Найти тему
Елена Холодова

Винить некого, кроме себя

У всех, наверное, случаются такие жизненные перипетии, когда принимается спонтанное решение. Как правило, неверное. И начинается кусание локтей. И самой себе задаются вопросы - да где были мозги мои, да ведь не сегодня родилась и даже не позавчера. И велик соблазн найти виноватого. А его, кроме тебя, нет. И долго ещё будет тебе аукаться оплошность твоя... И не работает стандартное " ну с кем не бывает". То - "с кем-то". А это - я...

"Елена Сергеевна, можно выйти? Мне мама звонит." - не вежливо-просительно, а требовательно произнесла Женевьева. Та самая, с чьей мамой мы имели счастье познакомиться ещё в самом начале дочкиного пути получения образования и профессии в нашем колледже. То ещё счастье было. И, кажется, будет продолжение...

Тогда недовольна была мама, что дочку по фамилии зовут, а не по звучному её имени, и что конспекты не успевает она писать. Быстро диктуют преподаватели. Никакой лояльности к студентам. Что же до имени, её по простецки зовут Женя...

А нынче...Решительной походкой вошла из коридора обратно в кабинет Женя-Женевьева и прямиком к моему столу направилась. И трубку прямо к уху мне суёт. "Мама хочет с вами говорить. Меня надо отпустить с занятий. Мне на работу надо. Куратор знает. И разрешил."

Трубку от уха я отвела и с мамой говорить не стала.

То ли это конец учебного года, то ли просто последняя пара пятницы, а только я, как последний зомби, её отпустила. Кстати, какого рода "зомби"?

А после занятий включились мозги. Заявление было написано? Нет. Сведения о совмещении учёбы и трудовой деятельности есть? Нет. Налицо нарушение Устава организации образования. Кто виноват? Я. Я же сама раньше подписывала такие заявления десятками.. И на старуху бывает... ну, вы знаете.

"Елена Сергеевна, не переживайте. В понедельник прямо с утра мы разберёмся." - успокоила меня заместительша Люся. - "И руководство группы пригласим, и маму, если нужно.

..Утро понедельника. Кабинет заместителя.

"Женя..."- начала заместитель. "Я - Женевьева!" - перебила её героиня созданной ситуации. -"Ну, хорошо.. А куда ты ушла с занятий в пятницу?" - "Я работаю официанткой в.." И называет самый дорогой ресторан города. "Вы знаете, кто хозяин этого ресторана? Если надо, он приедет в колледж и разберётся.."

Тут заходит вызванный куратор и сходу получает вопрос: "Вы в курсе, что ваша студентка параллельно с учёбой работает? Вы согласовали это с директором?" - "Да я впервые слышу! Где это ты работаешь?!" Нисколько не смутившаяся юная студентка-официантка: "Там-то и там-то. Меня вызвали к 13-30 и до двух ночи я работала." - "Что?! А мать твоя знает?! Она разрешила?!" - "Это не ваше дело. Мама сегодня на работе, а завтра придёт и разберётся. Особенно с ней." И кивнула Женя в мою сторону. "Иди на занятия. А мы тут.."

..Долго мы обсуждали ситуацию. И многое стало понятным - и почему спит девочка на занятиях, и почему съехала на одни "тройки". По моему предмету, кстати, у неё в 1 семестре "отлично" было. А сейчас "двойки" да "тройки"...Да плюс соврала насчёт "куратор знает." А я повелась.

Одно непонятно - чего хотеть от детей, если их родители хотят от них прямопротивоположного? И не боятся за их безопасность, за здоровье?

..Мы ещё чуть посудачили и разошлись по рабочим местам. Ждать, когда придёт разбираться мама, а за ней - Женевьевин босс.

нейросеть проиллюстрировала
нейросеть проиллюстрировала

Мне нужно было просто ответить "нет" на девочкину просьбу её отпустить. Или - ничего страшного?