Дорогие читатели!
В новом выпуске за 4 июня 2024 года, мы подготовили для вас эксклюзивный обзор самых актуальных инфраструктурных проектов Москвы. Речь пойдет о метро, наземном транспорте, социальных объектах и технологиях, которые в корне изменят нашу жизнь.
Мы знаем, что вас волнует удобство передвижения по городу, доступность инфраструктуры и комфорт современной среды 🏙️. Поэтому мы провели масштабное расследование, чтобы показать вам полную картину грядущих перемен.
Сегодня вы получите ответы на все вопросы о развитии города на текущий день. С каждым абзацем мы погружаем вас в суть происходящего, чтобы вы осознавали масштаб и значимость перемен.
Поверьте, это лишь малая часть той ценной информации, которую мы подготовили специально для вас. Листайте дальше страницы нашего альманаха, вникайте в детали и анализируйте факты. Потому что лишь так, опираясь на достоверные данные, мы сможем вместе с вами строить комфортный, технологичный и современный мегаполис будущего.
Сегодня в номере:
- Инспекторы ЦОМП: ваши надежные помощники в метро Москвы
- Московское метро на ладони: самая маленькая схема в мире создана в столице
- Пригородные поезда Москвы готовы к лету: безопасность и комфорт пассажиров обеспечены
- 🎉 Первый юбилей отмечает Некрасовская линия
- Инновации московского транспорта: открытые лекции для всех желающих
- Новости метростроя: станция 🚇«Народное Ополчение» (проектн. «Проспект Маршала Жукова») 💸Рублëво-Архангельской линии,
от котлована до монолита - динамика работ - Москвичи получили новые маршруты и остановки: как изменилась работа наземного транспорта в мае
- Новости метростроя: благоустройство, облицовочные и монтажные работы на 🚇 «Генерала Тюленева» 🏡Троицкой линии во второй половине мая
Итак, приступим!
1. Инспекторы ЦОМП: ваши надежные помощники в метро Москвы
Во-первых, хотим поделиться с вами важной и полезной информацией о работе Центра обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП) в Московском метрополитене. Эта служба была создана по инициативе нашего мэра Сергея Собянина еще в 2013 году с целью помощи маломобильным пассажирам в передвижении по городу.
Инспекторы ЦОМП - настоящие профессионалы своего дела. Они сопровождают пассажиров с нарушениями слуха, зрения, функций опорно-двигательного аппарата, пожилых людей, многодетные семьи, родителей с колясками и даже организованные группы школьников. Причем помогают добраться не только до социально значимых объектов, но и в культурные учреждения столицы, коих насчитывается уже 92! Среди них такие знаковые места, как ВДНХ, музей-заповедник «Царицыно», Третьяковская галерея, фонд «Айрис» и ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, Московский метрополитен активно развивает безбарьерную среду по задаче Сергея Собянина. И результаты впечатляют - только с начала текущего года инспекторы ЦОМП оказали помощь уже более чем 2,3 тысячам пассажиров!
Очень удобно, что оставить заявку на бесплатное сопровождение можно разными способами: через сайт метро, приложение «Метро Москвы», чат-бот Александру или просто позвонив в контакт-центр ЦОМП по телефонам: +7 495 622-73-41 или +7 800 250-73-41 (звонок бесплатный). Служба работает с раннего утра до поздней ночи, с 5:30 до 1:00. Настоящий комфорт и забота о пассажирах!
На прикрепленном (📷 1.1) мы видим самих инспекторов ЦОМП за работой - в ярких красно-желтых жилетах они сопровождают пассажира в инвалидной коляске. Далее они повезут инвалида на специальный подъемник. Думаем, многие из вас замечали такие в столичной подземке.
