А ее судьбой за бессмысленные долги вежливости останется демон. Ну, не самая худшая участь.
Главное – страна будет защищена.
Кто же мог подумать, что каждый раз, когда она вежливо и издевательски благодарила демона за совершенно ненужную, да и чаще всего не существующую, услугу – она привязывала себя к нему паутиной признанного долга и обязательств?
«Эх, мэтр, не тому вы меня учили», - печалилась Эйя Мирора. Но, как истинная дочь своего отца, унывать долго не умела, признавать свои ошибки не желала и наивно верила, что все еще, возможно, как-нибудь утрясется.
Вот и предсказанный ведуньей Избранный нашелся.
Может, и с демоном как-то получится разобраться?
Глава девятая: Последний, но не по значению
А если нет, то ползи, ищи полынью —
Тебя проводит царь-щука в последний приют.
Айзен-рил бесился и негодовал.
Как она могла? Эта маленькая мерзавка! Как она посмела притащить в замок какого-то бродягу? За каким мелким бесом он ей сдался? И нет, демонический нюх не чувствует никаких запретных и опасных флюидов. Нет. Эйя Мирора по-прежнему чиста, как проклятый вечный снег в Зинзимоне.
Как же он его утомил, этот снег!
Стихия демона – огонь, жар и плавящее драгоценные камни пламя. А он вынужден четвертый год сдерживать свою натуру, сидеть среди льда и снегов рядом с этой отмороженной девицей. Отгонять от нее восторженных сопляков-обожателей. Тайно убивать конкурентов постарше и посерьезнее. Избавляться от всяких местечковых интриганов, угрожающих его драгоценности, и ждать.
Ждать, когда же она станет доверять ему настолько, что позволит в Ночь Кровавых Сестер пустить кровь ритуальным родовым демоническим кинжалом на семейном алтаре.
Как же с ней… непросто.
Вспомнилось очередное покушение на спящую королеву год назад, которое он сначала изящно организовал, хитроумно удалив на время из Замка опасного Хранителя, а после показательно предотвратил. С каким же удовольствием он сжег в своем заскучавшем пламени этого старого негодяя с кинжалом. А потом, пока служанки и охрана готовили королеве новую спальню, согревал растерянную и печальную девушку в своих жарких объятьях:
- Ты так сильно мерзнешь, Моя Королева, - ворчал Айзен-рил, растирая замерзшие руки и стопы Эйи Мироры.
Дочь Константа то хмурилась, то утирала слезы:
- Ничего, я уже привыкла к холоду. К предательству вот привыкнуть не получается.
- Подлецы и мерзавцы всегда будут появляться вокруг трона, моя госпожа. Тут я могу только предостеречь. А от дальнейших нападений во сне уберечь тебя мне по силам.
- Каким образом? – встрепенулась расстроенная Королева Зинзимона.
- Все зависит от того, насколько сильно ты мне доверяешь, Эйя Мирора, - практически мурлыкал демон, заговаривая – убаюкивая тревогу и подозрения девушки.
- Мы связаны долгом, ты живешь в моем доме и спрашиваешь – доверяю ли я тебе? – согреваясь, Маленькая Королева начала проваливаться в сон, забыв, что в разговорах с демоном быть невнимательной недопустимо.
- Ну, тогда с этого момента мы спим рядом. Как ты уже знаешь, мне трудно бодрствовать, пока на небе нет Айримирона – Отца пламени. А моя сила создает вокруг меня защитный кокон на время сна. Он сожжет любого, кто пожелает причинить спящему зло. Я смогу разделить кокон с тобой. И ночью ты совершенно точно будешь в безопасности от любого врага.
- А что подумают и скажут мои подданные? Что я отказалась ждать судьбу и решила разделить жизненный путь с демоном? – как бы ни хотелось ей спать, но просто так пойти в постель с первым встречным демоном не в характере маленькой вредины.
- Хранитель объяснит неразумным и усомнившимся, а когда Суженый явится и алтарь примет ваши клятвы, - тут Айзен-рил криво усмехнулся, - больше ни у кого не останется подозрений.
- Если будут – заставлю тебя расплачиваться кровью, - пригрозила сонная королева.
- Как будет угодно моей госпоже, - успокоил девушку демон.
Айзен-рил праздновал в душе очередную маленькую победу, а кровь? Про нее поговорим года через полтора, в канун Ночи Кровавых Сестер.
С того момента Маленькая Королева засыпала укутанная в горячий кокон силы сына Преисподней. И было ей тепло и безопасно.
