А вот знаете, не про котиков. О прелестях отпускной жизни речь пойдёт.
Такой у меня склад ума, что после активного отдыха со сменой локаций, наполненного впечатлениями, нужно время, чтобы эмоции улеглись, впечатления настоялись, и вот уже тогда можно смаковать их, как доброе вино. В комментариях просили поделиться впечатлениями о Закавказье, ну вот, кажется, я созрела)
Если что, этот пост уйдёт в "Бесхвостую папку", потому что второй канал, не про хвостов, мне заводить элементарно лень.
Мы на Кавказе были в первый раз и совершенно очаровались. Всем - природой, погодой, цветущими каштанами, мощным историческим пластом. Теперь я понимаю, почему все, кто мог, спешили сюда на воды.
Поскольку я не писатель, то и в воспевании красот не преуспела, так что как получится, так и получится. Начну с воды.
Мы, разумеется, перепробовали всю, но поскольку никаких особых показаний ни у меня, ни у супруга нет (может, и есть, да мы не в курсе), то остановились на простом нарзане. Это не вода, скажу я вам, это эликсир молодости. Лёгкий, искристый, как шампанское, пьёшь - и душа разворачивается. Жаль, что долго не хранится, теряет свои качества. Теперь на магазинные воды и смотреть не хочется. Наливать из крана в галереях сразу в бутылку нельзя, только в стакан. Как я понимаю, чтобы горлышко бутылки не касалось общего крана, а то мало ли. Бумажные стаканчики можно приобрести прямо в галерее, но мы купили складной и с ним ходили гулять.
Обосновавшись на квартире, отправились побродить по курортному бульвару. Чудесное место. Чистое, красивое, тюльпаны кругом (при том, что у нас в Томске на тот момент еще трава не везде пробилась). Много лавочек, музыкальный фонтан, гуляй - не хочу.
Но при всём очаровании города для меня в первую очередь были интересны окрестности. Потому что - горы! А горы - это моё.
И вот, бродя без цели по бульвару, мы наткнулись на экскурсионный киоск, а там предложений - на любой вкус.
"А поехали прямо завтра?" - предложила я супругу.
"А поехали," -согласился он.
И мы купили тур в урочище Джылы Су. В проспекте назавание урочища было написано через "и" - Джилы Су, - но потом, по дороге, сплошь и рядом именно через "ы", поэтому я решила, что так аутентичнее.
Эта поездка создала настроение на все остальные дни. Погода на диво - яркое солнце, ни одного облачка. Природа восхитительная, а уж сколько нового! Представьте, мы тут в соседний город пилим без малого пять часов, а там за два часа проехали сразу через три субъекта РФ - Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, и Кабардино-Балкария. Вот это я понимаю, плотность населения.
Кабардино-Балкария понравилась даже из окна джипа - чисто, как-то уютно, яблоневые сады, убегающие вдаль.
Карачаево-Черкесия тоже, но есть нюансы, которые здесь не хотелось бы затрагивать.
Судя по рассказам одного из наших гидов, в этих республиках много замечательных мест, и я на всяких случай составили для себя список. А вдруг мы ещё туда приедем?
Да, так вот. Ехали мы, ехали, остановились чаю выпить, а наш водитель и говорит - Эльбрус! И правда, на фоне синего неба, как взмах крыла маленькой белоснежной птицы, вершина! Разумеется, мы всем составом кинулись фотографироваться.
Да успеете, успокоил нас водитель, там ещё впереди такое будет! И не обманул. Скоро мы подрулили к первой локации -смотровой площадке недолеко от Обсерватории. К сожалению, точное название этого дивного места я не запомнила. Если что, Обсерватория где-то справа за кадром.
Знаете, я гор много повидала, и самые высокие вершины в том числе. И всегда считала - ну Кавказ, чем он может удивить? А удивил. Эти предгорья, разбегающиеся свободой во все стороны, простор, дорога великолепного качества, и властелин здешних мест - Эльбрус, ослепительный на фоне синего неба, гордый, одинокий.
Мы бродили от вдоль обрыва и совершенно искренне думали, что ничего величественнее уже не увидим. Наивные! Чем дальше ехали, тем ближе и притягательнее становился Эльбрус.
Позже супруг признался - именно эти виды больше всего запали в душу, и позже ни загадочная Осетия, ни потрясающий Домбай не смогли перебить самое первое впечатление. Я подписываюсь под каждым словом.