Друзья, мы считаем, что создание подобной службы - очень важный и нужный шаг в развитии доступной среды в нашем городе. Ведь в мегаполисе с его ритмом жизни и расстояниями передвижение для маломобильных граждан порой превращается в настоящее испытание. А благодаря работе инспекторов ЦОМП теперь можно быстро, комфортно и безопасно добраться в любую точку Москвы, будь то больница, музей или вокзал.
Знаем, что многих интересует, как обстоят дела с доступностью транспорта и городской среды для людей с ограниченными возможностями. Поверьте, московские власти во главе с мэром Сергеем Собяниным и его командой действительно многое делают для решения данного вопроса. Это не только служба сопровождения ЦОМП, но и закупка нового подвижного состава со специальными местами, оборудование станций метро лифтами и подъемниками, обустройство остановок и пешеходных зон. Работы еще много, но положительные изменения налицо.
В завершение хотим сказать, что мы в "РМТМ" обязательно продолжим следить за развитием доступной среды и работой ЦОМП. Возможно, в будущем у службы появятся новые функции и расширится география сопровождения. Будем держать вас в курсе, дорогие читатели!
А вам, уважаемые представители московской власти - Максим Станиславович Ликсутов, сотрудники Департамента транспорта, метрополитена, строительного комплекса - хочется выразить искреннюю благодарность за этот важный социальный проект. Спасибо, что делаете наш город удобнее и доступнее для всех без исключения! Призываем и дальше двигаться в данном направлении. Вместе мы сможем создать по-настоящему комфортную и инклюзивную городскую среду, где каждый будет чувствовать себя полноценным членом общества. Удачи нам всем в этом благородном деле!
2. Московское метро на ладони: самая маленькая схема
в мире создана в столице
Во-вторых, хотим поделиться с вами личными впечатлениями об одном удивительном событии, произошедшем недавно в Москве.
Представьте себе, в нашем городе создали самую маленькую схему метро в мире! Данная миниатюра занимает площадь всего 2 квадратных сантиметра, что примерно в половину размера обычной почтовой марки. Несмотря на столь крошечный размер, схема в точности повторяет реальную транспортную систему Москвы - на ней представлены все 430 станций метро, МЦК и МЦД.
Для создания данного шедевра специалисты из Московского физико-технического института применили метод литографии, нанеся изображение на кремниевую пластину. Затем рисунок закрепили напылением из золота. В результате получилась невероятно детализированная и точная копия московского метро.
Нас поразило, насколько тонкими оказались линии на данной схеме - их толщина практически в два раза меньше человеческого волоса! А по сравнению со схемами, которые мы привыкли видеть в вагонах метро, линии на миниатюре тоньше в целых 13 раз. Но настоящим чудом лично для меня стал размер названий станций - буквы имеют высоту всего 15 микрон или 0,015 миллиметра. Даже представить сложно, как можно было добиться такой точности.
Чтобы лично взглянуть на данное произведение искусства и инженерной мысли, мы отправились в Музей истории МФТИ. Также самую маленькую схему метро можно увидеть и в Народном музее Московского метрополитена, расположенном на пересадочном узле "Деловой центр". Будучи там, мы не могли оторвать взгляд от данного чуда - насколько четко и подробно была воссоздана вся сложнейшая система московского рельсового транспорта на таком крошечном пространстве.
Считаем, что создание данной миниатюрной схемы — это не просто любопытный факт, но и свидетельство высочайшего уровня наших специалистов. Работники МФТИ в очередной раз продемонстрировали своё мастерство и умение решать сложнейшие технические задачи. Такие достижения в области микроэлектроники и нанотехнологий крайне важны для развития самых разных сфер - от медицины до космических исследований.
Одновременно с данным событием мы видим, как активно развивается и сама транспортная система Москвы. Благодаря усилиям городских властей, в частности команды мэра Москвы Сергея Собянина и его профильных заместителей, метрополитен, МЦК и МЦД постоянно расширяются, открываются новые станции и протягиваются новые линии. Данный процесс курируют глава стройкомплекса Москвы Владимир Ефимов и начальник московского метрополитена Виктор Козловский. В результате их совместной работы Москва сегодня может по праву гордиться одной из крупнейших и самых современных систем рельсового транспорта в мире.
