Найти тему
Кудрявая Кукуруза

Что ест мой ребёнок в два года

Нашей дочке Лиде сейчас два года и четыре месяца. Знаю, что многие дети проявляют крайнюю избирательность в еде в возрасте с года до трёх, а мамы идут на всевозможные ухищрения, чтобы хоть что-то запихнуть в ребёнка. Нас эта участь, к счастью, миновала. Я убеждена, что это заслуга педагогического прикорма, о котором я много и подробно рассказывала в прошлых публикациях. Сегодняшней статьёй я хочу подвести своеобразный итог и продемонстрировать результат.

Самым важным для меня было внедрение в рацион дочери разнообразных групп продуктов. При этом я никогда особо не переживала по поводу объёма съеденного и по поводу самостоятельности.

Прикорм мы вводили сразу кусочками, и с года Лида была на общем столе. Я никогда не готовила для неё отдельно, не покупала готовые пюре, разводные кашки и прочее. Мне не хотелось устраивать из питания танцы с бубнами, поэтому я просто мотивировала ребёнка своим примером. Мы почти всегда садились есть всей семьёй, и у дочки в тарелке было то же самое (или почти то же самое), что и у взрослых.

С 6 до 12 месяцев я кормила её у себя на коленях с ложки. После года стала постепенно отселять на отдельное место и учила пользоваться приборами. Довольно долго мы кормили (или докармливали) дочку с ложки, но я к этому нормально отношусь. Сейчас Лида ест полностью сама.

В её рационе есть почти все группы продуктов, кроме свежих овощей. Лида обожает мясо в любом виде, фасоль, рис и гречку. Каши, макароны и молочные продукты ест по настроению. Овощи ест в крем-супах. В сладостях довольно избирательна: обожает мороженое и шоколад, но на какой-нибудь зефир или мармелад даже не посмотрит. В основном, предпочитает простые блюда, где видны и понятны ингредиенты. Если я готовлю что-то вроде лазаньи, то дочка либо вообще не станет есть, либо будет выбирать только мясо. С фастфудом Лида почти не знакома: от картошки-фри не откажется, но и просить специально не будет.

В качестве примера покажу рацион за последние три дня.

День 1.

Завтрак: сырник с йогуртом и вареньем. Съела почти всё.
Перекус: печенька, кусок хлеба (стянула, пока я готовила обед).
Обед: картофельное пюре, рыбная котлета. Съела всего пару ложек, остальное расковыряла.
Полдник: черешня.
Ужин: гречка, курица в сливочном соусе. Съела примерно одну треть.

День 2.

Завтрак: омлет, бутерброд со сливочным сыром. Съела почти всё.
Перекус: булочка с малиной.
Обед: рис, котлета из индейки. Съела почти всё.
Полдник: персик, греческий йогурт (пара столовых ложек).
Ужин: ходили в ресторан, Лида ела со мной шницель и картошку фри.

День 3.

Завтрак: оладьи со сгущёнкой, вишня. Съела всё.
Перекус: мороженое.
Обед: суп-пюре из пастернака и чечевицы. Фото до не сделала, т.к. была уверена, что Лида есть не будет. Но она, к моему удивлению, съела больше половины.
Полдник: яблочные дольки.
Ужин: гречка с гуляшом. Мясо съела всё, гречку примерно половину.

В целом, я довольна тем, как питается дочка. Хотелось бы, чтобы она ела побольше овощей, в том числе сырых, но возраст пока не тот, чтобы сильно переживать по этому поводу.

Другие статьи про питание моего ребёнка читайте в подборке:

Питание ребёнка | Кудрявая Кукуруза | Дзен