Какими невероятными путями может повести жизнь человека? История Михаила Ивановича Букина, скромного сторожа Иваныча, как его называли местные жители, вызывает удивление и заставляет задуматься о том, насколько глубоко могут быть спрятаны тайны прошлого. Ведь тогда никто и представить не мог, что этот тихий и скромный человек был некогда жестоким начальником "русского гестапо". Однако, когда Иваныча вычислили и задержали он лишь успел произнести фразу: "Я так и знал, давно вас ждал". Именно тот момнет стал началом конца для Иваныча, с виду простого человека, который казалось бы вёл обычную жизнь, но на самом деле тщательно скрывал тёмные страницы своей истории.
Скромный сторож
В апреле 1957 года комендантом одного из днепропетровских общежитий был вызван Михаил Иванович Букин, всем известный как скромный сторож Иваныч. Поскольку вахтер заболел, ему предложили сменить коллегу на сутки. Сначала Иваныч сомневался, ведь уже намеревался идти домой после трудового дня, но обещание дополнительной премии убедило его принять предложение. Надев рабочий костюм, он двинулся к воротам общежития, где неожиданно был задержан сотрудниками в штатском, которые тут же защелкнули наручники на его запястьях. "Я так и знал, давно вас ждал", успел произнести он.
Двойная жизнь
Михаил Иванович Букин, проработавший сторожем в течение 12 лет, всегда демонстрировал скромность и отзывчивость. Однако немногие догадывались, что за образом скромного сторожа скрывался бывший руководитель "русского гестапо" в оккупированном Орле, человек, служивший фашистам не из страха, а исключительно ради финансовой выгоды. Партизаны и подпольщики, включая женщин и детей, подвергались пыткам и расстрелам по его личному приказу. С целью избежать ответственности, Букиным была инсценирована сложная операция, представлявшая его пребывание в концлагере как реальное.
Жизнь до войны
Михаил Иванович Букин был рождён в городе Орёл в 1897 году. Его трудовая деятельность до войны была связана с бухгалтерией на различных предприятиях. В 1932 году он оказался под арестом за хранение крупных сумм царских червонцев, но спустя три месяца был выпущен на свободу, предположительно после уплаты взятки. За два месяца до начала войны его снова арестовали за финансовые махинации при закупках товаров, после чего он был направлен в тюрьму города Гомель. Однако, когда началась война, его жизнь кардинально изменилась: тюрьма подверглась обстрелу, стены рухнули, и заключенные, включая Букина, разбежались.
Начало сотрудничества с немцами
Вернувшись в Орел, Букин вскоре встретил двух немецких офицеров у соседки. Они предложили ему службу, и он, не задумываясь, согласился стать полицаем, а вскоре и начальником "русского гестапо". Под его руководством начались массовые аресты и пытки. Любой, кто вызывал подозрение в "вражде новому порядку", мог оказаться в тюрьме.
Жестокость без предела
Пытки и убийства осуществлялись под непосредственным руководством Букина. Одним из наиболее жестоких его деяний стала казнь сопровождаемая пытками Марии Земской и её дочери, которой исполнилось два года. В 1943 году его аппарат включал около 500 сотрудников из следствия и 150 тайных агентов, что позволило гестапо расшириться до двух зданий. В апреле того же года его деятельность была отмечена награждением "знаком отличия для восточных народов" и значительным увеличением жалованья.
Бегство и маскировка
Однако наступление русских войск вынудило Букина бежать в Каунас, где он стал комендантом концлагеря и унтер-офицером. Спустя год он бежал в Германию с отступающими немецкими войсками. Понимая, что поражение немцев неизбежно, он уничтожил все документы, подтверждающие его службу в гестапо, и инсценировал свое пребывание в концлагере, надеясь спастись.
Возвращение в СССР
Новая жизнь под новым именем
По возвращении в СССР Букин обратился в органы за новыми документами. Он утверждал, что родился в другом городе и во время войны работал санитаром в госпитале в Кизляре, а затем попал в плен и был отправлен в концлагерь. Он не скрывал своего имени, полагая, что следователи будут искать его под другим именем.
Жизнь в Днепропетровске
В Днепропетровске Букин вел тихую и неприметную жизнь сторожа, заботясь о детях соседей. Никто не подозревал, что этот спокойный человек в прошлом приказал пытать и убивать людей, в том числе и детей.
Поиски НКВД
Букин был одним из самых разыскиваемых людей НКВД. Опергруппы выезжали на задержание сразу, как только появлялась информация о человеке, похожем на него. В конце концов, поступило донесение о стороже из Днепропетровска, схожем по имени и внешности с бывшим руководителем орловского гестапо.
Арест и суд
Букин был арестован после графологической экспертизы.
Он всячески отрицал свою службу в немецких органах, но бывшие заключенные, узнавшие его, дали против него показания. Около 80 свидетелей на суде подтвердили его личность. Иваныч, раскаиваясь, просил и умолял лиш об одном – сохранить ему жизнь, но суд был непреклонен. Приговор суда был встречен громкими овациями. В 1958 году на его последнее ходатайство о помиловании был дан отказ, и приговор был приведен в исполнение. Так закончилась жизнь человека, который когда-то приказал убить двухлетнюю девочку.