Мы всё ехали и ехали, а Эльбрус возносился всё выше и выше, становился всё ослепительнее. Наверное, летом, когда эти луга зелены, зрелище станет более живописным, но знаете, в этом скупом колорите царственность Эльбруса проступает ярче.
Ну и дорога, конечно. Дорога всегда манит - за каждым поворотом ожидаешь увидеть новое, непознанное и прекрасное. Дорога успокаивает и приводит мысли в порядок. На дорогу, убегающую за горизонт из-под колёс автомобиля, можно смотреть вечно, как на огонь и воду.
По пути завернули на смотровую площадку, которая в туристических проспектах гордо именуется Аватары. Не могу сказать, что это место произвело на меня неизгладимое впечатление, хотя виды красивые, да и высота заслуживает уважения - что- то около 1800 м. И вообще, я с уважением отношусь к тому, что люди гордятся своей землёй и стремятся её воспеть, поэтому Аватары, так Аватары, тем более что эти несколько каменных столбов вполне живописны.
Как сказал нам водитель, дорогу к урочищу сделали совсем недавно, а раньше путь туда был ох как не прост. Труд людей, проложивших дорогу, и масштабы сделанного можно вполне оценить, когда проезжаешь изгибы серпантина.
По пути завернули на парочку водопадов. Водопады всегда впечатляют. Первый, если я правильно записала со слов Магомета, нашего водителя и по совместительству гида, называется Каракая Су - "Чёрная вода из скалы". Причём именно из скалы, с нажимом подчеркнул он. Видимо, скала - символ прочности и крепости, и если вода победила скалы - честь ей и хвала.
Водопад, действительно, хорош - в ущелье, из расщелины между двух скал, через кружево не успевшего растаять снега, с высоты метров тридцать падает вниз шумный поток. Он ещё не набрал всей своей силы, и надо полагать, летом, с таянием снегов на вершинах, станет куда как более полноводным.
Тропа к водопаду вдоль речки Малки и сама по себе хороша.
Чем выше поднимаемся в горы, тем чаще встречаются на пути следы недавних камнепадов. Причём это не просто мелкая осыпь, нет, это вполне конкретные валуны, красноречиво напоминающие о том, что горы шутить не любят.
Второй водопад Кызыл Су - "Красная вода". Честно сказать, не совсем понятно, почему вода красная, никаких особо красных почв я в окрестностях не заметила, ну, может быть, утомленная впечатлениями, невнимательно смотрела, а возможно, что они проявятся летом.
Чтобы увидеть водопад, нужно по тропке спуститься немного вниз и заглянуть в ущелье - там с высоты двадцать метров срывается вниз плотный водяной поток. Площадка не огорожена, поэтому нужно соблюдать осторожность, особенно если есть страх высоты.
Скажу по чести, "Красная вода" впечатлила меньше "Чёрной", может быть, потому, что в первом случае я можно было подойти непосредственно к водопаду, а здесь не было времени насладиться - в спину дышали желающие провести фотосессию.
Но как хороши окрестности! Хорошо просматривается долина речки Малки. Просторно, воздухонаполненно, есть где развернутся душе. Моё.
Ну и, собственно, само урочище. Положа руку на сердце - не впечатлило. Наверное, уже наступила некоторая усталость от впечатлений. Вход платный - чисто символические сто рублей. Я такие сборы в природоохранных зонах понимаю и одобряю, если они действительно идут на поддержание природы в первозданном виде. Здесь - ну, не знаю. Кое-какая инфраструктура имеется, как то: кафе (куда без этого) и два туалета в совершенно жутком состоянии. Или три, не помню уже, сути не меняет. Может быть, в кафе имеется санитарная комната, только для посетителей или платно, но при таком количестве народа, который приезжает, чтобы пить воду...
Про воду. В урочище есть несколько источников. Это, конечно, чудо природы - прямо из-под земли бьют лечебные воды. Подставляй стакан и оздоравливайся. Чтобы добраться до одного из источников, нужно пропрыгать по камням до не слишком уверенного в себе мостика через речку Кызылкол, потом несколько шагов по тропке в сторону - и вуаля, торчит шланг, из которого течёт водица. Поскольку, как я уже сказала, мы с супругом сильно не в курсе, какую воду нам пить можно, а какую нет, то честно перепробовали всё. Мне самой вкусной показалась та, что из шланга - холодненькая) Но люди приезжают сюда целенаправленно, чтобы набрать воды, хотя долго она не хранится.
