Наступило лето, и на юг к морю потянулись туристы и отпускники со всей страны. Добираются на юг все по-разному.
Кто-то на своей машине, кто - то на поезде, автобусе, а есть те кто выбирает самолёт.
Но с самолётами на Чёрное или Азовское море последние пару лет непросто. Аэропорты Краснодара, Ростова, Анапы, Геленджика и Симферополя - закрыты. Самолётом можно прилететь только в Сочи.
У каждого способа есть свои плюсы и минусы, но самый удобный для меня - автомобиль. На машине можно не просто лежать "баклажаном" на пляже, но и путешествовать в самые интересные места, добираться до самых отдалённых пляжей и периодически менять места отдыха.
Зато на самолёте быстрее. Каких-то три - четыре часа и ты уже на море. А поезда для любителей не спешных путешествий.
Платно или бесплатно?
Я помню ещё в середине 1990-х путешествие на машине к морю по трассе М4 "Дон" было какой-то настоящей викториной. Пыль, жара, постоянные обгоны колонн грузовиков, тяжелые аварии и всё такое. Но те времена давно в прошлом. Сейчас у нас стахановскими темпами строят платные дороги. Первая платная дорога у нас в стране появилась четверть века назад как раз перед Воронежем на трассе М4 и стоила каки-то символических десять - пятнадцать рублей. С тех пор в России появилась целая сеть скоростных магистралей:
- М4 «Дон» от Москвы до Краснодара
- М11 «Нева» от Питера до Москвы
- М12 «Восток» от Москвы до Казани
- А113 ЦКАД
- «Обход Хабаровска»
- М3 обход Калуги
- М1 «Беларусь» от МКАД до Кубинки
- МСД и проспект Багратиона в Москве
- ЗСД в Питере
И уже сейчас активно строят продолжение М12 «Восток» до Екатеринбурга и Тюмени, а также скоростной участок Джубга — Сочи.
Если подгадать с временем выезда из Москвы, можно дойти до Краснодара за 14-15 часов. До Питера можно уложиться от МКАД за 5 часов, а до Казани из Москвы по новой трассе за 6 часов и это всё по платным скоростным магистралям со скоростным режимом 110-130 км/ч.
У всех этих трасс, конечно же есть бесплатные альтернативные маршруты как того требует наше законодательство. Не такие быстрые, достаточно загруженные, с камерами и населёнными пунктами и со скоростным режимом 60-90 км/ч. Зато бесплатно, но примерно в полтора раза дольше.
Самолет, поезд, машина?
Простая математика показывает, что если ехать к морю одному, то выгоднее на самолёте. Билет туда - обратно на одного выйдет в разгар сезона на круг от 18 до 25 тысяч рублей в зависимости от даты.
Поездом может получиться даже дешевле, около 10 тысяч рублей в плацкартном вагоне. Но билеты выкуплены на июнь - август на месяц вперёд. Купе встанет вам легко в "десятку" на человека в одну сторону. И надо понимать, что из Москвы добираться до Сочи сутки поездом минимум и некоторые чух-чух идут до пары суток от Москвы.
Если вы едете отдыхать вдвоём, то математика оказывается уже не столь очевидна и надо считать какой вид транспорта подходит больше. Но с самолётом и поездом вы лишены полной автономности. Придётся либо брать такси, либо арендовать машину на месте. Если к такому не привыкли и не рассчитываете на такие расходы - остается машина.
Тут важно не забыть учесть все расходы. Предположим, что у вас обычное легковое авто с расходом в среднем 8-9 литров бензина в смешанном режиме. Для минимизации штрафов и максимального быстрого перемещения до моря выбираете платную дорогу. Но не забываем, что ГК Автодор совершенно случайно повысил тарифы на проезд по всем платным дорогам к началу сезона от 8% до 30% в зависимости от направления. Самое большое повышение пришлось на нашу любимую М4 и уверен, что совершенно случайно.
С платными дорогами можно немного попытаться сэкономить приобретя или взяв в аренду транспондер. Тогда вы сможете даже "купить" скидку на проезд до 15% от обычного прайса. Второй вариант - ехать в "будни". Правда у Автодора насчёт будней своё представление и у них считаются буднями только дни с понедельника по четверг, а с пятницы по воскресенье повышенный тарифы выходного дня.
Если вы едете на юг к морю из Москвы, то можно рассчитывать на один ходовой день. А вот из Питера до юга за один присест не добраться и придётся искать место ночёвки и добираться два дня. Давайте посчитаем траты, здесь всё просто.
Из Питера к морю:
Расстояние ~ 2200 км от КАД до Джубги.
Платная дорога: Проезд по платной дороге в выходные дни из Питера до Краснодара с учётом "космического" по цене участка Химок ~ 8500 рублей (зависит от времени суток).
Стоимость топлива: Расход 9л на 100 км по 56 рублей за литр 95-го ~ 11000 рублей
Ночёвка в гостинице между Москвой и Воронежем: от 2500 до 7000 рублей, усредним до 5000 рублей
Питание в дороге: 800-1000 рублей на человека в день
Итого: 8500+11000+5000 ~ 24 тысяч рублей в одну сторону.
И примерно столько в другую. На круг выходит 48 тысяч рублей.
Из Москвы к морю:
Расстояние ~1450 км от КАД до Джубги.
Платная дорога: 4500 рублей (зависит от времени суток).
Стоимость топлива: Расход 9л на 100 км по 56 рублей за литр 95-го ~ 7300 рублей
Питание в дороге: 800-1000 рублей на человека в день
Итого: 7300+4500 ~ 12 тысяч рублей в одну сторону.
И примерно столько в другую. На круг выходит 24 тысячи рублей.
Сэкономить можно, но только выбрав бесплатные варианты. Про них я писал в одном из своих репортажей. Почитать можно здесь
Но на самом деле выгода от путешествия на автомобиле уже становится очевидна при поездке втроем и тем более вчетвером. Но самая главная выгода в том, что вы свободны в выборе места для отдыха. И не привязаны к общественному транспорту.
Про стоимость путешествия к морю со стороны Урала или из Сибири это отдельная большая история. Там очень многое зависит от того, откуда вы едете и сколько у вас есть свободного времени. Ведь вам придётся немалую часть пути перемещаться по обычным трассам со скоростным режимом 90 км/ч. И дорога к морю у вас может занимать в одну сторону до недели.
Друзья, подписывайтесь на мой телеграм - канал, там самые интересные и свежие новости из путешествий.