А вот демон с тех пор мерз. И сильно. Создавалось впечатление, что все пламя уходит в кокон, а ему не остается ни крошки тепла. Но на какие только жертвы не пойдешь ради великой цели.
Сейчас же его бесил этот найденыш, что вдруг всем пришелся ко двору.
Самого Айзен-рила в Зинзимоне не принимали. Терпели. И достаточно откровенно это демонстрировали.
Ну, ничего.
Придет и его время.
Он им все припомнит и воздаст полной мерой.
Да, Королевство ему попалось очень даже состоятельное и благополучное. Сама Королева недурна собой, умна и в целом – правительница годная.
Скорее бы уже стала его. Он-то сможет ее согреть, растопить лед души и пробудить пламя в юном прекрасном теле.
И став в этой глуши Хозяином, вернуть себе возможность полноценно пылать тоже важно.
Глава десятая: Судьба Раргара Огненного
Заяц петляет, следы плетёт, будто сеть.
Догони, спроси, как подольше не умереть.
Раргар не обольщался и не обманывался. Недаром провел годы в гарнизоне на границе, да и при дворе помелькал. Он выжил, спасся и получил должность Начальника гвардии в Королевстве Зинзимон только потому, что его нашла Она.
Долг жизни священен, посему весь смысл остатка его мирского пути в служении Ей.
Эйя Мирора Кровавая, Королева Зинзимона – Светоч. Человек, которого Раргар Огненный, ненаследный принц Южного Леванта, признал Властителем над своей судьбой.
Как новый Начальник гвардии, вместе с волшебным Хранителем он от момента присяги сопровождает свою госпожу повсюду, как бы демона от этого ни корежило.
Раргар здесь чужак, но благодаря подходящей компании, быстро оказывается вхож во все влиятельные дома Королевства. Южанин, но навыки службы на границе и опыт командования отрядами разведки открывают ему путь к сердцам и разуму северной гвардии.
И видимо, не только ее:
- Ты сопровождаешь завтра Королеву в Заповедный лес, - после вечерней трапезы задержал его у входа в покои Эйи Мироры, Хранитель. – Выедете на заре, вдвоем, верхами.
- Служу Королеве. А вы и этот? – мотнул головой в сторону камина, у которого, задумавшись и сунув руку в пламя, сидел демон.
Бывший король передернул плечами и скривился:
- Этот не поедет. В наши места силы он не ходок. Ну и я останусь, раз такое дело. Вдруг заблудится в Замке гость наш иномирный ненароком.
На том и разошлись.
Как же был изумлен Раргар, сопровождая Светоч к местной ведунье, когда тоже удостоился внимания.
- Рискнешь, юноша, узреть в озере свою долю? – спросила белая как лунь сухонькая старушка.
- Избранную, Единственную, Суженую? – горько усмехнулся Раргар.
- Как у вас, мужчин, все просто, - хмыкнула северная ведьма. – Если доля, то непременно Суженая? А как же путь, служение, судьба?
- По рождению жребий мой был: либо воевать, либо править. С правлением не сложилось.
Старушка хитро прищурилась сначала на него, а после перевела взгляд на стоявшую у кромки воды на коленях королеву:
- Ох, и быстрый ты. Не спеши отказываться от судьбы.
И он, отбросив сомнения, рискнул.
А когда вода, потревоженная его руками, успокоилась, не удивился. Ни капли. Он же так и думал? Подозревал?
Она. Для него теперь существует в целом мире лишь одна.
Да, но его главная задача не столько защищать ее жизнь, сколько избавить Назначенную Судьбой от демона.
Это вызов.
Он один и он воин. В интригах толку от него немного. Значит – нужны союзники.
Например, беспокойный король Констант – Страж и Хранитель, а для Раргара – вероятный тесть.
Лишь бы не убил сразу.
Глава одиннадцатая: Тяжкая доля Хранителя
К тебе идёт переводчик, седой шатун.
Давай, расскажи ему, зачем ты тут
А у Хранителя заботы были хоть и свои, но те же: как спасти дочь от обязательств перед демоном?
Что он за Страж, если прохлопал беду под самым носом? Не увидел коварных связующих нитей, забыл, что боги не шутят и про иронию не слыхивали. Да и отец не лучший – допустил проклятого демона слишком близко к дочери, а ей не объяснил, как защититься, хотя бы словом.
- Увы, мой король, - качает головой смотритель Королевской библиотеки, - перетряхнув все манускрипты в книгохранилище, я нашел единственный выход для Эйи Мироры - просить Суда Богов.
- Что ей делать? – Констант почти шепчет.
