Найти тему

Неудобные друзья наших детей

Как часто нам, родителям, приходиться перестраиваться в своих убеждениях по мере взросления детей. Без умения гибко мыслить, умения маневрировать между собственными убеждениями, ценностями, жизненным опытом и тем, чтобы всё же допускать в жизнь семьи разные новшества, решать возникающие трудности, мириться с тем, что мы никак принять не можем.

Безусловно что-то нам будет не нравиться, что-то мы будем отрицать всеми фибрами своей души. Дети же очень часто приносят родителям определённый дискомфорт и неудобства. Едва мы привыкаем и налаживаем свою совместную с ними жизнь, пока они маленькие, как можем уравновешиваем ежедневно эту жизнь, чтобы она была комфортной для всех членов семьи. Более или менее контролируем всё то, что касается наших детей. И вдруг, дети вырастают, у них складывается какая-то своя социальная жизнь, друзья, интересы, отличающиеся от наших взгляды, и вот нам снова приходиться урегулировать все процессы. В частности, происходит большая работа внутри себя. Ведь у каждого родителя свои "штучки", которые ему важны, за которые он будет отчаянно цепляться до последнего.

Позвольте мне поделиться одной своей историей.

Когда я была маленькой, мне было около 7 лет, я часто гуляла, как тогда водилось, во дворе без родителей. И конечно я со многими детьми была знакома, по-детски открыта и наивна. Как-то раз я пришла домой на обед и привела с собой парочку детей, с которыми едва успела познакомиться. И эта та история, за которую мне неловко до сих пор, а точнее за то, как повела себя моя мама при виде этих детей.
Дело в том, что они были очень похожи на беспризорников: не опрятно одеты, в рваной грязной одежде, с чёрными от грязи лицами, из носа у одной девочки стекали сопли, и при этом они знали много матерных словечек. Короче говоря, их образ я отчётливо помню, и помню лицо ужаса у моей мамы. Она как могла вежливо, выпроводила их, и не пустила в дом. А у меня до сих пор перед глазами стоит эта картина.
Я не осуждаю и не виню её. Кроме того, спустя годы, я понимаю что и сама сейчас вполне могла так сделать. Но я считаю, что отвращение к каким-бы то ни было людям необходимо в себе перебарывать и искоренять. Все люди должны быть равны. Согласны со мной?

Именно поэтому, в старших классах я выбрала сестринское дело на уроках учебно-производственной практики. Я перебарывала себя каждый раз, находясь в больнице и ухаживая за больными, чаще всего стариками. Терпеть не могу это чувство отвращения, которое периодически возникает во мне. Я не могу смириться, принять его. Я часто сталкиваюсь с ним по жизни, но тут же гоню его прочь, и стараюсь видеть перед собой прежде всего людей.

И возвращаясь назад в своё детство, на том самом пороге, я бы впустила тех детей домой и накормила бы их. Обязательно бы себя преодолела. Всё было бы не так плохо в конечном итоге.

Но хочу также сказать, что в праве родителей выбирать - мириться с выбором детей либо нет. Многим этот дискомфорт испытывать не хочется, и это тоже имеет место быть.

Поделитесь со мной, с чем готовы мириться вы? Всех ли знакомых и друзей своих детей вы принимаете? Что думаете о чувстве отвращения?

Приглашаю вас также почитать мой старый пост на эту тему: