Александр Сергеевич Пушкин, гений русской литературы, известен не только своими бессмертными произведениями, но и амурными похождениями. Одной из его тайных любовниц стала крепостная крестьянка Ольга Калашникова.
История их романа началась в 1824 году, когда Пушкин был сослан в родовое имение матери Михайловское. В сентябре того года он остался там совершенно один, и, скучая, обратил внимание на 19-летнюю Ольгу - дочь местного приказчика, работавшую "сенной девкой". По легенде, с крепостной девушкой поэта свела его няня Арина Родионовна.
Вскоре Ольга забеременела от Пушкина. Чтобы скрыть связь с крестьянкой, поэт уволил экономку и планировал отдать ребенка в Воспитательный дом. Но в мае 1826 года Ольга уехала в Болдино к отцу, ставшему управляющим, и там родила сына Павла. Увы, младенец вскоре умер.
Следующая встреча Пушкина и Калашниковой состоялась во время знаменитой Болдинской осени 1830 года. Тогда поэт выписал Ольге вольную и помог ей деньгами. В 1831 году Калашникова вышла замуж за мелкопоместного дворянина Павла Ключарева. Но вскоре из-за пьянства Ключарев лишился места и заложил крестьян. Отчаявшаяся Ольга снова обратилась к Пушкину за помощью.
Поэт не оставил бывшую возлюбленную и дал ей денег на выкуп крепостных. В 1833 году Пушкин передал Ольге целую пачку ассигнаций, на которые она купила дом и нескольких крепостных слуг. Однако вскоре Ключарев всё пропил, и имение пришлось продать. По словам управляющего Болдиным, Ольга до самой гибели Пушкина в 1837 году продолжала тянуть из него деньги. Лишившись покровителя, она быстро обнищала и рассталась с мужем. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Что вы думаете о романе Пушкина с крестьянкой?