В самом северном уголке Приморья, в долине реки Уссури, расположен старейший город края – Дальнереченск.
Первыми жителями этой территории стати забайкальские казаки, которые поселились у реки Иман. В 1859 году они основали там станицу Графскую, названную в честь генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского. Позже поселение переименовали в Иман, а в начале 20-го века оно официально стало городом.
В 1972 году название Иман исчезло с карты страны, и вместо него появилось новое - Дальнереченск. Это произошло в рамках кампании по устранению китайских названий на Дальнем Востоке, вызванной советско-китайским вооруженным конфликтом на острове Даманском.
В Дальнереченске встречаются сразу три реки - Малиновка, Уссури и Большая Уссурка, что отражено в официальном гербе города с тремя синими линиями. Поверх линий изображен золотой орлан, символизирующий пограничные особенности города и нерушимость государственной границы.
Тайга, богатая и разнообразная природа, множество рек и озер, соседство с минеральными источниками «Ласточка», «Шмаковка», а также лечебными минеральными ключами («Кислый ключ», «Минеральный ключ»), большое количество солнечных дней в сочетании со спокойной, размеренной жизнью города, делают Дальнереченск прекрасным и уникальным местом, в которое хочется возвращаться снова и снова.
Подготовлено Сирчевой Софьей
Источники:
1. 165 лет городу Дальнереченск | Центральная научная библиотека имени Н.И. Железнова (timacad.ru)
2. Народная Весть - Любимому городу посвящается… (narodvest.ru)
3. История стольного града Дальнереченск — Дальнереченск — город приморского края (dalnerechensk-dv.ru)
5. Ответы Mail.ru: Кто знает такой город Дальнереченск...и чем он знаменит?)
7. https://tunnel.ru/tmp/j3JZqrkifSnM5h28d0cv/15_0_2.jpg
8. https://narodvest.ru/logo/dalnerechensk-flag.png