Мне кажется, что магазины одежды — идеальное поле для экспериментов в маркетинге.
И если вам хочется раскачать ваш бизнес, сделать клиентский опыт действительно интересным и заставить покупателей говорить о вашем бренде, обязательно внедрите все, что я здесь перечислю.
И кстати, меня зовут Анастасия Полянская — совладелец магазина корейской косметики Oh Beautybar и мультипространства BALANCE. А ещё — гениальный маркетолог, который может успешно развить любой бизнес.
А поскольку я много лет работала маркетологом на чужих проектах, а затем занималась маркетингом нескольких своих бизнесов, я также обучаю маркетингу предпринимателей и маркетологов в своей собственной онлайн-школе WOW.Маркетинг.
За время существования школы через меня прошло множество владельцев магазинов одежды. И в этой подборке я хотела бы рассказать о шести идеях, которые давали очень хорошие показатели в бизнесах моих учеников.
Идея 1: календарь акций и клиентских дней
Каждый месяц давайте клиентам расписание акций, скидок и других активностей.
За день до клиентского дня можно выпустить парочку рилс об акции или о продуктах бренда, который будет участвовать в клиентском дне, чтобы привлечь дополнительное внимание аудитории.
Этого времени достаточно, чтобы рилс попал в рекомендации, но при этом потенциальные участники акции не забыли о ней.
В день акции активно рассказывайте о ней в сторис, чтобы привлечь дополнительный трафик.
Если у вас есть физические магазины, сделайте уголок, посвященный акции, и поставьте консультанта, который будет дополнительно ее рекламировать.
Идея 2: стильная упаковка
Даже обычная коробка может превратиться в «вау», если если немного ее обыграть с помощью с помощью специальных стикеров или супер-обложки, как мы сделали это в Oh Beautybar.
Источник: https://www.instagram.com/fairy.cosmetic.bag?igsh=cGlsYzk1ZzFqYnRi
Поскольку вы продаете одежду, ее можно класть в специальный пыльник. Он также может креативно выглядеть.
Источник: https://lojasante.com.br/s-ant-e-saquinho-sante-m-rosa
Помимо этого, вы можете креативно подойти и к внутреннему содержанию коробки.
Источник: https://www.instagram.com/mo.shik_?igsh=dDE2Z2xydjFiNHlm
Источник: https://www.instagram.com/fairy.cosmetic.bag?igsh=cGlsYzk1ZzFqYnRi
Если вы продаете ваши товары оффлайн, то позаботьтесь о красивых пакетах, которые клиенты смогут гордо нести по улицам города, заодно давая вам дополнительную рекламу.
Идея 3: кладите к покупке лимитированные стикеры
Только помните — стикеры должны быть такие, чтобы их реально хотелось куда-нибудь наклеить. А для этого они должны быть об эмоциях и опыте клиента, а не о бренде.
Источник: https://www.instagram.com/cosmoon_brand?igsh=cTloZW9tZ3NlNDV3
Никому из ваших клиентов не захочется быть рекламным щитом и носить на чехле смартфона логотип компании. Зато если стикер будет достаточно креативным, покупателю захочется приклеить его на видное место. И когда кто-то спросит его: «А откуда этот стикер?», он сразу скинет ссылочку на ваш магазин.
Идея 4: открытка с QR-кодом, ведущим на плейлист
Создайте в ВК или Яндекс.Музыке атмосферный плейлист, передающий нужное вам настроение. Например «Топ музыка для поездки в машине с подругами», и зашейте ссылку на него в QR.
Такой код можно распечатать на милых красивых открытках, и вкладывать их в каждый заказ.
Одна из идей, которая пришла мне, пока я писала эту статью — «Плейлист для самолюбования».
Механика такая: клиент надевает одежду, включает плейлист и под музыку наслаждается отражением в зеркале.
Мелочь, зато как круто улучшает клиентский опыт!
В моей онлайн-школе WOW.Маркетинг мы кладем такие открытки с плейлистами в боксы, которые рассылаем всем ученикам наших курсов.
Идея 5: совместный десерт с кофейней
Отлично подойдет для обмена аудиторией. Ваши клиенты будут ходить в кофейню, чтобы попробовать фирменный десерт, а клиенты кофейни узнают о вашем магазине.
Мы в Oh Beautybar так делали десерт Павлова в наших фирменных цветах в качестве коллаборации к 8 марта с одним из самых известных ресторанов нашего города.
Получили множество отметок в сторис, а также похвалу от Сережи Лазарева, который в те дни выступал с концертом в Воронеже.
Чтобы усилить вау-эффект от десерта, большое внимание мы уделили подаче! Новинка подавалась в кокосе, украшенная цветами и специальным дымом из молекулярной кухни.
Узнать о том, что сейчас в ресторане проходит акция, гости могли из специального вкладыша в меню. А официанты подробно рассказывали о нем каждому гостю и упоминали о предложении.
После заказа официант приносил гостю скретч-купон.
Стирая защитный слой, гость получал подарок от магазина.
Огромный плюс таких коллабораций в том, что мы не только обменялись с рестораном аудиторией, но еще и оставили о себе вау-впечатление.
Подарили потенциальным клиентам не просто тортик, а целое сладкое представление с дымом.
Идея 6: гиперболизация
Гиперболизация — один из трендов 2024 года. Это намеренное утрирование происходящего или создание чего-то огромного.
Так, например, мои ученики — магазин одежды SHIFER создали гигантский фирменный пакет, который задействовали в рилс и акциях для привлечения внимания.
Если выйти с таким пакетом в город, он сработает также, как и промоутеры в ростовых куклах. Только выглядит более креативно и менее заезжено.
Не копируйте, а адаптируйте
Все идеи из данного материала нуждаются в адаптации. Возможно вы даже найдете способ сделать их лучше и креативнее.
Основной принцип вау-маркетинга — всегда превосходить ожидания клиентов. А это значит, что каждая механика, которую вы используете, должна умножать свой вау-эффект х100, чтобы действительно впечатлять.
Также не забывайте, что любые креативы должны быть частью большого плана продвижения. Только так они становятся системой, начинают работать и приносят результат.