Почвенники - тот круг писателей, кто сохранил верность крестьянству и традиционным ценностям народной жизни. В это слово вмещаются тот самый загадочный русский культурный код, русский уклад, ценности, традиции, смысл и стиль жизни с прочной связью с землей. С местом, его памятью, родом, радостями и горем. Это авторы, по умолчанию крепко связанные и с народом, и между собой - Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Валентин Распутин.
После отшумевшей свободой и экспериментами Оттепели, культура почувствовала нехватку памяти о чем-то своем, исконном, проверенном временем и людьми. Поэтому-то, когда в конце 60-х-70х гг. веяния Оттепели отошли на второй план, большее распространение получило почвенничество. Которое зародилось, вообще-то, ровно веком ранее.
Так называлось литературное и общественное направление 1860-х годов, идеологами которого стали братья Достоевские, Аполлон Григорьев, Николай Страхов. На фоне затянувшегося противостояния еще первой трети столетия - славянофилов и западников - почвенники оказались выразителями общенародной идеи. Идеи национальной почвы как основы социального и духовного развития России, хоть со славянофильским, хоть с ориентированным на Европу базисом. Утверждался самобытный путь развития страны, с одной стороны отличный от запада и от востока, с другой вбирающий и первое, и второе.
Интеллигенцию почвенники тоже призывали слиться с народной почвой, жить теми же традиционными православно-христианскими ценностями, как и простой русский народ. Но наступила Революция, и в годы советской власти эти идеи были признаны реакционными. Упор делался на воспитание качеств не русского, а советского человека, и русские национальные черты, тем более, с уклоном в православие, по понятным причинам постепенно стирались. Но после давшей там много вольнодумию Оттепели эти идеи снова обрели своих почитателей.
Популяризацией почвеннических идей занимались писатель Владимир Солоухин, критики Вадим Кожинов и Михаил Лобанов, авторы журналов «Молодая гвардия» и «Наш современник». Солоухин обратил на себя внимание не только как литератор, автор книг «Капля росы» и «Владимирские просёлки», но и как своеобразный просветитель российского общества, внедрявший идеи почвенников. Они получили отражение в его книгах «Письма из Русского музея» и «Чёрные доски».
Здесь автор впервые открыто выступил в защиту древнерусских икон и разъяснил их специфику, показав, что икона воплощает не реалистические черты лица, а определённые нравственные категории (святость, благо и другие). Под его влиянием в двадцатилетие после Оттепели начинается настоящая мода на иконы. Древнерусской живописью всерьёз увлеклись, хотя и воспринимали её в основном как произведения искусства. Тогда же вовсю муссировалось требование вернуть многим городам и улицам России их исконные имена.
Почвенников интересовал не советский характер, а русский национальный характер, складывавшийся не в течение десятков лет, но столетий. Поэтому в те годы набирает силу такой жанр, как почвеннический исторический роман. И, несомненно, самая характерная фигура среди авторов этого жанра - Валентин Пикуль. Когда в 1970х вошла в моду тенденция сдавать макулатуру и получать на выбор в качестве компенсации книги, именно романы Пикуля были вожделенными для книгоманов чаще всего.
В отличие от представителей советской исторической прозы, Пикуль делал акцент не на тяжёлые условия жизни народа до революции и не на стихийные выступления против властей, а на героические победы русского народа и успехи русской дипломатии и культуры. Пикуль соединил исторический материал с захватывающим сюжетом приключенческой направленности - так полюбившейся все в ту же свободолюбивую эпоху Оттепели.
Но, конечно же, ярче всего почвеннические настроения проявили себя в творчестве представителей «деревенской прозы». Советская проза о деревне включает в себя совокупность произведений о социалистических преобразованиях в ней и формировании у людей новой идеологии, психологии и морали. Характерные примеры – «Поднятая целина» Шолохова, «Бруски» Панфёрова.
Деревенская проза, возникшая в начале 1960-х годов, воспринималась как оппозиция советской прозе о деревне и отражала переориентацию на почвенничество, так как результатами реализации социалистического проекта в деревне писатели были резко разочарованы.
"Деревенщики" надеялись, что возрождению деревни поможет возрождение тех нравственно-религиозных норм, которыми жила деревня на протяжении веков. Поэтизация патриархального в быту, в труде и нравах. Образы-символы почвы и малой родины (как правило, та или иная деревня). Человек предстаёт в неразрывной связи с природой.
Язык произведений почвенников насыщается просторечием, диалектизмами, этнографизмами, фольклорными, религиозными, мифологическими пластами и образами, тем самым обновляется. Язык этот передаёт русский национальный колорит. Современность оценивается у почвенников с позиций патриархального или христианского социализма. Подобный подход демонстрируют Солженицын в рассказе «Матрёнин двор», Белов в повести «Привычное дело», Распутин в повестях «Деньги для Марии», «Последний срок», Вичутин в повести «Крылатая Серафима», Лихоносов в повести «Мария» и другие авторы.
Одно из главных имен "деревенских" авторов - пронзительный и тончайший Василий Макарович Шукшин с его незабвенными произведениями. Перед предстоящим летом - у многих из нас дачным, деревенским, сельским - обратитесь к прозе наших "деревенщиков" и почвенников, перечитайте их теперь уже классику - столь же трогательную и великую, как и вся наша история.