сельское хозяйство столкнулось с серьезными вызовами, связанными с обеспечением продовольственной безопасности. Продовольственная безопасность во многом определяется владением генетическим материалом, в данном случае сортами и гибридами, и способностью страны в достаточном объеме выращивать товарные семена. Агрофирма «ПОИСК» по целому ряду культур уже имеет конкурентоспособные сорта и гибриды, а вот вопрос о выращивании их высококачественных семян в достаточном объеме на территории РФ остается открытым.

Продовольственная безопасность во многом определяется владением генетическим материалом, в данном случае сортами и гибридами, и способностью страны в достаточном объеме выращивать товарные семена. Агрофирма «ПОИСК» по целому ряду культур уже имеет конкурентоспособные сорта и гибриды, а вот вопрос о выращивании их высококачественных семян в достаточном объеме на территории РФ остается открытым.

В декабре 2023 года в РФ началась реализация подпрограммы Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства по овощным культурам. Агрофирма «ПОИСК» начала свою работу в подпрограмме с импортозамещения гибридов капусты белокочанной. В связи с этим встал вопрос о производстве семян на территории России. По инициативе Дирекции ФНТП и компании «ПОИСК» в Дагестане обсуждался вопрос организации системы семеноводства овощных культур. Фактически речь шла о создании современной конкурентоспособной отрасли, результаты работы которой будут иметь значительное влияние на выполнение подпрограммы ФНТП – импортозамещению семян овощей. Реализация намеченных целей и задач позволит РД стать основным поставщиком семян овощных культур для отечественного овощеводства, а опыт республики может быть распространен и на другие субъекты РФ.

Дагестан был выбран не случайно. В Дербентском районе, наряду с Италией, Тасманией и Чили, находится одна из лучших в мире зон по природно-климатическим условиям для семеноводства капусты. Кроме того, в РД можно выращивать семена и других овощных культур, таких, как морковь, свекла столовая, лук, томат, огурец, перец сладкий, фасоль, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Сегодня Дагестан один из немногих регионов, где не только сохранилось, но и постоянно наращивается семеноводство овощей. Например, за последние 4-5 лет на Дагестанской опытной станции – филиал ВИР оно увеличилось с 1-2 т до 12-13 т. Этот рост в основном обеспечен за счет сортов и гибридов капусты, моркови и свеклы столовой Агрофирмы «ПОИСК». Это как раз подтверждает то, что у компании есть конкурентоспособные селекционные разработки. Ряд фермеров так же увеличивают объемы производства семян овощных культур.

Прежде чем говорить о развитии семеноводства на уровне Правительства республики, были проведены рабочие встречи и совещания, где детально обсуждали вопросы, от которых зависит желаемый результат. На встрече с Исмаиловым С.А., директором ООО Агрофирма «ДАГАГРО», руководителем Союза овощеводов и картофелеводов РД, человеком, который изнутри знает семеноводство овощных культур и много лет посвятил этому делу, обсудили вопросы, где создавать зоны семеноводства и как лучше использовать положительный опыт работы предыдущих лет. Итог разговора – систему семеноводства создавать можно и нужно, и ООО СНПФ «Семена Кавказа» может активно участвовать в этой работе. Последние несколько лет компания «Семена Кавказа» успешно внедряет отечественные селекционные разработки на территории республики, особенно по капусте белокочанной. В настоящее время гибриды F1 Универс, F1 Поиск 2018, F1 Континент уже пользуются большим успехом в Дагестане и составляют достойную конкуренцию иностранным селекционным разработкам. С 2023 года проводятся широкомасштабные испытания и внедрение сортов и гибридов Агрофирмы «ПОИСК» по моркови, свекле, огурцу, томату, перцу сладкому, баклажану и т.д. В 2024 году эти селекционные разработки будут представлены на Днях полей в различных районах республики и на демонстрационных участках.

– В рамках подпрограммы ФНТП по овощным культурам планируется возрождение селекции и семеноводства борщевого набора, а также томата и огурца, – сказала директор Дирекции Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства Ирина Лаврентьева на рабочем совещании на базе Дагестанской опытной станции – филиал ВИР. – Начать мы бы хотели с капусты белокочанной, так как сейчас она занимает существенную долю рынка РД.

