Да, эта история о художнике, который продал все, чтобы купить цветы для любимой актрисы, действительно очень романтична и красива. Она трогает сердца людей и передается из поколения в поколение.
Мы открыли новый, русскоязычный телеграмм канал Арт Обзор. Приходите к нам, будет интересно!
Нико
Нико Пиросманишвили родился в бедной семье в Тифлисе. Он был отдан в слуги и работал до двадцати лет. Затем он стал кондуктором на Закавказскую железную дорогу и начал рисовать. За первый его портрет - начальника станции и его жены был Нико был тотчас изгнан со службы.
Пиросмани не мог заниматься тем, чем занималось большинство бедняков в Тифлисе - ничтожными темными делами. Он был слишком чистосердечен и горд. Он торговал молоком на майдане и разрисовывал свою лавку.
Иногда он спускал свои картины, называемые "картинками", перепродавцам. Они платили ему гроши, и покупатели удивлялись, и не брали картин.
Пиросмани голодал, иногда присаживаясь у стены или у ствола старого дерева, сидел тихо, пока у него не переставала кружиться голова. Вернувшись на родину, он расписал свой дом, устроил пир и написал четыре картины, изображающие деревенский праздник без богачей.
Затем он вернулся в Тифлис и начал писать яркие вывески для духанов за обеды с вином. Но на материалы денег не хватало. Пиросмани отказывался писать на жестяных вывесках, предпочитая клеенку. Он знал, что по силе и чистоте красок и рисунка мог бы потягаться с крупными художниками. Пиросмани начал писать на простой клеенке, снятой со столика в каком нибудь кабаке, которая была черной и белой. Он оставлял незакрашенные куски клеенки, где это было нужно, создавая необыкновенные работы.
Этот прием Нико применил и для портретов, создавая необыкновенные впечатления. Особенно запомнился его портрет "Князь", где старик в черной черкеске стоит с рогом на фоне горного Кавказа, с черкеской из клеенки. За такие работы он получал двадцать-тридцать рублей.
Посетителям нравились вывески Пиросмани с изображениями винограда, тыкв, хурмы, мандариновых садов и натюрмортов. Однако он не мог бесконечно писать эти натюрморты. Тогда он начал создавать многолюдные пирушки на траве с ишаками и различными персонажами.
Пиросмани вместе с хозяином придумывал замысловатые названия для духанов, такие как "Шашлыки по-электрически" или "Одному не надо пить". Эти названия пользовались популярностью, особенно в грузинской провинции. На его картинах часто изображались не только люди, но и различные животные, включая львов, газелей, буйволов, жирафов, верблюдов и, конечно, ишаков.
Искусство всегда берет человека за сердце и оставляет неизгладимый след. Оно дарит состояние душевной полноты и крылатости, которое может вызвать одна строчка великолепных стихов или картина, пережившая века.
Своими картинами Нико наполнял Кавказ соком плодов и резкостью красок. Ими он приобщал к этой стране, где одновременно с радостью ощущается легкая грусть, как в глазах грузинских красавиц, которые быстро исчезают в толпе.
В 1905 году, будучи зрелым человеком, Пиросмани влюбился во французскую певицу и актрису Маргариту де Севр, выступавшую с гастролями в Тифлисе. Нико был покорен ее красотой и у него иногда возникало удивительное желание осторожно прикоснуться к дрожащему горлу Маргариты, когда она пела. Ему хотелось лишь дыханием коснуться этого таинственного голоса, этой тёплой струи воздуха, которая издаёт такой великолепный взволнованный звон.
Маргарита
Люди говорят, что слишком большая любовь покоряет человека, но Маргарита не была покорена Нико Пиросмани. Она жила, как во сне, ее сердце было закрыто для всех, и ее красота была нужна людям, но не для нее самой.
И вот наступило то самое утро...
Утро ничем не отличалось от других: Кура шумела у мельниц, трамваи позванивали, тень лежала на серых домах. За маленькими окнами на втором этаже спала Маргарита. Над Сололаками виднелись гора Давида, фуникулер и могила Грибоедова, заросшая плющом.
Утро было бы обыкновенным, если бы не появление арб с редким и легким грузом в узком переулке в Сололаках. Арбы были нагружены срезанными обрызганными водой цветами, которые казались покрытыми сотнями крошечных радуг.
Арбы остановились около дома Маргариты, и аробщики начали снимать охапки цветов и сваливать их на тротуар и мостовую. Когда первые арбы отъехали, на смену им появились вторые. Казалось, арбы свозили цветы не только со всего Тифлиса, но и со всей Грузии. Запах цветов заполнил сололакскую улицу. В окнах появились первые хозяйки, которые торопливо расчесывали смоляные волосы и жадно смотрели на удивительное зрелище. Смех детей и возгласы хозяек разбудили Маргариту. Она села на постели и вдохнула необыкновенный аромат свежих цветов, который проникал через прикрытые ставни.
Целые озера запахов - освежающих, ласковых, ярких и нежных, радостных и печальных - наполнили воздух. Это был, возможно, запах небесных пространств, оставшийся после медленного прохождения ночной звездной сферы над нашей землей, или запах зародыша, замкнутого в течение долгого времени под оболочкой обыкновенного цветочного семени, а теперь освобожденного водой, теплом и крепкими солями земли. С обеих сторон при входе в переулок уже собрались и шумели толпы. Люди глазели на непонятное зрелище. Неизвестность происходящего, смущала людей, и потому никто не решался первым ступить на этот цветущий ковер, доходивший людям до самых колен. Что же касается маленьких детей, то они могли даже заблудиться в этих цветочных грудах.
Маргарита быстро оделась, надела лучшее платье и браслеты, прибрала волосы и улыбалась. Она догадывалась, кто устроил для нее этот праздник.
Нико решился переступить границу цветов и медленно пошел к дому Маргариты. Толпа узнала его - нищего художника, сегодня у Нико Пиросмани был не обычный день. Во всех смыслах. Все эти цветы, Нико привез к ногам Маргариты в День своего Рождения.
Он шел, прикасаясь к стенам.Маргарита выбежала, обняла Пиросмани и впервые поцеловала в губы, перед лицом солнца, неба и людей. Некоторые отворачивались, скрывая слезы. Все знали, что Пиросмани любил Маргариту, но она только жалела его.