Добрый день!
Сегодня не буду про дела текущие и скидки - дел полно и они делаются, свои заказы не забирала пока, но на днях получу.
Сегодня, как и обещала напишу про расходы финансовые и не только. Я про них уже писала, но они у нас "гуляют". Напишу, что по последнему году.
Дом:
Сколько же стоит содержание дома по минимуму? Дом у меня 120 кв метров, отопление у нас конвекторами, но ОЧЕНЬ хорошими. Воду мы греем водонагревателем + остальная техника, как в любом другом доме +/-.
-За дом я плачу от 5 т.р. в месяц до 12 т.р. За год у меня вышло около 140 тысяч - в них включены ком услуги, электроэнергия, мусор и тому подобное.
-Откачка септика. У нас переливные колодца, как выяснилось общим объёмом в 10 кубов. С мая по май я потратила около 7 т.р. Обычно выходит меньше, но у нас в этом году были грунтовые воды высоко, поэтому пришлось заказывать за весну дважды + выросли цены.
-Интернет. Там я платила +/- по-разному каждый месяц, т.к. то отключали услуги, то подключали, меняли тариф. Но в среднем в месяц выходило 1100 р *12 = 13200 за год.
Итого: 160 тысяч без копеек дом обошёлся за год только на самое необходимое.
Прочие расходы, от которых тоже нельзя отказаться:
-Машина - тут не буду про ремонт, а только про текущие траты. Машина у меня "съедает" в среднем 6 т.р. на бензин + 2 т.р. свечи + 4 т.р. слопала она на масло и фильтры. + около 7 т.р. страховка. За год без учёта ремонта она обошлась в 85 т.р.
-Связь - за три телефона я плачу 1500 рублей в месяц = 18 т.р. в год.
-Школьное питание - там в районе 2 т.р. в месяц, но с учётом пропусков по болезни 1,5 т.р. = 13,5 т.р.
-Кошаки! Там у меня не только каждый год гуляют траты, но и каждый месяц. По последнему году у нас в среднем уходит корма 20 кг в месяц, наполнителя...тут даже не знаю сколько - в районе 20 кг в месяц тоже, но там его отсыпаем и кролику. Что-то я беру им оптом, по промам, когда того и того нет, то плетусь в обычный магазин = в среднем 4 т.р. месяц = 48 тысяч в год + периодически беру витамины, обрезь/фарш, жидкий корм, полная обработка от всего 2 раза в год, но там простят меня кошатники - я беру для собак и высчитываю дозировку. Прививки у нас в гос за копейки, но даже это примерно +10 т.р. Итого коты обходятся в 58 тысяч в год по минимуму.
Итого: 174,5 тысяч на этого и общий итого 334 тысячи с половиной....что-то пишу и сама ужасаюсь.
Потом траты не обязательные, но регулярные:
-Карманные расходы - тут чаще всего они получаются не живыми деньгами, а я оплачиваю хочушки в магазине, сыну покупала в школу вкусности. Сын в районе 2 т.р., дочка в районе 3 т.р. У дочери больше, т.к. она в школьное время ходит на дополнительные занятия, а между занятиями перерыв. Это время она гуляет с подругой и не редко проводят время у неё дома, где дочку и кормят. Поэтому даю денежку на дочку и подругу, чтобы они могли себе и вкусное купить. Тут получается 5 т.р. в месяц = 60 минимум в год. Считаю и лето, т.к. тут увы меньше не выходит, а даже больше.
-Лекарства в районе 1500 в месяц = 18 тысяч в год, но это прям основное и по минимуму. Скорее всего там гораздо больше.
-Экскурсии/музеи и прочее - тут только школьное. Потратила я 5 т.р. сдаю всегда и на всё. Но последний год мы с дочкой от олимпиад отошли. Эти олимпиады скатились на дно...уж извините, если кого обижу. Но про это я писала - раздают на дом, когда ребёнок честно решает, то учитель сама говорит: "ты списать не могла?". Ну а смысл тогда в этом? Ты или списываешь и получаешь первое место, но это пустая победа. Или ты решаешь сам, но всегда позади других.
-Наши культурные и некультурные траты. На питание вне дома + развлечения у нас траты в районе 80 тысяч в год. Для некоторых это не деньги, т.к. умудряются меня тыкать, что я не свозила детей на море за 150+ тысяч рублей. Для меня это существенные траты - я живу в своей келье, где нет ремонта и могла бы комнату сделать на эту сумму, но... детям нужнее. Мы не ходим часто куда-то - редко, но метко. Если едем в город, то практически всегда вкусно перекусить. Если кино, то с любыми плюшками. Но больше этой суммы я не потяну.
-Строй материалы. Масштабно я ничего на брала давно, но кажется мелочью купить биту, сверло, шлиф машинку и прочее. Для поддержания дома и минимум трат на строй - я тысяч 20 потратила.
Итого по этому пункту:
183 т.р. + те траты = 517 тысяч!
Прочие траты:
-Мастерам за электрику/ещё что-то делали я отдала 10 т.р.
-Ремонт машины вышел в районе 70 т.р. - 52 300 я отдала в последний раз.
-Кошачья лапа 5 т.р.
-Кондиционер и его установка 25 т.р.
-Бассейн 20 т.р. с учётом плюшек
Тут уже 130 тысяч и общая сумма 647 тысяч. И это только то, что я вспомнила.
Это без питания, быт химии, одежды.
Многим кажется, что если ты живёшь за городом, то куда тратить? Готовить на печи, в туалет на улицу, кошаки пусть мышами питаются. У нас вот воды уходит в неделю около 5 000 литров, порошок в неделю 1 кг, моющего доя посуды 3 литра в месяц и то!!! Научила детей меньше тратить. Стирка летом у нас дважды в день - вот машинка была сломана и сейчас не успеваем всё перестирать, т.к. к тем завалам добавляется текущая стирка. Если все дома, то 20 кг мяса в месяц, 20 литров молока тоже за месяц, всегда дома есть овощи и фрукты, но вы это и сами видите. Футболок у моих детей на два носа больше 30 шт, но если неделю не стирать, то не будет и одной.
Я ничего нового тут не открыла - думаю большинство на такое тратят не меньше. Жить дорого. Меня просто поражают комментарии:
-Куда тратить, если ты не в городе?
-Зачем так много вещей и стирки - мы в городе меньше стираем и покупаем.
-Нужно себя жалеть и любить - найми человека. Тут понятно, что такие комментарии не с целью подколоть, а люди переживают. Но при этом они не понимают, что мне для того, что бы нанять мастера нужно или на сутки допом взять работу/ужать траты.
-Как ты не можешь поставить забор? Это всего то тысяч 150.
Один из самых запоминающихся комментариев "Хоть бы детей свозила в кафе, чтобы ножом и вилкой научились пользоваться". Мы же лопухом щи хлебаем. К слову, у нас и дома нож в обиходе.
Надеюсь я смогла вам ответить на вопросы по расходу. И надеюсь, что не будет более мягко сказать глупых возгласов про скидки. Ведь у нас не только траты основные, но и прочие расходы. Ладно - вытираю скупую слезу и пошла заказывать расходники для дома.