Прочел забавную книгу в рамках саморазвития в области искусства. Даже не знаю, можно ли ее рекомендовать к прочтению, потому как не знаю будет ли кто ее читать, потому что трактовка текста дело занятное и чаще всего это некий внутренний диалог на несколько персон, в котором ты находишь то, что ищешь. Но мне было интересно и попытаюсь кратко объяснить почему.
Начинается всё с критики модернизма с точки зрения марксистской идеологии. Всегда забавно, как люди которым запрещает наслаждаться искусством некий "Бог" или даже сам "Карл Маркс" оправдывают своё непонимание идеи, не собственным нежеланием понять, а как бы перекладывая ответственность на третье лицо: "Вася из соседнего дома такого не одобрил бы..."
Хоть это и жесткая критика, в ней есть много интересных идей и открытий. Чаще всего публика воспринимает искусство с подачи художника (автора), галериста и критика выступающих через СМИ. Конечно, их точки зрения обусловлены собственной выгодой и мы не сможем найти в их отзывах никаких пробелов кроме "восторгов и трепета перед новым творением от нео-микелянжело постмодернизма". В этой книге нет особой заинтересованности автора перед искусством Пикассо и компании, поэтому можно найти минусы даже в самом пресвятом Баухаузе.
Показан путь искусства ХХ века, с опорой на философские течения. Путь искусства модернизма подается, как путь разрушения. Смысл этого пути раскрывается в конце, но подан довольно смутно. Суть. Искусство в ХХ веке было окончательно разрушено чтобы дать человеку настоящую свободу. Свободу в понимании, что всё, что делает человек есть Искусство. Человек сам по себе есть носитель искусства. Оно не снаружи, а внутри, как красота в глазах смотрящего.
Я разделяю все искусства. Если мне что-то не нравится (пробелы в эрудиции) - значит я этого не понимаю (проявление ксенофобии) - тогда я это изучаю (познание и просвещение) - и мне становится понятно (личностный рост, расширение и углубление взгляда). Через эту книгу можно прекрасно увидеть как более старшее поколение или ценители классической эстетики и философии видят современные течения. Почему для них это абсурд, уродство и деградация (хотя это на самом деле так). Но все же интересно услышать эти возражения в интерпретации эксперта.
Разрушение догматов искусства не есть самоцель этого пути, но так как книга написана в 1985 году, автор тогда еще не застала всей феерии последствий. Большинство теоретиков будут проводить аналогию с разрушением империи классического искусства и наступлением нового средневековья - постмодернизма с его антикультурой, антикрасотой, антигуманизмом и антисмыслом. Но лично я думаю, что такая точка зрения касается именно кризиса либеральной\идеалистической системы и, что все иначе и это наш путь к новому Возрождению, появлению новых искусств, новому расцвету гуманизма и понимания смыслов.