Итальянский ризотто - это просто целая кулинарная философия! И как по мне - идеальное блюдо для домашнего ужина на компанию. Пишу ингредиенты на две порции 🥂 Рекомендую сначала открыть вино, а уже потом в это ввязываться 😁
Из продуктов необходимо :
• Рис для ризотто (Арборио) чаще беру в пятерочке или в Ароматном мире - 100 грамм
• Бульон куриный - примерно 600 мл на каждые 100 риса (можно развести кубик😅)
• Лук репчатый, пол средней луковицы
• Белые грибы 100 гр на 100 риса (можно шампиньоны), либо 5 гр сушеных белых грибов
• Шпинат 50 гр
• Сливки 150 мл (20-25%)
• Сливочное масло 25 гр, оливковое 15 гр
• Сыр чеддер красный (вкусвилл) - 40 гр.
🍝 Варим бульон куриный (нууу если очень хотите заморочиться), солим по вкусу. Если честно, проще с кубиком, но важно! Тогда бульон не солим, и рис лучше тоже не солить, за пару минут до готовности оцените соль, я напомню 🤌🏻
🍝 Лук режем мелким кубиком, жарим в половине сливочного и оливыча до золотистого цвета, далее режем грибы и добавляем в сковороду (если они свежие, а не сушеные).
🍝 Перекладываем все со сковороды в тару, далее в этой же сковороде: докидываем остаток масла, жарим рис на среднем огне 1-2 минуты помешивая.
🍝 Далее вливаем бульон (1/3 от бульона сразу, остальное подливаем по мере выпаривания), убавляем огонь до легкого бурления, а не активного кипения.
🍝Рис в среднем выпаривается так 20-30 минут до почти готовности ( важно! пробуем его по мере выпаривания бульона, перед тем как подлить очередную порцию бульона)
🍝 При последнем доливе нужно добавить грибы, если они сушёные
🍝В блендере взбиваем шпинат и сливки до однородной зелёной массы
🍝 Трём сыр на крупной терке
🍝 Влить в почти готовый рис сливки со шпинатом, добавляем обжаренный лук и грибы (если шампиньоны) и перемешиваем минуты 2 на медленном огне, далее сыр, мешаем и доводим рис. Попробовать по соли 🤌
🍝 Подача пара листочков шпината