Найти в Дзене

Окружение наших детей

Сегодняшнюю тему у меня навеял разговор с приятельницей, многодетной мамой. Который раз я удивилась, какие существуют разнообразные модели воспитания и модели семьи в частности.
Чаще всего ты так или иначе собираешь возле себя единомышленников, ну или хотя бы плюс-минус понимаешь и разделяешь чьи-то методы воспитания детей. Но рано или поздно все мы сталкиваемся с людьми, которые для нас словно с другой планеты прилетели. И ты такой думаешь: а что, так можно было? Вот и я из таких людей - меня, скажу честно, удивить и впечатлить проще простого.

Так вот, у этой мамы есть своя теория на счёт выбора с кем дружить, а с кем нет её детям. Она не скрывает этого и открыто транслирует свои детям. Старшие дети не посещают школу, а учатся дома. Но зато посещают множество кружков, которые в свою очередь также особо тщательно выбираются по разным параметрам, включая подходящее общение и социальный круг, для конкретно этой семьи. Далее, взаимодействие с другими родственниками (бабушки, дедушки и т.д.) дозировано и ограничено по времени, чтобы дети не впитали в себя чего-то противоречащего с мнением родителей, отличным от их мировоззрения, жизненной стратегии и установок. Словно дети после этого "поломаются" и станут не удобными для семьи, для её быта и жизненных ориентиров.
В этом всём я почувствовала сильных страх и тревогу у матери. И на самом деле, часто мне встречаются родители, которые не допускают своих детей до родственников, даже когда дети сами тянутся к общению с ними и счастливы от этого. Как правило у таких детей много ограничений, связанных с беспокойством их родителей.
Я вижу два сценария того, с какими психологическими проблемами могут вырасти эти дети:
1. Не уверенными в себе, с невозможностью выстроить социальные связи, с очень сложной или невозможной сепарацией от родителей.
2. И напротив, почувствовав свободу от родителей, это будут бунтари, которые могут не отличаться разумным мышлением, не будут осторожны в выборе окружения и что называется, будут позволять себе всё, что ранее строго контролировалось.
Конечно всё же это крайности, но тем не менее за этим стоят родители, которые на мой взгляд, не смогли признать тот факт, что их дети - это отдельные личности, со своими предпочтениями и интересами. Что их мир только складывается и они сами набивают шишки на своём пути. Да, никто не спорит о том, что семья - это базис, крепкая опора, из которой формируются базовые ценности и жизненные ориентиры. Родители вправе их направлять и поддерживать, когда им нужна наша помощь, но не вправе ограничивать их свободу, не вправе грубо запрещать им кого-то любить или наоборот, не любить. И мы забываем сами и не учим этому наших детей о том, что ошибаться - это нормально, это признак роста и только так мы учимся. И делать выбор самому - это единственный шаг для того, чтобы заключать собственные выводы и формировать тем самым свою картину мира.
могут ли родители влиять и настаивать, с кем дружить и общаться их детям?
анонимный опрос
конечно могут и должны это делать
0%
не могут, это выбор ребёнка, на который родитель не вправе влиять
0%
могут мягко направлять
0%
свой вариант
0%
2 минуты