Безусловно, в таком огромном мегаполисе как Москва вопрос развития общественного транспорта всегда будет крайне актуальным. Миллионы людей ежедневно пользуются метро, МЦК, МЦД, и комфорт их передвижения по городу напрямую зависит от качества данной инфраструктуры. Любые сбои, неудобства, давка в часы пик — всё это вызывает раздражение и недовольство горожан.
Поэтому, как жители Москвы и люди, которым небезразлична данная тема, считаем крайне важным, чтобы развитие метрополитена оставалось одним из главных приоритетов для властей города. Необходимо и дальше расширять сеть, делать её максимально удобной и продуманной, обновлять подвижной состав, внедрять самые современные технологии обслуживания и безопасности. Только так мы сможем сделать наш город по-настоящему комфортным и удобным для жизни, а впечатляющие технические достижения вроде самой маленькой схемы метро будут не просто предметом гордости, но и символом большой каждодневной работы на благо москвичей.
3. Пригородные поезда Москвы готовы к лету: безопасность и комфорт пассажиров обеспечены
В третьей части сегодняшнего репортажа хотим поделиться с вами личными впечатлениями о подготовке пригородных поездов к летнему сезону.
Каждый год с наступлением теплых дней специалисты Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) проводят тщательную проверку собственных поездов, чтобы обеспечить комфорт и безопасность пассажиров. В текущем году были обследованы 312 составов, включая 285 электричек и 27 дизельных поездов.
Как отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, подвижной состав и станции традиционно приводят в порядок к лету по поручению Сергея Собянина. Данный процесс включает в себя проверку всех систем, необходимый ремонт и создание комфортного климата в поездах, в том числе и в современных "Иволгах".
Особое внимание в преддверии летнего сезона уделяется работе систем климат-контроля, вентиляции и противопожарной безопасности поездов. Специалисты проводят диагностику механического и электрического оборудования, контрольно-измерительных приборов подвижного состава. Проверяется функционирование сигнальных ламп, прожекторов, системы видеонаблюдения и связи пассажиров с машинистом.
Кроме того, приводятся в порядок и станции, включая платформы, турникеты, билетные кассы. Проводится генеральная уборка, красятся поверхности. В осмотрах участвуют технологи, мастера-ремонтники, ревизоры по безопасности движения, специалисты по охране труда и инспекторы-приемщики. Возглавляют приемные комиссии начальники депо.
Как поделился генеральный директор ЦППК Иван Конев, в подготовке к лету задействованы тысячи человек, которые проверяют и готовят сотни поездов и тысячи объектов инфраструктуры. Ежегодные весенние проверки позволяют максимально подготовиться к сезонному переходу, чтобы обеспечить пассажирам комфортные поездки в любую погоду.
На Московских центральных диаметрах курсируют современные составы «Иволга» третьего и четвертого поколений, ЭП2Д, ЭП2ДМ и другие электропоезда. Подвижной состав первых двух диаметров уже полностью обновлен, на третьем планируют завершить модернизацию до конца текущего года, на четвертом — до конца следующего. Для данной цели ожидаются поставки новых вагонов, в том числе поездов серии «Иволга 4.0».
Лично нам очень приятно наблюдать, как город заботится о комфорте и безопасности пассажиров пригородных поездов. Будучи педагогами университета, мы понимаем, насколько важно создавать комфортные условия для людей, которые часто совершают поездки на работу или учебу. Многие наши бывшие студенты, будучи уже взрослыми людьми, ценят удобство и надежность транспорта, ведь от данного фактора во многом зависит их настроение и продуктивность.
