Эта история одна из тех, что меняют отношение к человеку и оставляет неприятный осадок. Так уж случилось, что я вижу в людях изначально только хорошее и не стремлюсь вешать ярлыки или относиться подозрительно.
Но жизнь не перестает учить и награждать опытом. Поэтому впредь, я буду знать, что если человек предлагает платить вперед за месяц, значит нужно с него брать вперед за месяц. Хотя лично я считаю, что это неправильно: работа еще не сделана, а деньги уже потрачены получены.
Занимался у меня в этом году один 5-летний ученик. Назовем его Доброгнев. Это тот самый, которого я однажды встречала в халате и с сырыми волосами. Мальчик весьма сообразительный, с развитым логическим мышлением и неплохим кругозором, но весьма инфантильный даже для своего возраста. Вот правда, было у меня много учеников 5-леток, но никто, кроме него, не вел себя как 3-летний малыш.
Но история-то даже не о Доброгневе, а о его "замечательных" родителях. Начну с того, что они постоянно отменяли занятия. Даже если мама писала, что "во вторник будем обязательно", в тот же самый вторник за полчаса до урока, могла получить сообщение: "Доброгнев сегодня пропустит, некому привести".
Нет, я все понимаю, обстоятельства бывают разные. Но когда такие ситуации случаются постоянно... Мы с сыном даже ставки начали делать, приведут сегодня Доброгнева или нет. Их рекорд был 6 посещений подряд. В тот, период, кстати, когда они заплатили за месяц вперед.
А привел к этому случай. Перед Новым годом я провела последнее занятие с Доброгневом и ждала оплаты. Ждала-ждала, написала маме о моих ожиданиях, на что получила ответ, что уже вот-вот сейчас. Еще раз написала, ибо очень хотелось перед Новым годом получить свои кровно заработанные, но ответом мне было: "да, помню, получу зарплату и сразу рассчитаюсь".
А потом наступил Новый год, праздники. Денег, как вы догадались, я так и не увидела. После праздников Доброгнев, как повелось, вышел не сразу. И вот только после нашего первого занятия (числа 16-17 января), я получила оплату за прошлогоднее занятие, ну и за месяц вперед. Потому что при встрече высказала маме, что не готова заниматься в кредит.
Нет, ну в самом деле. Ты же наверняка ходишь к парикмахеру и на ноготочки. И деньги им отдаешь сразу, а не через 3 недели. А чем репетитор отличается? Те же самые услуги, только образовательные. Или может дело в том, что результат виден не сразу? Но так все равно работа проделана, услуга оказана. А результат у детей может иметь отложенный эффект.
А потом бедняга Доброгнев заболел ветрянкой, не учился у меня около месяца. И в тот "благословенный" день, когда он должен был наконец явиться с предоплатой за следующий месяц занятий, мне вновь поступило сообщение о том, что мальчик не придет. Ну и больше я их не видела.
Что мы успели пройти за этот "рваный" год: половину алфавита (при том, что Доброгнев буквы не знал вообще в начале занятий), цифры до 9 (в начале года умел считать только до 5), поработали над мелкой моторикой и развитием речи. Слиянию слогов так и не научились (были близки, но неожиданное прекращение занятий остановило нас).
Да, результаты, скажем прямо, не восторгают. Но о чем может быть речь, если занятия проводились от случая к случаю. В любом деле (особенно в учении) нужна систематичность. Отдавая ребенка в спортивную секцию, вы сразу услышите от тренера, что пропуски не допускаются. Если не заниматься 2-3 раза в неделю, на шпагат не сядешь, колесо не сделаешь и подъем с переворотом тоже. Наш мозг - это тоже "мышца", которую нужно тренировать систематическими занятиями. И лично я считаю, что успех чаще всего приходит не к одаренным, а к более упорным.
А вы как думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.
А еще ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал - будет полезно и интересно! Всем добра!