Конечно, нужно! Только не так и не по тем причинам, как мы думаем.
Один популярный блогер написал, что вопрос "Нужно ли жалеть мужчину?" уже не актуален. Его мнение звучало примерно так - раньше наши отцы и деды пахали с утра до вечера с одним выходным, при этом находя время и на личную жизнь, и на спорт, и на активный отдых и жили по 70-80 лет. А деды так еще и воевали. И ничего - не просили себя беречь. А сейчас "бойцы офисного фронта" раскладывают пасьянсы, тусуются в курилке и ловят свой первый инсульт в 40 лет. Как-то не складывается паззл. Так, может, не в невыносимой жизни дело?
Почему я не люблю, когда что-то пишут, не владея информацией (или не желают преподносить ее в правильном виде) - опять начинается путаница "теплого с мягким". Вот как на самом деле. Во-первых, вроде как экология - среда была чище, пища здоровее (хотя это еще вопрос). Но таким образом получается логичный вывод - женщины тоже стали жить хуже, меньше и жалеть их нужно точно так же. Выход вроде есть - веди правильный образ жизни, занимайся спортом, не ешь не пойми что, не пей, не кури, следи за своим здоровьем и тогда вредное воздействие сведется к минимуму. Во-вторых, все забывают, что продолжительность жизни заложена генетически, плюс-минус некие погрешности. Если ближайшие родственники (бабушки-дедушки или родители) доживали до 80 лет, то у тебя все шансы прожить столько же. Это как с молодостью - можно не вылезать из салонов красоты, есть зеленые салаты, упахиваться на спорте, но выглядеть ровно на свой возраст, а то и старше - потому что излишняя погоня за чем-либо часто приносит обратный результат. А можно жрать-пить, не знать, с какой стороны подойти к тренажеру и неплохо сохраниться. У любого аргумента находится контраргумент. И все-таки забота о здоровье - важный момент. Мужчин надо беречь, но делать это должны не только женщины, но и они сами. Только каким образом и как не перегнуть палку?
Тут вылезает третий фактор - а что случилось, почему вдруг все интересы современных мужчин свелись к тому, что "каждую пятницу я в го...о" (а то и не только пятницу), сидению за компьютером и отстранению от жизни семьи? И почему они так много пьют и курят? Ответ - неудовлетворенность жизнью, нервы и инфантильность. Раньше была борьба за выживание. Бич нашего мира - невыносимая конкуренция за место под солнцем. Заметили, как много представителей сильного пола вдруг решили, что они крутые бизнесмены? "Работать на дядю" вдруг стало позорным. Нет ничего плохого в желании человека реализовываться, но кто сказал, что каждому из них светят золотые горы и что свой бизнес это так просто? А, нет! - не просто, но все равно лучше, чем на дядю. Настолько лучше, что горе-предприниматели не спят ночами, заливают алкоголем нервы и не знают спокойной жизни от слова абсолютно. Посмотрите, чем пестрят социальные сети - цитатами великих людей типа Стива Джобса "работать надо не 12 часов в сутки, а головой", "В кризис самое время открыть свое дело", "уволили - начинай работать на себя". Тут невольно поверишь в некий заговор - заговор мужчин против пилящих жен. Прямо вижу, как они говорят в ответ на то, что уже 2 месяца не могут найти работу, тогда как жена работает на 2х - надо головой работать, ничего ты, дура, не понимаешь. Подумаешь, я сплю до обеда, а вечером играю в танчики - зато я вот-вот рожу гениальную бизнес-идею (неважно, что уже 5 лет рожает), а ты никто, потому что даже не думаешь над этим.
Скажу так - второй по популярности запрос на расклад Таро после любовных отношений, это вопрос о том, как семье выбраться из долгов и финансового кризиса. Последнее время я отказываюсь от таких заказов, потому что в предыдущих раскладах ни разу не было ответов типа - это сглаз, дурное влияние, заговор темных сил или чье-то проклятье. В 99% случаев карты говорили одно и то же - неразумное использование денежных средств.