Тут же расположен небольшой бассейн с рыжего цвета булькающей водицей - если догадался привезти купальник, можно переодеться и принять ванну. Купальника, увы, у меня не было, а так бы полезла непременно - страсть как люблю купаться в разных термальных источниках.
Вдали виднеется водопад Султан, и хотя вокруг развешаны таблицы, оповещающие о запрете к нему приближаться, народ, разумеется, приближается, прыгая по камням и взбираясь вверх по горной тропке.
Водопад сам по себе хорош - сорок метров, летом будет полноводный, но я не пошла, хотя лезу всегда и везде. После чистоты и уединения Каракая Су, после строгого молчаливого Эльбруса шумное, суетное многоголосье утомляло. Хотелось обратно, чтобы снова прикоснуться взглядом к первозданной красоте здешней природы. Поэтому и фотографий толковых нет, разве что супруг не поленился и сделал несколько штук. Зато острые Зубы дракона, имеющие вулканическое происхождение, впечатлили.
И снова дорога. Ах, эта дорога! Говорят, после обеда Эльбрус обычно затягивается облаками, но мы успели еще раз увидеть его.
На обратном пути наш гид предложил на выбор посетить либо Долину нарзанов (как было указано в программе экскурсии), либо поехать в гости к альпакам. Народ к тому времени нарзанов уже обпился, поэтому большинством голосов свернули на базу, где содержатся альпаки. Вход туда платный и недешёвый - 500 р с человека. За эту сумму вам выдадут миску с нарубленными овощами и проведут на лужайку, где пасутся вместе с альпаками пасутся умилительного вида карликовые барашки. Как по мне, оно того стоит.
Альпаки - улыбаки сами по себе чудо, а здесь они готовы вас расцеловать в самом прямом смысле слова. Правда, не совсем бескорыстно, а за определённую мзду. И вот тут в дело пошли капуста с морковкой.
Надо показать морковку и обязательно сказать: "Поцелуй". Альпака бегло приложится к той части лица, которую вы ей подставите, а затем с аппетитом схрумтит честно заработанную капусту. Если зажать овощи, можно нарваться на неприятности. Глядя, как я лобызалюсь с белыми альпаками, их хозяин обратил моё внимание на рыжую особу, по внешнему виду которой было видно - та ещё шельма.
"Это Кока, она тоже целоваться любит...".
Я немедленно переключилась на Коку.
"но если ей ничего не дать - рассердится и плюнет," - закончил фразу хозяин.
Мы с Кокой как-раз обменялись ритyaльным поцелуем и я торопливо сунула ей кусок капусты. Наш гид, видимо, чтобы закрепить Кокину репутации, уговорил её на поцелуй, ничего не предложив взамен, и тут же получил презрительный плевок в лицо. Рыжая, что тут скажешь.
Пока я развлекалась с альпаками, мой муж наладил дружеские взаимоотношения с барашками. Это чудо что за звери - ласковые, приветливые, и так забавно просят морковку - встают на задние ноги и тянутся к тебе. Прямо как наши кошки, когда хотят на ручки. Однако хозяин заверил, что по свои повадкам, коснись дело дамы сердца или просто шлея под хвост попадёт, барашки вполне себе бодливы и с разбегу способны уронить человека. Лбы у них что надо, крепкие такие, костяные.
Скормив всю еду, мы с некоторым сожаление двинулись за хозяином к выходу. И тут за спиной раздался топот - вся разномастная толпа копытных лавиной ринулась вслед за нами. Признаться честно, я слегка струхнула - сомнут! Но хозяин успокоил - это они за ним побежали. Ручные, говорит, так вот и бегают за мной, как собачки.
В общем, несмотря на высокую, чего уж там, стоимость аттракциона, мне понравилось - когда ещё тебя альпака поцелует, пусть и за капусту.
И еще несколько фотографий, сделанных из окна джипа, просто для настроения.
Так что по первой нашей экскурсии могу смело сказать за себя и за мужа - восторг. Если не боитесь долгих переездов, если хотите насладиться видами одной из самый красивых дорог России, да и просто водички попить - рекомендую от всей души.