Считаем, что ежегодная подготовка пригородных поездов к летнему сезону — это не просто формальность, а реальная забота о людях. Ведь благодаря тщательным проверкам и ремонту, пассажиры могут быть уверены в безопасности и комфорте своих поездок. А современные поезда, такие как "Иволги", делают путешествия еще более приятными и удобными.
Давайте ценить труд всех тех людей, которые ежедневно работают над тем, чтобы наши поездки были безопасными и комфортными. И будем надеяться, что положительные изменения в транспортной системе Москвы будут продолжаться, делая наш город еще более удобным и современным. Оставайтесь с нами!
4. 🎉 Первый юбилей отмечает Некрасовская линия
В четвертой части сегодняшнего репортажа с радостью сообщаем вам о том, что вчера свой первый юбилей отметила Некрасовская линия!
3 июня 2019 был запущен первый участок Некрасовской линии длиной 6,9 км с четырьмя станциями — «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская», «Некрасовка». Таким образом, число станций увеличилось до 228. Также в этот день было введено в эксплуатацию электродепо ТЧ-20 «Руднёво».
5. Инновации московского транспорта: открытые лекции для всех желающих
В пятой части сегодняшнего репортажа хотим поделиться с вами личными впечатлениями о замечательной новости - в Центре перспективных разработок московского транспорта в Кунцево стартует серия бесплатных образовательных лекций и семинаров для всех желающих.
Этот Центр, недавно открытый мэром Москвы Сергеем Собяниным, является настоящим технологическим хабом, где создаются инновационные решения для столичного транспорта. Здесь сосредоточены передовые подразделения, включая первую в России лабораторию билетных систем. Центр призван обеспечить лидерство Москвы в области транспортных технологий не только на национальном, но и на мировом уровне. Несомненно, он станет местом рождения множества прорывных идей и проектов Правительства Москвы.
Но что особенно радует - Центр открывает свои двери не только для профессионалов, но и для всех интересующихся москвичей и гостей столицы. Каждый четверг здесь будут проходить познавательные лекции и семинары, участие в которых совершенно бесплатно (нужна лишь предварительная регистрация).
Первая такая лекция состоится уже 6 июня и будет посвящена теме программирования и технологий транспортного комплекса. Проведет ее Гусейн Римиханов - директор по информационным технологиям и инновациям центра разработки и компетенций ГУП «Московский метрополитен». Он расскажет о команде талантливых разработчиков, создающих удобные цифровые сервисы для пассажиров.
Среди таких сервисов - многофункциональное приложение «Метро Москвы», скачанное уже 13,6 миллионов раз. Оно позволяет онлайн пополнять карту «Тройка», приобретать льготные проездные на карту москвича без визита в кассу, подключаться к оплате проезда по биометрии. Кстати, система биометрической оплаты в московском метро признана лучшей в мире! Также будет рассказано о российской виртуальной «Тройке».
Помимо этого, спикер поделится информацией о возможностях присоединиться к команде Центра перспективных разработок. А в конце лекции все желающие смогут задать интересующие вопросы.
Считаем, что подобные мероприятия — это отличный шанс для москвичей из первых уст узнать о передовых транспортных решениях, которые делают нашу жизнь комфортнее. Ведь очень часто люди сталкиваются с вопросами: как работает то или иное приложение, какие у него возможности, насколько безопасны новые способы оплаты? Теперь есть возможность напрямую пообщаться с теми, кто создает данные сервисы и разрабатывает технологии будущего.
Кроме того, лекции в Центре перспективных разработок – это прекрасная возможность для школьников и студентов, интересующихся IT и программированием, узнать больше о данной сфере, вдохновиться примером успешных специалистов. Возможно, кто-то из молодых слушателей в будущем и сам присоединится к команде талантливых разработчиков.
Очень здорово, что Правительство Москвы и лично Мэр Сергей Семёнович Собянин уделяют такое большое внимание развитию транспортных технологий и внедрению инноваций. И при этом дают возможность всем желающим приобщиться к данному процессу, получить новые знания. Это значимый вклад не только в совершенствование транспортной системы, но и в просвещение москвичей.
