Найти тему
Мужские Мысли

Осознанное питание: как слушать своё тело и делать выбор в пользу здоровья

Оглавление

В буддизме сознательное питание осуществляется через задавание правильных вопросов. Этот подход изменяет прочтение понятия поста: вместо строгих аскетических ограничений возникает возможность наслаждаться пищей. Люди берут на себя обязательство отказаться от употребления пищи животного происхождения, чтобы не причинять страдания другим живым существам, хотя бы на некоторое время. Такая практика направлена не только на заботу о себе, но и на сострадание к живой природе.

Хотя в буддизме нет обязательных календарных постов и принято есть мясо, воздержание является элементом самодисциплины, и большую роль здесь играет личный выбор каждого человека, а не общие указания. Независимо от религиозных убеждений, посты все же широко распространены в различных культурах. Возможно, временное соблюдение растительной диеты действительно оказывает положительное влияние на самочувствие и здоровье как отдельного человека, так и общества.

В настоящее время наши отношения с пищей находятся в дисбалансе. Все виды овощей и фруктов доступны круглый год, мы потребляем стерилизованное молоко и переработанные продукты. Однако мы всегда можем контролировать свое питание и научиться к нему осознанно. Оптимальное количество пищи для нашего организма можно определить исходя из собственных ощущений, а не религиозных или научных норм.

Идея осознанного питания, пропагандируемая буддистами, подразумевает, что ощущение голода может иметь различные аспекты. В буддизме разные виды голода связываются с разными частями тела: глазами, носом, ртом, желудком, клетками организма, мозгом и сердцем. Сегодня понятие "голод сердца" уже не является незнакомым — люди, испытывающие эмоциональный голод, часто пытаются утолить его с помощью еды.

Попробуйте отойти от тарелки на некоторое расстояние, чтобы освежить свое восприятие, а затем обратите внимание на запах и вкус пищи.

7 типов голода

Упражнение «7 типов голода» направлено на развитие навыка распознавания различных видов голода, которые мы испытываем, и определение, какой из них чаще всего преследует нас в данный момент. Это упражнение поможет нам осознать свои потребности и выбрать наиболее подходящую пищу.

Для начала, мы ставим перед собой тарелку с едой. Количество еды не имеет значения — это может быть полноценный обед или всего лишь крекер, главное провести упражнение наедине с собой. Мы смотрим на еду и задаем себе вопрос: "Кто голоден во мне?". Затем мы делаем глубокий вдох, расслабляемся и направляем внимание внутрь себя.

Первый тип голода — голод глаз. Мы рассматриваем еду перед собой, обращая внимание на цвет, форму, текстуру, тени, свет и блики на ее поверхности. Затем мы задаем себе вопрос, насколько сильно голод глаз относительно этой еды. Мы оцениваем его на десятибалльной шкале от "совсем не хочется" до "так бы и съел прямо сейчас".

Второй тип голода - голод носа. Мы ощущаем запах пищи, сначала на расстоянии, а затем подносим её к носу. Мы отталкиваемся от тарелки, чтобы освежить наше восприятие, а затем снова направляем внимание на запах еды. Задаем себе вопрос, насколько наш нос желает именно эту пищу и оцениваем этот тип голода на десятибалльной шкале.

Третий тип голода — голод рта или языка. Прежде чем приступить к еде, мы задаем этот же вопрос нашему языку, ответственному за ощущение вкуса. Мы обращаем внимание на свои вкусовые рецепторы и задаемся вопросом, насколько желаем мы ощутить этот вкус.

Четвертый тип голода — голод желудка. Желудок обычно сообщает нам, что настало время поесть. Тем не менее, часто мы подносим еду к нему раньше, чем он этого требует. Мы пытаемся определить, насколько голоден наш желудок, задавая ему вопрос.

Пятый тип голода — голод клеток или тела. Мы оцениваем, насколько наш организм нуждается в питательных веществах, которые мы предлагаем ему в виде этой пищи. Направляем своё внимание на организм в целом и определяем степень его голода по отношению к этой еде.

Шестой тип голода — голод ума. Мы прислушиваемся к тому, что говорит наше сознание об этой еде. Ум может рассуждать вроде "мне не следует есть это" или "мне нужно съесть то, что полезно". Часто мы пренебрегаем другими "голосами" — глаз, носа, языка и тела, которые помогают сделать оптимальный выбор в отношении пищи и оставаться здоровыми. Мы определяем степень голода ума по отношению к данной пище и принимаем его во внимание.

Седьмой тип голода — голод сердца. Он всегда связан с чувствами и ощущением недостатка чего-то, пустоты, которую мы хотим заполнить. Этот тип голода лежит в основе многих расстройств пищевого поведения. Мы задаем себе вопрос, есть ли у нас сейчас "голод сердца" и оцениваем его на десятибалльной шкале.

Это упражнение помогает нам развить более тонкое восприятие организма и его потребностей, что способствует поддержанию здоровья и высокого тонуса. Мы можем повторить это упражнение в середине приема пищи, чтобы наблюдать, как "утоляется" голод различного типа. Это поможет нам лучше понять наши потребности и улучшить отношение к еде.

Важно заметить, что эта медитация не требует от нас никаких действий по контролю или регулировке типов голода. Ее цель — осознавание и принятие собственных особенностей. Наблюдая за собой и осознавая свои потребности, мы естественным путем способствуем переменам и развиваем более гармоничное отношение к пище.

Заключение

Задавание правильных вопросов и осознанность в отношении пищи могут привести к положительным изменениям в наших отношениях с пищей. Вместо того чтобы просто употреблять пищу механически и без размышлений, мы можем задаваться вопросами о происхождении продуктов, о принципах и этичности производства, о том, как наше питание влияет на окружающую среду и животных. Это позволяет нам осознанно выбирать пищу, которая является не только питательной, но и соответствует нашим ценностям и убеждениям.

Воздержание от употребления пищи животного происхождения на определенное время может быть полезным, не только для самого человека, но и для окружающей среды. Многие исследования показывают, что переизбыток потребления мяса имеет негативное влияние на окружающую среду, вызывая выделение больших количеств парниковых газов, загрязнение водных ресурсов и разрушение экосистем. Воздерживаясь от употребления пищи животного происхождения, мы можем сделать свой вклад в сохранение природы и оказать сострадание живым существам.

Осознанное питание также подразумевает и осознанность в отношении самого процесса приёма пищи. Мы можем заметить, как мы едим — много или мало, быстро или медленно, внимательно или на автомате. Заметив свои привычки, мы можем начать делать осознанный выбор и приём пищи. Медленное жевание, постижение аромата и вкуса пищи позволяют нам полнее насладиться приемом пищи и быть более настоящими в моменте.

В конечном итоге, несмотря на то, что вопросы питания и постов различны в каждой религии и культуре, осознанное питание может стать важной составляющей нашего общего здоровья и благополучия. Избегая крайностей и диктата, мы можем научиться культивировать сострадание к самим себе и к окружающей среде через наше питание. Осознанное питание — это не только путь к физическому здоровью, но и к гармонии с природой и сами собой.

Материалы по теме