Проблемы со слухом нельзя «перерасти» — помочь малышу может только вовремя оказанная медицинская помощь.
Различать и воспринимать разные звуки малыш учится в течение первых трех лет жизни. С помощью органов слуха он не только получает связь с окружающим миром, у ребенка, находящегося в «звуковой» среде, формируются нейронные связи в головном мозге. Нарушение приводит к тому, что у малыша появляются сложности с развитием речи, некоторых когнитивных функций. К счастью, полная потеря слуха встречается не так часто — примерно у 0,1% новорожденных. В большинстве же случаев благодаря ранней и своевременной диагностике серьезные проблемы можно корректировать.
Новорожденный: первый скрининг слуха
Самая первая проверка на здоровье органов слуха у младенца — аудиоскрининг — осуществляется в роддоме. На 3-4 день после рождения специалисты осматривают грудничка и с помощью небольшого прибора, который создает тестовые звуковые импульсы, проверяют его способность слышать. Исследование основано на определении рефлекторных, физиологических реакций на стимуляцию звуком, но из-за многих причин его результаты могут быть неточными.
Поэтому врачи рекомендуют родителям в домашних условиях наблюдать за ребенком, как он будет в дальнейшем реагировать на голос, сам воспроизводить звуки.
В норме примерно до одного года у малыша происходят безусловно-рефлекторные реакции: он откликается на шум или речь, поворачивает голову, вздрагивает при громких и резких звуках, у него появляются испуг, частое дыхание. Доброжелательный и тихий голос мамы его успокаивает, мелодии вызывают интерес. Но если родители замечают, что-то подозрительное в развитии грудничка, нужно обратиться к врачу.