Уверены, что лекции в Центре перспективных разработок будут пользоваться большой популярностью. Такой формат удобен для занятых москвичей - один вечер в неделю можно посвятить интеллектуальному развитию и при этом отдохнуть после рабочего дня в приятной обстановке.
Мы обязательно постараемся попасть на одну из этих лекций. Ведь в мегаполисе мы все так или иначе являемся пользователями транспорта, и нам важно быть в курсе последних трендов и понимать, как устроена система изнутри. Приглашаем и вас, дорогие читатели, присоединиться!
Напоминаю, что первая лекция пройдет 6 июня с 18:00 до 19:00 по адресу: улица Ивана Франко, дом 14 (рядом со станцией метро «Кунцевская» БКЛ). Подать заявку на участие можно по ссылке до 23:00 5 июня. Не забудьте паспорт! Увидимся на лекции!
6. Новости метростроя: станция 🚇«Народное Ополчение» (проектн. «Проспект Маршала Жукова»)
💸Рублëво-Архангельской линии, от котлована
до монолита - динамика работ
В шестой части сегодняшнего репортажа показываем вам ход строительных работ по станции 🚇«Народное Ополчение», имевшей ранее проектное название «Проспект Маршала Жукова» 💸Рублëво-Архангельской линии
📷 6.1: Монтажная камера, из которой ведется проходка в сторону «Бульвара Генерала Карбышева».
📷 6.2: Вниз подаются блоки тоннельной обделки.
📷 6.3: Идет армирование наземной части венткиоска станции.
📷 6.4-6.5: Над венткамерой и наклонным ходом пересадочного вестибюля оставлены технологические проемы.
📷 6.6: Ведется раскрытие дополнительного котлована в районе пересадочного вестибюля. Выходы на проспект Маршала Жукова практически полностью готовы в монолите.
📷 6.7: Сравнение с 20 апреля.
5. Москвичи получили новые маршруты и остановки: как изменилась работа наземного транспорта в мае
В предпоследней части сегодняшнего репортажа позвольте поделиться с вами личными впечатлениями о том, как в мае этого года была улучшена работа наземного транспорта в восьми округах нашей любимой столицы.
Благодаря усилиям городских властей, в частности заместителя Мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова и, конечно же, самого Мэра Сергея Собянина, в мае были запущены три новых и шесть объединенных маршрутов, а на двух маршрутах начали курсировать современные российские электробусы. Кроме того, на 21 маршруте были изменены трассы следования и появились новые остановки. Данные меры направлены на то, чтобы жители могли быстрее и удобнее добираться до важных социальных объектов и станций метро, МЦК и МЦД.
Мы лично убедились в том, насколько комфортнее и безопаснее стали поездки по городу. К примеру, в районе Солнцево, где мы часто бываем, изменились схемы движения автобусов маршрутов № 575, 862, 734 и 330. Теперь они ходят чаще, что позволяет пассажирам меньше времени ждать транспорт на остановках. А добраться до станций МЦД-4 стало еще проще и удобнее.
Особенно нас порадовало то, что на севере Москвы, на маршрутах № 204 и 114, автобусы были заменены на электробусы. Поездки стали не только комфортнее, но и экологичнее, ведь электробусы не оказывают негативного влияния на окружающую среду. Как педагоги университета, считаем крайне важным прививать молодому поколению бережное отношение к природе, и данный шаг городских властей – отличный пример для подражания.
Еще одно значимое изменение коснулось автобусов маршрута № 265. Теперь они следуют по Колодезной улице и Оленьему Валу, открывая горожанам удобный путь до станций метро и социальных объектов. Мы уверены, что многие наши студенты и коллеги оценят данное нововведение, ведь оно позволит им существенно сэкономить время в пути.