Почему-то мужчины решили, что фраза гениального Джобса про "работать головой" (еще надо проверить, он ли это говорил) относится ко всем. Но много вы знаете подобных Джобсу? А ведь множество далеко неглупых людей пытались достичь его успеха, но не смогли. Почему вообще считают, что работать надо именно головой? А кто будет работать руками? Люди все разные - есть теоретики, есть генераторы идей, а есть прекрасные исполнители или люди, про которых говорят "у него золотые руки". Им тоже надо работать головой? Современная тенденция - переход от индивидулизации к уравниловке, от личных талантов к "обязаловке" быть генеральным директором в собственной фирме. Или хотя бы мега-крутым "зарабатывателем бабла" при минимальных усилиях. А если нет - ты лох на задворках общества.
Есть еще одна постоянно не дающая покоя мысль - мужчина думает "что я рыжий что ли, тупее остальных?!" и бросается во все тяжкие. Не разобравшись, не рассчитав. Не говоря уже о том, что аргумент "я не тупее остальных" как раз показывает его как не сильно умного - потому что умному человеку свойственно сомневаться, прикидывать и думать об ответственности, а также у него есть понимание, что успех в бизнесе имеет мало отношения к тупости. Это просто подходящий склад ума и характера, который есть далеко не у всех - и это нормально! Но подгоняемый своим самолюбием, мужчина не видит берегов. Потом у 90% ничего не выходит - отсюда фрустрация, разочарование в себе, злость и зависть к конкурентам, депрессия, нервы, алкоголь, инсульт и далее по списку.
Есть еще один удручающий момент. Даже если бизнес вроде как пошел - мужчина, окрыленный первой, еще не стабильной прибылью, воображает, что он Гарун аль Рашид и начинает эту прибыль вкладывать не в дальнейшее развитие, а тратить на "красивую жизнь", залезать в ипотеки, делать покупки, которые по факту потянуть не может. И снова - долги, финансовый крах, потери, алк0г0ль и т.д.
И тут пора вспомнить о том, что у мужчины есть семья. Есть мужчины, которые продают недвижимость, чтобы вложится в бизнес, а потом оставляют семью без крыши над головой. А случается так, что мужчина начинает просить о помощи жену. И тут получается странная вещь. Должна жена помочь мужу? Вроде как да - они же семья, она его любит и не хочет, чтобы у него были неприятности. Но вернемся в начало - в котором женщина либо отговаривает мужа от рискованного дела, либо просит поумерить аппетит в тратах и делать все постепенно, либо - как нам советуют популярные коучи - полностью доверяет мужу быть ответственным за свою семью. Л - Логика. То есть в самом начале роли распределены: жена - Женщина (либо занимается своими делами и не вмешивается, либо баба-пила, которая не дает мужчине почувствовать кайф от денег и самореализации), а муж - Мужчина (добытчик, генератор идей и "вообще лучше знает и не тупее остальных"). Но когда начинаются неприятности роли меняются. Жена по-прежнему Женщина, а муж почему-то перестает быть Мужчиной, несущим ответственность за свои собственные поступки и ошибки, и становится просто Человеком, которого нужно пожалеть и помочь. Но что он делал, когда жена тоже хотела побыть Человеком, к страхам, доводам и расчетам которого прислушиваются? Или, может, ей тогда говорили, что женщина должна вдохновлять, а она своими страхами и осторожностью тянет его назад. Но на кого он потом рассчитывает в первую очередь - на эту же женщину. Мужчин у нас принято беречь, поддерживать, жалеть и вдохновлять, а что с женщинами? Отдавать то немного, чем они владеют в этой жизни? Далее обычно происходит следующее - жена продает свое имущество, чтобы помочь любимому. Но делает медвежью услугу им всем - потому что жизнь мужчину так ничему и не учит. Он совершил ошибку - его пятую точку прикрыли. Никаких выводов он не сделал, и никакого стимула, чтобы что-то делать у него не появилось. На одном из форумов полно таких историй - продали квартиру, вложились, прогорели, работать муж после так был директором уже не может, лежит на диване в съемной квартире и "рыдаЕ". Я как-то делала расклад Таро женщине, у которой никак не продавалась квартира - и цена вроде хорошая и сама квартира неплохая, но 2 года уже никак. Карты показали, что она и не продастся - потому что женщина хотела ее продажей закрыть долги сына, а это неправильно. Сын должен был получить урок, а не решать проблемы за счет матери.
