Найти в Дзене
Кин-дзен-дзен

Остров изгоев (2023 г.) драма двух потерянных душ, Мелани Тьерри и Жиль Леллуш, по-настоящему обретших друг друга на необитаемой земле.

Кадр из фильма "Остров изгоев".
Кадр из фильма "Остров изгоев".

Зачем человеку подниматься в горы, или забираться вглубь тайги, когда все блага рядом. Для чего надо «сбегать» от остальных чтобы, например, побыть «наедине с природой», когда это вполне осуществимо в домашних условиях. Вопрос каждый решает для себя сам, одно известно точно, как только ты вышел за границы мегаполиса, грубо говоря, цивилизации, где не ловит связь, нет зарядки, а из еды одно яблоко на двоих, к жизни начинаешь относиться совершенно иначе. Ценными становятся настоящие ценности, в духовно-нравственном смысле и осознаёшь, что слово «богатство» имеет корень «Бог».

Казалось бы, что можно показать в фильме, в котором два персонажа на необитаемом острове? Ссорятся, мирятся, добывают пропитание. В общем, представить не сложно (Земекис поспорил бы, не о нём сейчас). Но так, чтобы взволновать и отразить, как они переживают, со всеми оттенками, тонами эмоционально сужающегося диапазона, это надо иметь безусловные способности рассказчика. Так вот у режиссёра данного фильма они очевидно есть. Тома Бедиген постоянный соавтор сценария Жака Одияра (Пророк, Братья Систерс, Дипан), написал ко всему прочему основу для CODA: Дитя глухих родителей и Ржавчина и кость. А здесь, к тому же, адаптирует роман Изабель Отисье, Ведь когда у кино имеется драматургическая база в виде хорошего литиста, это всегда чувствуется. Некоторые (Я) считают, что фильмы надо снимать только по мотивам художественной литературы. Сценарии часто менее продуманы.

Кадр из фильма "Остров изгоев".
Кадр из фильма "Остров изгоев".

Фильм представляет собой камерную и в тоже время насыщенную трагедию одиночества. Здесь сразу дают вводные публике о непростых отношениях дуэта путешественников. Они скупы на слова, такое, скорее всего, всегда происходит в долгосрочных вояжах на выживание. Тем не менее, даже заговорив, они нетерпимо толерантны, неприятие просачивается сквозь зубы, и эта невыносимая сдержанность продолжалась бы дальше, если не катастрофическая случайность. Внезапно оказавшись крохотными незащищёнными букашками против необъятного мира, им не стало нужды хранить накипь прожитых лет. В таких экстренных обстоятельствах надо чистить: мысли, душу, тело. Очистившись, это возможно только за тысячи километров от дома и на расстоянии протянутой руки от пингвинов, словно вновь родившись на свет, начинать знакомство, строить отношения, мечтать о будущем.

Режиссёр Бедиген повествует развитие отношений, а в голове держит прекрасные локации, безграничную волю, что ещё можно из этого выжать. Он завлекает не только перепалками или сценами добычи пропитания (каждый раз натуральное, порой отвратительное, зрелище), но и грамотно наводит триллера в момент невозвращения героя Леллуша из моря, или тягостного перехода Тьерри от одного лагеря в другой. Он математически распределяет каждый кусок картины по немалому хронометражу. Всякая сцена дополняет предыдущую и создавая эффект снежного кома, обрушивается протяжённым гудком пришвартовывающегося ледокола.

Кадр из фильма "Остров изгоев".
Кадр из фильма "Остров изгоев".

Актёрский дуэт демонстрирует лучшие навыки в профессии, тут им почти не на что облокотиться, нет подспорья в виде декораций или предметов, массовки и второго плана. Они объединяются с прекрасной природой, и в этой коллаборации творят чудесную магию.

Остров изгоев из тех немногих нежданчиков, начиная смотреть который ничего особенного не ждёшь, кроме освежения в памяти игры известных французских актёров. А в конце, после сеанса, рад точно дитя, нашедшее потерянную в прошлом году игрушку. Остров, безусловно, одна из настоящих пейзажных лаконичных драм, которые любознательно смотреть. Здесь, в сущности, про всё, про каждого, кто хоть на мгновение задумывался «уйти в лес подальше от всех». Кино не переубеждает в обратном. Вероятно, наоборот, даёт мотивы и подсказки, как это сделать незаметно даже для себя.