Найти в Дзене

ЛГУ 1973-78 гг. Воспоминания географа, Часть 11, Владимир Кирьянов

ЛГУ 1973-78 гг. Воспоминания географа (Владимир Кирьянов) / Проза.ру

III курс

Кроме геологического и биолого-почвенного факультетов, которые находятся в Главном здании на Университетской набережной, все остальные разбросаны по всему городу, хотя большинство из них сосредоточено в пределах Васильевского острова. Наш факультет и факультет прикладной математики располагаются, как я уже говорил, в районе Смольного, экономисты – на улице Чайковского, недалеко от станции метро Чернышевская, журналисты – на Первой линии Васильевского острова, химики напротив метро Василеостровская на Среднем проспекте. Историки и философы занимают здание на Менделеевской линии. Филологи вместе с восточным факультетом делят трехэтажное здание на Университетской набережной рядом с Главным зданием университета. Это так называемый дворец Петра II. Оно задумывалось как его резиденция, и строительство дворца началось в 1710 году. После смерти Петра II в 1730 году строительство было практически прекращено и здание было достроено лишь в 1759-61 годах. Ну а физики и математики уже учатся в Старом Петергофе, где создается новый учебно-научный комплекс.
Все факультеты университета в разговорах между собой мы называем коротко: факультет журналистики – журфак, факультет филологии – филфак (или еще факультет невест), психологический факультет – психфак или Фрейд-фак, студентов с факультета прикладной математики мы называем приматами. Некоторая путаница возникает иногда между геологами и географами, поскольку и те и другие называют свой факультет геофак, хотя геологам следовало бы говорить геолфак. Военная кафедра называется военкой. А саму аббревиатуру университета - ЛГУ некоторые остряки расшифровывают как Лучшие Годы Уходят, хотя я бы назвал это Лучшими Годами Учебы.

У каждого факультета появляются свои песни, которые становятся своеобразным гимнами. Наша песня исполняется бодрым голосом и начинается словами:

Морально мы опустошенные
И недоразвиты физически
Всегда голодные и сонные
В науку тыкаемся лбом
Судьба, судьба неблагодарная
Нам никогда не улыбается
И жизнь по черепу распухшему
Нас интенсивно бьет ключом

Преподавательский состав обычно поет свою традиционную географическую песню, которая по-прежнему считается официальным гимном нашего факультета:
Я не знаю, где встретиться нам придется с тобой
Глобус крутится, вертится, словно шар голубой
И мелькают города и страны, параллели и меридианы
и т.д.

На Геологическом факультете их песня исполняется заунывным похоронным голосом  и изобилует геологическими терминами:

Он жил недолго, но прожил так славно
И прах его в сырой земле лежит
Ему поставили венок из минералов темноцветных
И на могилу положили пегматит
Кругом лежат убогие кретины
И тускло светит молодой луны сегмент
И возвышается над кладбищем пустынным одиноко
Гексагональной сингонии монумент….

и последние строчки:
Ты станешь минеральным компонентом
Тем самым, от которого зачах
И будут в будущем несчастные студенты – дармоеды
Твой блеск и твою спайность изучать.

Продолжение следует.