Директор Агрофирмы «ПОИСК» Николай Клименко подчеркнул, что при решении столь важного вопроса полезно учитывать мировой опыт – выращивание семян овощных культур в специальных зонах семеноводства, которые расположены в разных странах, но работают по одной схеме. Такие зоны необходимы для производства качественных семян и эффективной работы всей селекционно-семеноводческой системы. Селекционная компания создает сорта и гибриды, затем выращивает элиты для сортов и линии для гибридов. Далее передает их по договору на производство товарных семян семеноводческой компании в зону семеноводства. Та, в свою очередь, организует выращивание семян у производителей (семеноводческих хозяйств). Производитель, под постоянным контролем семеноводческой компании, выращивает товарные семена и после уборки передает их обратно. Семеноводческая компания доводит качество семян до кондиций, определенных договором, и отправляет их селекционной компании, которая дорабатывает их до соответствующих требований и предлагает рынку. Весь процесс сопровождается системой контроля качества, включая апробацию посевов и доведение товарных семян до рыночных стандартов. Для более эффективного использования финансовых и материальных ресурсов, а соответственно снижения себестоимости товарных семян в зонах семеноводства создаются семеноводческие кооперативы.

Поскольку Дербентский район самое подходящее место для создания зоны семеноводства по капусте, с него и началась конкретная проработка поставленной задачи. Кроме практически идеальных природных условий, в районе расположена Дагестанская опытная станция – филиал ВИР, а также есть ряд фермеров, уже выращивающих семена капусты. Для зоны семеноводства нужны организационные и нормативно-правовые решения и поддержка производителей семян, как со стороны федеральных, так и со стороны местных властей. Глава района Рагимов М.Г. подчеркнул, что создание зоны семеноводства по овощным культурам может стать еще одним серьезным федеральным проектом в дополнение к тем, что уже успешно реализуются в районе.

Окончательное обсуждение вопроса по возрождению семеноводства овощных культур состоялось в Правительстве РД у заместителя Председателя Правительства Республики Н.Ш. Абдулмуталибова с участием министра сельского хозяйства и продовольствия М.К. Аджекова. На встрече было принято решение о создании рабочей группы, которую возглавит Первый замминистра с.-х. и продовольствия Шарипов. Рабочей группе было поручено разработать дорожную карту.

В соответствии с законом «О семеноводстве» зоны семеноводства создаются в субъектах Федерации, поэтому рабочей группе предложено разработать и рекомендовать для внедрения соответствующую законодательную и нормативно-правовую базу, а также на ее основе провести работу по запуску и эффективному функционированию современной рыночной системы семеноводства овощных культур.

– Дербентский район славится своим уникальным мягким климатом, идеально подходящим для выращивания семян ряда с.-х. культур, – резюмировал заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов. – Учитывая перспективы региона и большую любовь наших аграриев к земле, убежден, что мы достигнем намеченных показателей в этом проекте. Со своей стороны мы будет оказывать всю необходимую от нас помощь.

Встреча закончилась общей уверенностью всех участников в успешной реализации столь важного Проекта. Для этого есть все объективные условия.

Республика Дагестан, будучи лидером по производству овощей в России, сама – крупный потребитель семян овощных культур. Каждый год здесь производят около 1,5 млн т овощей. Только в прошлом году было собрано около 700 тыс. т капусты. В Дагестане сохранен потенциал по семеноводству. Причем, как отмечает директор Дагестанской опытной станции – филиала ВИР К.У. Куркиев, растут не только объемы производства семян, но отрабатываются и современные технологии семеноводства, которыми станция готова делиться с другими семеноводами. Пример работы Агрофирмы «ПОИСК» свидетельствует о наличии в стране конкурентной сортовой базы. Более половины посевных площадей, занятых отечественными сортами и гибридами, в товарном овощеводстве открытого грунта занято селекционными разработками «ПОИСКа». Сегодня компания включается в работу по импортозамещению в рамках подпрограммы ФНТП по моркови и свекле столовой. Также она готова участвовать по перцу сладкому, о чем сделала соответствующий запрос в Минсельхоз РФ, а в ближайшей перспективе по томату и огурцу открытого грунта. Оптимизм вселяет и настрой государства как на федеральном, так и на республиканском уровне по реализации подпрограммы ФНТП по овощным культурам. В первую очередь это активная позиция Дирекции ФНТП, ну и конечно серьезная заинтересованность руководства РД. Основа положена, впереди большая системная работа.

Третьякова А.А.