Вот вам вторая история с форума - у женщины есть брат и мать, с которой у нее всегда отношения были не очень, т.к. она больше заботилась о любимом сЫначке, чем о дочери. Мать взяла кредит под залог квартиры сыну на бизнес. Дочь изо всех сил отговаривала. Бизнес прогорел, квартиры мать лишилась. Прикол в том, что брат автора живет в квартире жены, а та категорически против взять к себе свекровь. Мать просится к дочери - та против, т.к живет в однушке. Мило, да? Страдают всегда больше те, кто вообще не при чем. Но автор пока стоит на своем - чтобы брат, который во всем виноват и приютил мать. А тот боится, что тогда жена его выпнет вместе с ней из квартиры и будут они куковать на съеме и то вопрос - на какие деньги, ибо брат особо работу не ищет.
Так что в итоге? Не мужчин надо жалеть, а надо следить за тем, какие мысли приходят им в голову и останавливать пока не случилось непоправимое, когда вы пишите мне - бизнес прогорел, моя зарплата 40 тысяч, муж не работает, а у нас кредит по машине, ипотека и долги надо отдавать. Мужчины так рано теряют здоровье, потому что ведут неправильный образ жизни и много нервничают, а нервничают потому что суются в то, что им не по силам.
Поймите правильно - нет ничего лучше, чем раскрыть свой потенциал, в этом, наверное, и есть смысл нашей жизни. Но это не значит, что всем надо раскрывать его одним и тем же способом. Успешный бизнес - это верх способностей человека, а не то, чем может заниматься каждый первый. Нет, заниматься может каждый - только что в итоге? Тот же "гемор", что и при работе на дядю, только дядя, если что и крайний - это он несет финансовые риски, убытки, материальную ответственность, разбирается с налоговой и надзорными органами, это он не спит по ночам и продает квартиры в случае чего, а то и сталкивается с уголовным кодексом. Вы можете заниматься бизнесом и относительно неплохо, только по факту - если подходить без ума и плана - вы просто меняете шило на мыло с ухудшением условий. Потому что крайний теперь вы. И вы теперь не спите, продаете имущество, бухаете от нервов и ловите инсульты. Оно того стоит? К тому же, чтобы бизнес был успешным, нужно постоянно бежать впереди паровоза, иначе ушлые конкуренты отодвинут вас на задний план. И первое время пахать так, как при работе на дядю даже не снилось.
Открывать свое дело можно только в 4 случаях:
- если есть лишние деньги, чтобы рискнуть
- если есть гениальная идея (и она рабочая, а не в духе "спецкормов для кроликов" или мы щас купим на алиэкспрессе и продадим с накруткой 1000%)
- если есть хорошая, годами наработанная собственная клиентская база (а не стыренная у "дяди") и хорошие связи с партнерами, которые будут согласны работать с вами в обход или параллельно с "дядей"
- если вы сам по себе крутой специалист
Впрочем в последнем случае я бы поспорила - хорошему специалисту спокойнее было бы работать на кого-то, потому что его и прикроют и гнобить не посмеют, т.к. знают, что конкуренты с руками оторвут. Так что, женщины, берегите мужчин, но делайте это по-умному - смотрите во что они ввязываются и не давайте рисковать последним.
Подписывайтесь на мой телеграмм
Читайте также:
Снизить требования к мужчинам?
7 женских недостатков, которые на самом деле привлекают мужчин
Крепкие семьи держатся на мужском терпении, а не на женском
Про роковых мужчин, после которых не построить другие отношений