Конечно, за всеми этими позитивными изменениями стоит огромная работа не только руководства города, но и многих других людей – сотрудников Департамента транспорта, ГУП "Мосгортранс", строительных организаций и других ведомств. Искренне благодарю всех, кто принимал участие в данном процессе, за их труд и заботу о нас, простых горожанах.
Понимаем, что многие из вас, дорогие читатели, могли испытывать определенные трудности и неудобства, связанные с работой общественного транспорта. Возможно, вы тратили слишком много времени на дорогу, испытывали дискомфорт в переполненных автобусах или просто не имели удобных маршрутов до нужных вам мест. Но, как мы видим, городские власти прислушиваются к нашим потребностям и делают все возможное, чтобы решить данные проблемы. Все изменения, произошедшие в мае, – яркое тому подтверждение.
В завершение хотим сказать, что развитие транспортной инфраструктуры – процесс непрерывный и крайне важный для такого мегаполиса, как Москва. Уверены, что и в дальнейшем мы будем становиться свидетелями позитивных перемен, направленных на улучшение качества жизни в нашем любимом городе. А наше сообщество "РМТМ" будет и впредь держать вас в курсе всех значимых событий в данной сфере!
8. Новости метростроя: благоустройство, облицовочные и монтажные работы на 🚇 «Генерала Тюленева» 🏡Троицкой линии во второй половине мая
В заключительной части сегодняшнего репортажа показываем вам ход строительных работ по станции "Генерала Тюленева" Троцицкой линии
во второй половине мая.
8.1 Часть 1. 14 мая
📷 8.1.1: Первое обзорное фото сверху после восстановления проезжей части улицы Тёплый Стан в старых границах.
📷 8.1.2: Продолжаются монолитные работы на втором лестничном сходе выхода на поверхность.
📷 8.1.3: Ведётся мощение камнем будущих тротуаров. Смонтированы антивандальные решетки на самом южном вентиляционном киоске станции, ведутся работы на остальных венткиосках. Уплотняется песчаная подушка над станцией.
8.2 Часть 2. 19 мая
📷 8.2.1: Общий план на единственный вестибюль станции.
📷 8.2.2: Завершены монолитные работы по второму лестничному сходу выхода на поверхность.
📷 8.2.3: Продолжается благоустройство около эвакуационного выхода станции.
8.3 Часть 3. 29 мая
📷 8.3.1: Стартует благоустройство на месте бывшей объездной дороги.
📷 8.3.2: Выход на поверхность вестибюля станции. Монтаж конструкций павильонов не начат.
📷 8.3.3: Около эвакуационного выхода станции продолжается облицовка наземных сооружений. Также ведется благоустройство: укладывается плитка, расчищается пространство под газоны.
8.4 Часть 4. 01 июня
📷 8.4.1: Ведутся земляные работы в рамках благоустройства на месте бывшей объездной дороги.
📷 8.4.2: Выход на поверхность вестибюля станции. Начат монтаж конструкций павильонов.
📷 8.4.3: Около эвакуационного выхода станции активно ведется благоустройство.
-----------------------------------------------------------------------------------
На данной восьмой части нашего репортажа, как и в прошлые дни, мы завершаем текущий обзор и выражаем надежду, что приведённые нами восемь материалов оказались для вас интересными и познавательными. Оставайтесь пожалуйста с нами, подписывайтесь на наши новости и следите за самыми свежими событиями в сфере развития комплексной инфраструктуры Москвы (КИМ). Дополнительная информация по КИМ находится в наших других публикациях. Искренне ваша, редакция «РМТМ»©.
Источники: Правительство Москвы, Сергей Собянин, Правительство Москвы, «РМТМ»©, Правительство Москвы, Правительство Москвы, и другие наши читатели, решившие сохранить анонимность.
Благодарим за предоставленные фото-видео и текстовые материалы наши источники!
Спасибо за внимание!
Мы ведём уникальные транспортные хроники! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал!