В глубине таинственного, шепчущего листьями дремучего леса, где старые сосны хранят древние тайны, скрывается хижина на курьих ножках. Место, где тончайшая грань между мирами становится едва уловимой. Это царство Бабы Яги – колдуньи и хранительницы забытых заклинаний.
Осмелитесь ли вы следовать по следам неуловимых сказок и разгадать то, что прячется за зелеными завесами этого волшебного леса?
В России каждый знает Бабу-Ягу как символ зла. Эта ведьма обитает в глуши, в домике, что стоит на вороньих лапках. Она славится как людоедка с домом, украшенным костями и черепами, где вместо обычных дверных элементов служат части тел.
Советский филолог, профессор Ленинградского университета и основоположник сравнительно-типологического метода в фольклористике В. Пропп, систематизировав её образ, выяснил что в народе она скорее всего ассоциируется с загробным миром. Её изолированное жилище, часто на краю леса, символизирует переход от мира живых к миру мертвых. Избушка на курьих ножках напоминает древние похоронные обряды, когда покойников помещали в домовины на столбах, похожих на ноги.
Мифы и родословная загадочной Яги
Происхождение этой зловещей старушки окутано тайнами.
Согласно одной из теорий, в древности у славян Баба-яга символизировала защитницу природы - богиню, оберегавшую земли и воды. Есть предположения, что Яга ассоциировалась с Мокошью - покровительницей урожая, или была спутницей Велеса. Ранее олицетворявшая красоту и мудрость, она вызвала гнев богов и была проклята, потеряв навеки свою привлекательность.
С приходом христианства образ Бабы Яги перевоплотился в антипод первоначального - из благожелательной хозяйки мира она превратилась в зловещую ведьму.
Согласно изучению русского фольклора 19-го века, Баба-Яга здесь уже изображается как опасная ведьма с устрашающим обликом. Она обитает не в преисподней, а в нашем мире, в хижине, которая крутится на куриных лапках. Описывается как сильная колдунья, которую богатыри находили отдыхающей в своём жилище, с носом, свисающим над полкой. Перемещается она в железной ступе, ускоряя движение с помощью железной палки, и стирает следы своего пути с помощью метлы.
Ученые же видят в образе Бабы-яги элементы змеиного облика. Связь между одноногими существами и змеями уходит корнями в древность, а у колдуньи именно такая нога - кость. Её полет на ступе напоминает змеиные движения, отчего Бабу-ягу иногда связывают со Змеем Горынычем, называя его матерью.
Баба-Яга часто ассоциируется с зловещими делами, например, похищением беззащитных детей, особенно если они остались без родителей. Считается, что она уводит их в глухие уголки леса или на поляны, где поедает несчастных.
Баба-яга как талисман и помощница
В некоторых преданиях, наоборот, она выступает благожелательным персонажем, обладающим глубокой мудростью. Она становится наставником для благородных странников, предоставляя приют, ценные советы для победы над сильными врагами, например Кощеем, и даруя магические артефакты, такие как волшебный клубок или сверхъестественный меч.
Исследования показывают, что образ Бабы-яги может объединять черты традиционной целительницы. К таким фигурам в народе всегда было противоречивое отношение: с одной стороны, опасение, с другой - почтение. Они могли исцелить или причинить вред.
В областях, где проживали финно-угры, например, в Архангельской области и Коми, до сих пор укоренился миф о Яге-исцелительнице.
В современности у некоторых народов принято украшать жилища стилизованными изображениями Бабы-Яги, размещая их около окон или дверей, как символ народной культуры.
Также у некоторых россиян есть поверье, что фигурка Бабы-яги в доме — это оберег. Вестибюль с ней оберегает от злых взглядов и невзгод: она «проверяет» гостей. Если Баба-яга «живёт» на кухне, гости могут рассчитывать на гостеприимство и щедрость хозяев. Одинокие девушки могут поместить её возле кровати, чтобы привлечь удачу в личной жизни.
