Самый западный регион нашей необъятной страны представляет собой не только прекрасные виды на Балтийское море и достопримечательности Прусского правления, но и невероятно интересный музей курортной моды.
Появлению музея мы обязаны историку моды Александру Васильеву,в конце прошлого десятилетия образовал специализированный музей, который рассказывает и показывает нам как менялась мода от начала столетия до современности.
Как найти музей: здание кладези творческого искусства находится в самом центре города Зеленоградска, на Курортном проспекте. Прекрасным дополнением к вашему посещению послужить то, что сам город является образцом эстетики и стиля.
Милые дома с наличниками и дома в прусской стилистике гармонично слились в один ансамбль радующий глаз туристов и местного населения. В двух шагах от музея находится побережье Балтийского моря и смотровое колесо обозрения, которое позволит вам увидеть все достопримечательности с высоты птичьего полета. Добраться от Калининграда можно на такси за 40 минут или на Ласточке за примерно такой же промежуток времени.
Адрес музея: г. Зеленоградск, проспект Курортный, дом 5.
После того как вы насладитесь прекрасным променадом местной эстетики и культа кошек, вас встретит входная группа с фойе и очень дружелюбными администраторами, слева и справа имеется небольшое кафе и музейный магазин (о нем чуть позже).
Очень рекомендую воспользоваться функцией аудио гида, вам выдадут гаджет, и вы сами регулируете номер витрины про которую хотите узнать. Аудио лекция на каждый экспонат рассчитана на 1-2 минуты. Что позволит вам прослушать, запомнить услышанное, рассмотреть и не утомиться. Фишкой стало то что лекцию ведет сам владелец музея Александр Васильев, что говорит о том что, вы узнаете об экспозиции от первоисточника. Цена довольно приемлемая, всего 200 руб.
Встречает на входе нас экспонат эпохи стиля Нью-Лук 60х годов.
Далее перемещаемся в центральный зал в котором располагается основная экспозиция. Музей выполнен в стилистике палубы или причала морского судна. По всюду нас встречают спасательные круги с логотипом музея, Центрально доминантой музея сделаны стальные скульптуры пловцов, а на верхней палубе мы видим различные головные уборы, разнообразие купальных костюмов и предметов гардероба из аксессуарной группы, все стеллажи оформлены в духе своего десятилетия или стилистики модного направления. Очень удобно что все подписано как на витринах, так и на карточках что позволяет сделать снимок и потом детально изучить экспонат.
Костюмы также разбиты по эпохам начиная от середины 19 века, и далее по десятилетиям до наших дней. Первыми нас встречают исторические костюмы с кринолином или турнюром, в витринах показаны женские, мужские и детские образы.
У каждого экспоната подробное описание даты создания или сезона и из какой ткани оно сшито.
Конечно хочется обратить внимание сколько мельчайшей работы в историческом платье, множество отделки из кружева, рюшей, оборок и пришивных элементах, что делает еще более воздушным и женственным образы обладательниц нарядов.
Перемещаясь далее по витринам мы видим формирование в одежде драпировок, комбинирование тканей, фактур, и использование различных фасонных приемов при крое.
Конечно хочется отметить что большинство костюмов сшито из натуральных тканей для того чтобы в курортной среде было комфортно проводить время.
Одним из необычных экземпляров современного века стало платье полотенце или накидки в стиле кимоно. Прекрасные солнечные зонтики и с особым подходом оформленные саквояжи, чемоданы и убранства сбора на курорт.
Заканчивается осмотр костюмов зарубежными и отечественными изделиями начала 2000х.
После того как вы наполните свои творческие мысли новыми идеями и желанием творить совершать прекрасное в мире шитья можно продвинуться в музейный магазин.
О нем хотелось сделать детальный обзор поскольку есть много прекрасной литературы рассказывающей о мире моды, стилях и великих творцах разных эпох. Книги представлены на разных языках, с объемными иллюстрациями. Перед покупкой вам все любезно покажут (чем наполнено то или иное издание).
Во втором зале представлены аксессуары из муранского стекла, янтаря, и прочая бижутерия. Различные открытки, шоперы, кошельки с тематикой музея или города курорта. Также есть витрина с вышитыми лентами клатчами и сумками. Каждый сможет найти что-нибудь на память.
Музей работает ежедневно, так что если ваш отпуск выпал на понедельник, смело приезжайте и получайте удовольствие! Билеты можно купить заранее на официальном сайте.
Азбука шитья продолжает свое путешествие в мир творчества понятным языком!
Будем рады вашим лайкам, подписке и репостам!
Всех желающих научиться шить от юбки до жакетов и пальто с подкладкой, или заняться другим видом творчества (вязание, вышивание, валяние, создание бижутерии)
Ждем в нашем клубе дизайна «Марианна».
Гибкий график и индивидуальный подход к каждому гарантируем!
Практика с первого урока!
Очные занятия, видео курсы в удобном формате и графике.
В продаже имеется вся необходимая фурнитура и ткани.
Наши телефоны +7925-330-04-91 и +7964-70-645-70
shyomsami.ru и chudomasterica.ru
С уважением ваш проводник в творчество Вадим Лис.