Найти тему
Небо не кончится

Сибирский чайный деликатес

Оглавление

Раскрываю свои секреты: зачем нужен смородиновый лист, как его правильно сушить и употреблять.

Козы мои считают смородину за лакомство высшей категории. Если найдут где кустик, слопают с корнями! И я их понимаю. Следуя за козами, расскажу о некоторых вкусных растениях. Сегодня - о смородине, очень сибирском кустарнике.

Чай из детства

Помнится, как в детстве я проводила летние каникулы в Абхазии, набиралась витамина Д и влюблялась в море. И каждый раз мы летели не с ручной кладью, а с ведром смородины. Потому что в местных субтропиках она не растет, а в нашей холоднючей местности - стоит у каждого водоема.

Мое знакомство со смородиновым чаем началось на бабушкиной даче. Бабушка запаривала лист чайниками. Было ароматно, но мне не нравилось. Словно он был пустой, тот чай. Смородиновые тонкие нотки звучат с полной силой в чайном оркестре, с таволгой и ромашкой например. С мятой и цветами шиповника. Или иван-чаем. Скоро последний проклюнется и пойдет жара! Начну ферментировать с утра до ночи, всем покажу, расскажу, предложу))) С мятой и смородиновым листом наш чай пьется бочками, уж очень он мягкий и запашистый.

Кстати, шикарному аромату смородина обязана фитонцидам, флавоноидам и эфирным маслам. В листьях кустарника содержится колоссальный запас аскорбиновой кислоты и присутствует витамин Р, а также минеральные соли, каротиноиды... В общем, не куст, а одна польза.

Полезно или не очень?

Согласно информации, которую взяла из настольной книги всех сибирских травников "Зеленая аптека" (автор Александр Мохов), настои листьев смородины изначально употреблялись при простудных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, подагре, цистите, диабете, ревматических болях. Также лист заваривали при отеках, задержке мочи. Если же ссылаться на современную науку, то отмечается, что смородина способствует выведению продуктов азотистого обмена. То есть освобождает организм от избытка мочевой кислоты и прочих веществ, которые мы накапливаем, питаясь сосисками и прочей белковой пищей ( в том числе растительного происхождения). Так что, произрастая сама у воды, смородина вытягивает излишки воды и из наших организмов. Облегчая, тем самым, работу почек и восстанавливая суставы.

Тем не менее, даже у такого безобидного чая есть противопоказания. Если честно, тщательно штудировала этот вопрос в справочниках и статьях. Нашла информацию о том, что с осторожностью чай из листа смородины нужно употреблять при тромбофлебите, гастрите, гепатите и повышенной свертываемости крови. С гастритом понятно, такое количество аскорбиновой кислоты вредновато для уязвимых желудков. Насчет густой крови есть сомнения. Смородиновый лист кровь разжижает. По логике, он борется с образованием тромбов. Но это по простой логике, а вот по медицинской... Хотелось бы узнать мнение человека с медицинским образованием.

Такая нужная вкуснятина

Первые травяные чаи у меня стали покупать в 2015 году. С тех пор каждый зеленый сезон я стараюсь проводить неподалеку от дома, в лесу. Хожу, ищу, собираю, сортирую, завяливаю, экспериментирую. Мне повезло: от города мы далеко (250 км), район абсолютно не производственный и чистый, дикоросы здоровые и очень, кстати, сильные. Не думала, что саянские травы обладают такой энергетикой...

Два последних года я тот самый ленивый травник. Не выхожу из комнаты, не совершаю ошибку ( почти цитата). С малышом далеко от дома не отойдешь, ничего не соберешь. К тому же, самый пик сбора всех душистых растюшек приходится на сезон клещей, а потом и слепней, оводов и прочих пожирателей плоти. Причем в огромном количестве и роскошном ассортименте. Ребенка жалко! Пока беру по минимуму: душистые травки, иван-чай, к осени лисички, боровая матка, брусничный лист... Для себя, родни, друзей и гостей, для терпеливых постоянных покупателей. Ну и под заказ.

Вот и этот сезон у меня отпускной. Начала его не с кедровой почки, как обычно. Не с медуницы. А со смородины. Которая даже отцвела почти! А ведь раньше я охотилась за листом, который только-только проклюнулся. Такой лист особенно нежный, запашистый и мягкий на аромат. Ну ничего, у "цветущего" молодого листа тоже ласковый аромат, его и берем! Чуть позже лист будет грубеть, дубеть, болеть. Все полезные вещества, вся сила пойдет на плоды. Зачем нам такое, правда?

Сушим смородиновый лист правильно

Кстати, все эти годы я завяливаю травы одним и тем же способом: на сетках. Так они проветриваются со всех сторон, быстрее просушиваются и абсолютно не бродят, не плесневеют. Сетки у меня висят в тени, солнечный свет не попадает, поэтому сырье сохраняет естественный, зеленый почти цвет. И отличную форму!

Такие сушки для трав сделать легко. Находим, вырезаем или сколачиваем из брусков рамочки, набиваем обычную магазинную сетку- тюль, связываем ярусы их рамок веревочками, сверху крючок или карабин и все. Подвешиваем этот органайзер к потолку. Наслаждаемся! В моем случае пригодились старые рамки от ульев, из них получились замечательные многоярусные конструкции! Очень рекомендую!

По поводу хранения. В стеклянных банках (сверху марлечку на резиночку), тканевых дышащих и бумажных мешочках. Подальше от влаги и солнца. Лист хранится год, потом он теряет практически всю свою прелесть. Веточки и молодые сушеные побеги можно хранить подольше. Насчет сушеных плодов не знаю пока, но все сушеные ягоды прекрасно лежат больше года.

Про ферментацию смородины

Написано об этом процессе много и везде. Если бы у нас приживались плодовые растения, я бы написала целый пост про свои эксперименты по ферментации вишневого (именно его хвалят), яблоневого и прочего листа! Но увы. Могу сказать одно: пробовала ферментировать отдельно смородиновый лист, смородиновый лист вперемешку с иван-чаем. Особого эффекта не обнаружила, честно. Так что вялим смородину обычным способом))) И с нетерпением ждем августа. Того времени, когда ягоду смородины можно будет есть с куста - огромную, чернючую, переспелую и сладкую, как арбуз! Приятного аппетита)))

....А еще смородиновый лист незаменим при засолке огурчиков и помидоров))