Найти тему
Блог Доклиента.ру

По Государевой дороге: Старинный город Торжок отмечает 885-летие

Город с говорящим названием Торжок в Тверской области России сегодня отмечает 885-летие. Его прежние названия Новый торг, Торжище. Жителей города называют «новоторы».

Расцвет города в XVIII-м и первой половине XIX века был обусловлен удобным расположением Торжка на дороге из Санкт-Петербурга в Москву — как на Вышневолоцком речном пути из Тверцы в Цну, так и на почтовом тракте, предшествовавшим нынешней федеральной трассе М10, проходящей через территории четырех областей: Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской. По дороге проходили кортежи
императорской династии Романовых. Благодаря этому путь следования еще в древние времена оснастили развитой инфраструктурой: путевые дворцы различной «звездности», трапезные, почтовые станции, трактиры с гостиницами, экипаже-ремонтные мастерские. По этой причине дорога стала носить звание Государева дорога.

С самого своего зарождения город оказался в центре экономической и политической жизни древней Руси. Город был основан новгородскими купцами на рубеже X—XI веков. Здесь устраивали торговлю купцы соседних княжеств и других государств. Торжок находился на единственном водном пути из остальной Руси в Новгород, за счёт чего мог контролировать идущие туда потоки зерна.

При Петре Первом велось строительство Петербурга, а через Торжок перевозились строительные материалы для возведения Петербурга. Так Торжок стал важным торговым центом. Торжок поставлял в новую столицу зерно, муку, пеньку, кожи. В то же время Торжок являлся одной из важнейших почтовых станций на «государевой дороге».

Торжок
3451 интересуется