Найти тему
Искатель

Фруктоза. Не сладкая «сладкая жизнь»

в из интернет- источника
в из интернет- источника

Начиная с послевоенных лет ХХ века, со времени окончания второй мировой войны, параллельно научно-техническому прогрессу и росту благосостояния населения развитых стран, постоянно увеличивается распространенность заболеваний, связанных с избыточной массой тела и нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, подагра и др.). По этому поводу проводятся многочисленные научные исследования с целью выяснения и уточнения причин и деталей болезненного процесса.

В 1980 году американские ученые M. Hanefeld и W. Leoonardt предложили формулировку «метаболический синдром». Несколько позже, в 1992 году, опять-таки американцем S.M. Haffner, введен в научный обиход термин «синдром инсулинорезистентности» (СИР), характеризующий те же проявления нарушения здоровья, что и метаболический синдром.

Метаболический синдром (он же СИР) - это состояние, сопровождающееся абдоминальным ожирением (накопление жира брюшной полости), изменением чувствительности тканей к инсулину и стабильно высоким его уровнем в крови, изменением (нарушением) всех видов обмена, а также стабильно повышенным артериальным давлением (гипертоническая болезнь). По сведениям всемирной организации здравоохранения отмечается чрезвычайно высокое распространение МС мире (20–40%). Часто МС встречается у лиц с ожирением, а при сахарном диабете (СД) в 80%. Кстати, Международная Диабетическая Федерация сообщает, что число людей с СД в возрасте 20-79 лет в мире в конце 2021 года превысила 537 млн. (это почти 40% населения планеты).

Спрашивается, а при чём тут фруктоза?

При МС рекомендуется ограничение потребления сахара, того самого, что мы добавляем в чай, кофе и в другие блюда. А поскольку, современный урбанизированный человек не привык жить без сладкого, учёные в области фармакологии и фармацевтики синтезировали целую группу сахарозаменителей, например, такие как ксилит и сорбит. Фруктоза, в принципе не является синтетическим сахарозаменителем, а просто выделена из фруктовых плодов и уж, затем для промышленного производства начала синтезировать химическим путем. Сахарозаменители, включая фруктозу, никаким образом не влияют на секрецию инсулина. Кроме всего прочего фруктоза в 1,7 раза более сладкая, в сравнении с простым сахаром.

В обычной жизни фруктоза поступает в организм с овощами, ягодами, медом, естественно с фруктами, но её всасывание в кишечнике происходит гораздо медленнее, чем допустим сахарозы.

В Соединённых Штатах Америки с начала 70-х годов фруктоза, в виде кукурузного сиропа, где 55% фруктозы и 45% глюкозы длительное время применялась как заменитель сахара в производстве напитков, сладких блюд. В 1999-2004 г.г. население западных стран значительно увеличило потребление фруктозы, а одним из главных продуктов, где её много являлись газированные напитки, которые так любят в США.

Исследуя причины МС и СД, механизмы происходящих изменений в организме при этих заболеваниях выяснилось, что использование чистой фруктозы в диете у людей с МС, СД и ожирением небезопасно, потому что она в процессе метаболизма превращается в глюкозу, да, той самой, из молекул которой состоит сахар. Также, по сведениям последних исследований, потребление фруктозы провоцирует развитие МС (в числе других причин) и вызывает снижение чувствительности к лептину - гормону, регулирующему центр насыщения в головном мозге, что в конечном итоге увеличивает аппетит.

А так ли страшен чёрт.

В такой ситуации медицина и фарминдустрия должны предложить какой-то выход. Было бы неплохо свести к минимуму использование чистой фруктозы, но бросить привычку тяжело, да и промышленность просто так не откажется от недорогого подсластителя. И здесь на помощь может прийти химия и фармацевтика. Теоретически необходимо синтезировать вещества, регулирующие активность фермента участвующего в превращении фруктозы в глюкозу - гексокиназы, или веществ блокирующих проникновение её в печень из крови. Но, это только теоретически. Получается, что человек стоит перед выбором: жить в постоянном ограничении, либо сохранить в своём меню сладости, но заедать их таблетками.

Но не будем преждевременно «мутить воду» и впадать в отчаяние. Обычно фруктоза поступает в организм вместе с другими углеводами и является неотъемлемой частью обмена веществ. Не стоит приклеивать ярлыки «хороший» и «плохой» пищевым продуктам. Везде нужно соблюдать меру. Еще Авиценна говорил: «...всё лекарство и всё яд, важна доза». Откладывание жира или гликогена - абсолютно нормальные биохимические процессы, равно как и участие фруктозы в них. Совсем иное, если мы едим углеводы постоянно и в избытке. Ограничение потребления углеводов, регулярная физическая активность - лучшая стратегия борьбы с ожирением и метаболическим синдромом.