Найти тему
ВИНТ

Каберне Фран Лаванда. Знакомлюсь с ароматизированным вином от Фервино.

Ароматизированные вина, на сегодняшний день, вином у нас не являются. Таковы нюансы актуального законодательства, сделавшие всеми любимые вермуты Мартини "Не Вином". Но все же, отказываться от них мы не спешим. И вот уже целая плеяда аналогичных напитков, произведённых нашими виноделами, появляется на полках.

Но все же, технологически вермут отличается от вина. Это не просто "настойка" вина на травах. Это смесь вина и травяного экстракта с использованием дополнительного сахара и спирта. А сегодняшнее вино, это все же вино. И если посмотреть на всю палитру алкогольных напитков. Оно одно из двух в своём роде. Первым ароматизированным вином в истории человечества стала Рецина.

И, да, появилась Рецина спонтанно. Древнегреческие виноделы специально не придумывали рецептуру производства этого вина. Своим появлением она обязана тому, что амфоры запечатывали сосновой смолой, чтобы контакт вина с воздухом свести к минимуму. А вот контакт вина с этой смолой дал неожиданный результат.

Получившийся продукт грекам понравился. В дальнейшем Рецину, стали делать уже целенаправленно, добавляя в вино смолу. Если бы наши виноделы сегодня принялись бы за эту технологию, то получившееся вино так же оказалось бы "Не Вином". Тогда почему я назвал сегодняшнего героя статьи вином? В чем подвох?

-2

Ни чего криминального здесь нет. В вино ни чего дополнительного не добавлялось. С Лавандой контактировал виноград. Как я понял из беглого знакомства с технологией, собранный виноград переклалывади цветами и этот процесс не занял много времени. Но вот само вино стало другим. Так что пора познакомиться поближе:

Каберне Фран Лаванда 2022, сухое, розовое, алкоголь 11.5%, розлив 05. 04. 2024.

Первое что бросается в глаза - это цвет. Приятный, насыщенный розовый. Очень красиво смотрится. А вот следующее, что бросается, но уже в нос - это аромат цветов. И..... Но, нет, в ароматике кроме Лаванды больше ни чего нет. Дальше, больше. Во вкусе вина так же одна сплошная Лаванда. И это, как минимум непривычно.

-3

Конечно, хотелось бы видеть здесь более стандартную ароматику розового Каберне Франа. Но её отсутствие вино не портит. Лаванда смотрится красиво и органично. А само вино сделано хорошо. Освежает, бодрит кислотностью и в хорошем балансе.

В жаркий день на морском берегу, будет очень интересно. И не беда, если заскучаете по более привычным ароматам. Это как минимум интересный опыт, как для покупателя, так и для винодела. Ну и то, что это официально вино, тоже радует. Эксперименты можно продолжать, не боясь попасть в не винную категорию.

-4

Моя оценка 85/100

Спасибо за внимание!

Не забудьте подписаться на Канал.

Так же заходите в гости в Телеграм, ВК и на Сайт проекта.

Не забывайте про умеренное и ответственное потребление!

--- --- ---

Статья является справочно-информационным материалом, отражающим личное, экспертное мнение автора. Не является рекламой, не несет призыва к приобретению чего-либо, а так же не создана для продвижения товаров на рынке.

--- --- ---

#винт #вино #фервино