В лесу, проблем не зная,
Жила колдунья злая.
Плела косички елкам,
Вязала гетры пчелкам,
Лечила корь кунице,
Полола медуницы,
Учила петь лягушку…
Но звали злой старушку.
А та добро творила,
— Ну, что же, — говорила,
Баранку в чай макая,
Фамилия такая!
(Наталья Карпова)
Кстати, в деревне Кукобой, что на территории Ярославской области, есть уникальная традиция: ежегодно, в последнюю субботу июня, местные жители отмечают день рождения Бабы Яги.
Баба Яга в парфюмерном искусстве
В вихре своих ароматов некоторые парфюмеры также стараются передать своё представление об образе таинственной повелительницы русских сказаний - Бабы Яги.
Я уже знакомила своих читателей с парфюмерией бренда "Ладаника", где Баба Яга представлена колдуньей, опьяняющей своим сладко-горьким дурманом.
Но самая реалистичная Бабя Яга пока для меня у лесной Малиновки из Костромы.
В прошлых двух статьях я рассказывала читателям своего канала о некоторых ароматах этого удивительного автора, с парфюмерией которой я познакомилась недавно благодаря визиту своей подруги ко мне в гости, и страницу которой я отыскала в социальной сети ВК.
А сегодня я представляю вашему вниманию поистине колдовское зелье - духи "Яга" от лесной Малиновки.
" Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно..." (В.Высоцкий)
Кострома, город, окутанный пеленой тайн и загадок, открывает перед нами двери в мир славянского фольклора и мистики. Среди земель, пропитанных легендами о Бабе Яге, возник уникальный аромат – духи “Яга”, которые словно проводник ведут нас парфюмерной тропой по скрытым уголкам дремучих лесов.
Дремучий-дремучий непролазный лес, горький папоротник, высокая густая трава - вот основной концепт старта этого аромата, к которому в сердце присоединяются цветочные ноты фиалки лесной. Фиалка здесь, словно манит и зовёт за собой: “Следуй за мной, я покажу тебе дорогу к тайнам Бабы Яги и неведомые доселе земли!" Ты идёшь на этот зов в предвкушении, но, спустя небольшое время, ноги становятся ватными, и сознание ускользает. ... Приляг, путник, в эту густую траву, закрой глаза - дымные ноты ладана, как сырая земля - пачули и шепот лесных трав начали своё колдовство.
Зачаровывающий и пугающий своей реалистичностью одновременно, аромат проникает как бы вглубь вашего сознания, показывая неоднозначной натуры сказочной колдуньи - Яги.
Тут можно ощутить дыхание земли, полное мудрости и живительной силы, что призывает к медитации и умиротворению. Можжевельник с его легкими пряными оттенками словно шепчет давние секреты шумным вершинам деревьев. Всепоглощающий мир леса обволакивает мысли, заставляя забыть обо всём на свете. Ладан, который хоть и не заявлен автором, но для меня присутствует, создает ощущение торжественного спокойствия и переносит нас в очаг давних ритуалов и заклинаний.
Путешествие заканчивается у самого порога Бабы Яги. А её изба? Это сами духи “Яга”, кудесница которых способна одновременно пугать и манить своей загадочностью.
Духи “Яга” – это не просто парфюм; это ключ к вечной русской родовой памяти, каждый элемент которого взывает к сердцам любознательных странников. Созданная из самых загадочных уголков Костромской земли эта ароматная композиция представляет собой поэтический эпос о жаждущих спокойствия лицах предков и безмятежности природной вселенной.
Завершая парфюмерное путешествие по тропам Костромского края через знак зловещего символизма Бабы Яги, можно не только узнать Россию под новым углом зрения, но пережить её на свой собственный особенный манер – игру ароматов, как подарок этих дивных мест.
.
В следующей статье, друзья, вас ждёт заключительное знакомство с прекрасным брендом костромской земли - Духи лесной Малиновки.
.
Предыдущие статьи о духах лесной Малиновки 👇