Старый смотритель глядит на своего почившего монарха с сочувствием:
- Только воззвание к Справедливости Богов может признать ложными и разорвать обязательства, которыми коварный демон опутал нашу Маленькую Королеву.
А значит, Эйя Мирора должна попросить. И вот тут-то и крылся подвох: просить у Богов дочь не умела, а учиться не желала, боясь позора.
Обдумывал Констант идею Божественного Суда ни день и ни два. Искал причины и поводы для убеждения дочери, подбирал слова. А когда беглый южный принц явился с докладом о поездке к ведунье и неожиданными новостями, решился:
- Смотри в оба. Ни на шаг от нее не отходи. Мой черед нестись в Заповедный лес.
- Служу Эйе Мироре, - вскинул руку в знаке принятия Раргар.
- Да, тут наши торговцы зим-рилами вернулись, - задумчиво протянул Король-Хранитель. – С Юга. Там, оказывается, давно гуляют слухи, что подлый сын Халима Мудрого отказался вести свою армию отвоевывать для страны семьсот лет назад утерянный полуостров. Сбежал, предатель и подлый трус. Прокляли его обманутые в лучших чувствах жители Южного Леванта.
- Да, именно так и именно все жители и сделали, конечно же, - Раргар Огненный презрительно скривился. – У моей родни, воздай Айримирон им по заслугам, не осталось ничего святого.
- Понимаю. Если бы не дочь, то в летописях я упоминался, как «Констант-подлый-трус». Береги свою Королеву, Начальник гвардии Зинзимона.
Принц-изгой поклонился Константу Справедливому, подумав, что оба они своим добрым именем обязаны Маленькой Королеве. И растворился в темноте наступившей ночи.
А Констант, призвав свои нечеловеческие силы, перенесся к входу в священное место.
- Всё-таки явился, бестолковый ты хранитель, - негодование ведунья не скрывала. Раздраженно махнув прибывшему пучком только что срезанной крапивы в сторону тропинки.
До жилища Хранительницы Леса добрались в молчании. На небольшой полянке стоял маленький, увитый лозами домик. Справа от входа бежал из расколовшегося камня родничок, к которому и устремился соблюдавший традиции даже после смерти Хранитель. Умылся. Теперь можно было и вопросы задавать.
- Скажи, как моей дочери потребовать Суда Богов? – покойный король пришел за надеждой, остальное значения не имело. Он ради дела не только недовольство ведуньи стерпит, лишь бы помогла.
Ведьма хмыкнула, устроилась на верхней ступеньке лестницы, положила на порог свой ароматный веник, а потом, распахнув выцветшие голубые глаза, вопросила:
- Зачем Мироре Старые Боги, когда у неё есть мать?
Текла бы у Константа в жилах кровь – заледенела бы в момент.
- Но весь народ в королевстве… - нерешительно начал ошеломленный король.
- То, что у всех мозги от мороза, видать, слиплись, это тебе к Матушке-Зиме, - ехидно улыбаясь, развела руками ведунья.
Оглядевшись, король хоть и давно покойный, но, как оказалось, еще способный паниковать, опустился на замшелый валун слева от входа. Искоса глянул на негостеприимную хозяйку:
- А как ты?
Прозрачный голубой взгляд лучился укоризной:
- Посмотри вокруг. Тебе ничего не кажется странным?
Хранитель Королевы Зинзимона огляделся, призадумался, а потом, как озарило:
- У тебя осень.
- В Заповедном лесу после ухода старых богов всегда осень.
- И что с того?
- У Матушки-Зимы здесь нет власти. Так что мне известен ваш маленький ныне коронованный секрет, - хихикнула Хранительница Леса.
Констант насторожился:
- И что ты думаешь?
- А чего тут думать: Мирора должна попросить мать о помощи. Вот и будет удачный случай поведать ребёнку тайну ее рождения и познакомить с родительницей.
- Она меня не простит, - король был категоричен.
И тут же получил по плечу пучком подвявшей крапивы:
- Болван, она будет очень рада обрести мать, хотя бы и такую.
- Зима меня не простит, - упорствовал Констант, уворачиваясь от прилетевшей на голову крапивы.
- Могу повторить вышесказанное. Давай, король Констант, иди разбирайся со своими женщинами и спасай государство от демона.
Старушка встала, давая понять, что пора и честь знать, осенила Хранителя обережным знаком. В ответ на поклон покойному королю вручила потрепанный веник:
- Положи Мирорушке под перину. Паразитов и нечисть всякую отгонять будет.
2