В Турции употребление чая и кофе - это образ жизни
Турция всегда славилась своим крепким турецким кофе и черным чаем. Знаете ли вы, что наряду с самими напитками приготовление и потребление чая и кофе являются неотъемлемой частью турецкой культуры и повседневной жизни?
Turkish 'Çay'
В Турции существует чайная культура, или чай (chai'), которая имеет многовековые традиции. Турция входит в пятерку ведущих чаеводческих стран мира, производя от шести до 10 процентов мирового чая. Большая часть чая потребляется внутри страны. Регион выращивания чая в Турции простирается вдоль северного побережья Черного моря от границы с Грузией до города Ризе дальше на запад.
В Турции чай пьют в течение всего дня, начиная с завтрака и заканчивая отходом ко сну. Предлагать чай и пить его вместе - это жест дружбы.
Чаепитие обычно между тремя и пятью часами дня, когда чай подается вместе с восхитительным сладким и пикантным печеньем и пирожными. Но чаепитие не ограничивается этими несколькими короткими часами.
В каждом доме и на рабочем месте всегда найдется чайник с чаем, который можно выпить или предложить гостям. Закон требует, чтобы на рабочих местах разрешались как минимум два перерыва на чай в течение рабочего дня. Предлагать стакан чая вновь прибывшему гостю - обычное дело, и отказ от него неслыханный.
Посетите Турецкий чайный сад
Если вы путешествуете по Турции в качестве туриста или являетесь одним из местных жителей, ничто не сравнится с чтением утренней газеты или любимой книги под решеткой, увитой виноградными лозами, и потягиванием теплого чая. Вы оказались в "чайном саду".
Чайные сады - это простые, неторопливые места, где встречаются старые друзья, молодые люди ненавязчиво флиртуют и часто играют в нарды за чашкой чая или турецкого кофе. Вдоль Босфора, в узких, извилистых улочках старого Стамбула и в туристических городах вдоль Эгейского моря разбиты прекрасные чайные сады.
Турецкая кофейная культура
Ничто не сравнится с ароматом свежемолотого кофе по-турецки, более известного как Тюрк кахвеси (по-турецки "КАХ" -вай-зее). Турецкий кофе похож на грубую версию эспрессо. Каждая чашка готовится индивидуально в маленьком ручном чайнике, называемом джезве (jez-VEY'), и подается в элегантных маленьких чашечках с блюдцами.
Молотый кофе отмеряется с добавлением воды и желаемого количества сахара и медленно доводится до совершенства. Попав в чашку, зерна оседают на дно, поэтому пейте его медленно. Многих туристов ждет неприятный сюрприз, когда они пытаются проглотить его слишком быстро. У хорошо приготовленного кофе по-турецки сверху образуется густая пена, и его следует наливать до краев, не допуская расплескивания — даже когда вы несете его с собой!
Как приготовить идеальную чашку кофе по-турецки
Как и в случае с чаем, культура Турции во многом основана на приготовлении и употреблении кофе по-турецки. Кофе по-турецки пьют после обильной трапезы или во время чаепития вместо чая. Сельские деревни Турции славятся своими кофейнями. Местные жители проводят долгие часы, непрерывно куря, играя в карты, делясь своими горестями и потягивая кофе по-турецки.
Поскольку кофейни посещают только мужчины, нет ничего необычного в том, что на вас смотрят, если вы женщина. Если вы не можете устоять перед кофейней, то в туристическом эгейском городе Бодрум есть кофейня только для женщин.
Гадание с помощью кофе
О будущей невесте часто судят ее потенциальный жених и его семья по тому, насколько хорошо она готовит и подает кофе по-турецки. Гадание на кофе по-турецки в кругу семьи и друзей - давняя традиция.
Как только кофе готов и чашка остывает, ее переворачивают на блюдце, удерживают на месте и несколько раз поворачивают по часовой стрелке. Когда чашку медленно поднимают, гадалка предсказывает будущее любителя кофе по узорам, которые зерна оставляют на внутренней стороне чашки и блюдца.
Хотя большинство людей делают это ради развлечения, некоторые относятся к этому очень серьезно, особенно те, кто ищет удачи или потенциального партнера.
Автор Элизабет Тавилоглу | Источник https://www.thespruceeats.com/turkish-tea-and-coffee-culture-3274135