Найти тему
LETIT

С первого взгляда понятно: 7 основных отличий хорошего ресторана от плохого

Оглавление

Куда вас занесло сегодня: в заведение хай-класса или в сомнительную забегаловку? Простой чек-лист, чтобы проверить:

1.Высокие требования к чистоте

В хорошем ресторане чистота будет абсолютной. Даже в конце рабочего дня, не говоря уже о времени сразу после открытия.

В забегаловке вы обнаружите липкие разводы на столе, отпечатки пальцев на столовых приборах, следы ботинок на ламинате.

2.Готовность персонала помогать и отвечать на вопросы

В заведении хай-класса вас поприветствуют, покажут столик, порекомендуют, что выбрать, ответят на вопросы относительно любого блюда и его ингредиентов. И все это ‒ ненавязчиво, без излишней суеты.

В плохом ‒ махнут рукой в сторону меню и оставят в одиночестве на четверть часа.

3.Отсутствие неприятных запахов

В хорошем заведении вы с порога ощутите запах кофе, свежей выпечки, какой-нибудь ненавязчивые парфюмерный аромат: ваниль, цитрусовые и т.п. Или не ощутите ничего, кроме чистого кондиционируемого воздуха. Это тоже прекрасно и свидетельствует в пользу ресторана.

Плохой ресторан поприветствует вас запахами кухни. Или ‒ в особо запущенных случаях ‒ откровенно неприятными ароматами сырости, гнили, расположенного у входа туалета

4.Красивое и информативное меню

В приличном заведении меню должно пробуждать аппетит. Все хочется попробовать. Еще важна ясность. Название блюда может ничего вам не говорить, особенно, в заведениях с экзотической кухней. Но бывают еще фото, состав, текстовые пояснения.

В плохих местах меню может быть засаленным, непонятным, с грамматическими ошибками, без составов и фото. Если вам принесли такое меню, возможно, еще не поздно покинуть заведение.

5.Продуманное освещение

Действительно классный ресторан ‒ это сразу несколько источников света. Приглушенное общее освещение, точечные светильники для освещения каждого столика в отдельности. Иногда еще и декоративная подсветка для атмосферности. И все это ‒ не слепит.

Сомнительное заведение ‒ это или полумрак, или слепящий свет. Иногда и то, и другое одновременно, в разных частях зала. Это верный маркер плохой работы дизайнера. А если здесь сэкономили на интерьере, то стоит ли ждать высокого качества в других моментах?

6.Декор, который интересно разглядывать

В крутом заведении вы обнаружите множество деталей, рассказывающих целую историю. Старые книги, скульптура, посуда ручной работы, расшитые цветами подушечки, африканские маски ‒ вариантов может быть очень много. При это декор должен соответствовать концепции.

В забегаловке украшений либо не будет вовсе, либо они будут плохо сочетаться друг с другом и со стилем заведения. Например, египетские росписи в паназиатском кафе ‒ это по меньшей мере странно. Скорее всего, и в других аспектах вас ждут неприятные сюрпризы.

7.Элементы автоматизации

В хорошем ресторане следят за инновациями в области ресторанного бизнеса и внедряют наиболее удачные из них. Оплата счета по QR-коду без необходимости звать и ждать официанта, электронный экран с меню для дистанционного заказа, возможность забронировать столик через приложение ‒ в заведении могут присутствовать разные элементы автоматизации. Не обязательно все сразу. Но что-нибудь обязательно отыщется.

Плохой ресторан предпочитает действовать по старинке. Здесь избегают даже пробовать новинки.

Может быть, у вас есть какие-то свои способы с первых минут отличать крутые заведения от сомнительных? Делитесь в комментариях!

Эта статья была написана при поддержке сервиса для ресторанов Letit. С помощью этого сервиса можно в несколько раз увеличить количество подписчиков заведения в соцсетях. Другая важная функция ‒ авторассылки для повышения возвращаемости. Обращайтесь, если хотите узнать детали.

Подписывайтесь на наш блог, у нас бывает много интересного и полезного!