Когда всё стало более менее хорошо, Лера решил отвлечься. Первым делом, она очень хотела найти и отблагодарить того человека, который ее спас.
Она не была уверена что получится, потому что полиция не смогла его найти, но если не найдет, то хотя бы что-нибудь сделает для той больницы, где ее привели в чувство.
Женя сказала:
- Я поеду с тобой и ничего мне не говори, еще не хватало чтобы ты там снова пропала.
-Женя, да я конечно не против, но где я пропаду? Я просто доеду до той больницы, ну может быть переночую пару ночей, ну или побольше, чем-нибудь помогу им и отдохну заодно.
- Ну, не знаю, может все-таки поеду? Правда Олег будет недоволен. Носится теперь со мной, шагу ступить не дает.
Лера внимательно посмотрела на подругу:
- Женька, ты что…
- Ага, так счастлива, ты просто не представляешь.
Лера обняла ее.
- Я тоже очень рада за вас, очень. Никаких разговоров быть не может, ты никуда не поедешь.
......................
Лера подъехала к селу и остановилась. Ничего особенного, обычная деревня, только достаточно большая. Она стояла на пригорке поэтому перед ней расстилалась полная картина деревни, окруженная лесами, выглядела она какой-то потерянной. Лера слегка улыбнулась, сейчас страха не было.
В самом начале деревни она встретила старушку, остановилась.
- Простите, пожалуйста, где я могу снять комнатку или домик.
Старушка уставилась на нее внимательными глазами. Лера еще подумала: «как рентген».
-А что за нужда тебе у нас домик снимать? Чай не город. Отдыхать приехала? Так это ты не по адресу. У нас тут кроме комаров, да лесов, и нет ничего. Лера немного опешила от такого пылкого монолога, но быстро взяла себя в руки.
- Да мне по работе нужно, всего на несколько дней.
Старушка сразу смягчилась
- По работе, это дело нужное, но коль ты не шумная, то и я могу тебе комнату сдать. У меня пристройка большая, вход отдельный, для детей делали, только дети и носа не кажут.
- Ой, это было бы хорошо, а сколько будет стоить?
- Чего стоить?
- Ну, цена за комнату какая, я бы сразу расплатилась.
Старушка вдруг расхохоталась:
- Ой, не могу, цена, это вы городские все на деньги меряете, а у нас по-другому: посидишь когда со старушкой, чайку попьешь вот и хорошо. Ты думаешь, мы старые нужны кому? Никому. Да и потом, Лидка как узнает что у меня постоялица городская, то все локти себе искусает.
Лера трудом подавила усмешку, видимо Лидка—это заклятый враг этой бабушки, может быть в молодости дедушку какого не поделили.
Она распахнула пассажирскую дверь
- Вы садитесь, покажите куда ехать. Старушка живо забралась в машину, осмотрелась.
- Вот чудно, снаружи машина красная, а внутри все белое, что же им красной краски не хватило?
Лера рассмеялась.
- Бабуля, это кожа белая.
- Настоящая кожа?
- Да.
- Еще чуднее. Куртки кожаные видела, а машины никогда.
Она перестала наконец осматриваться и повернулась к Лере.
- Меня Ефросинья Игнатьевна зовут.
- А меня Валерия, имя вашем селе есть- Игнат, знаю в больнице доктора так зовут.
- Да, зовут, сын это мой, в честь деда назвали.
Лера удивленно посмотрела на бабку.
- А я думала, что ваши дети далеко живут, раз не приезжают.
- Да, и далеко тоже, Игнат вот, самый старший, сам уже дед, в этом селе у него свой дом, чего ему ко мне в пристройку приезжать. Две дочки в райцентре, тут, рукой подать, но у них семья, работа, приезжают вроде часто, а ночевать-то не остаются. Ну и два сыночка-поскребыши, на старости лет с дедом придумали, да еще и двоих сразу. Они в город давно подались, хорошо еще раз в год вырвутся, сейчас же деньги правят миром, а не люди.
Лера восхищенно смотрела на Ефросинию Игнатьевну.
- У вас что их пятеро?
- Пятеро.
- Вы просто героиня.
Старушка рассмеялась.
- Ну скажешь тоже, какая я героиня, просто любовь у нас дедом была сильная, царствие ему небесное. Это сейчас хочу- забеременею, не хочу- значит нет. Раньше ваших штучек новомодных не было: хочу не хочу. а вот тебе- на и роди.
Лера улыбалась, от нехорошего впечатления, что у нее поначалу сложилось о старушке, не осталось и следа.
- Куда ехать-то?
Старушка задумчиво посмотрела на Леру
- Тут недалеко, ты можешь через ту улицу проехать, я дорогу покажу?
- Могу конечно, а зачем?
Лера не очень поняла старушку потому что махнула-то на дом в одну сторону, а улица, по которой они должны были проехать находилась в другой стороне.
- Так Лидка там живет, явно на лавочке лясы точит, бездельница.
У Леры окончательно настроение поднялось.
- Конечно проедем.
Они сделали настоящий круг почета по селу. Когда впереди показался нарядный домик и лавочка перед ним, Ефросинья Игнатьевна заметно оживилась:
- Вон, видишь сидит, жертву выискивает- кому бы на ухо сесть.
Лера поехала медленнее. Ефросинья Игнатьевна приветливо кивнула бабке, которая сидела на лавочке и помахала ей рукой.
Лера провела в деревне даже больше чем планировала. Здесь оказались такие отзывчивые, хорошие люди. Она купила для больницы аппарат узи, от которого Игнат чуть с ума не сошел.
- Вы не понимаете, просто не понимаете что для нас это значит. Я же в столице высшее образование получил, хотел стать медицинским светилой, но потом в один момент понял, если все станут светилами, кто же будет лечить таких людей как моя мама, ее подруга- тетя Лида. Есть, конечно, тут один лекарь, но я хоть и признаю что он может сделать невозможное, но все это не по научному. Одной стороной признаю, другой не верю и думаю, что все это случайности.
Лера понимала торжественность момента, но удержаться не могла, спросила:
- Как подруга? Я думала они, наоборот, враги.
Она и про какого-то врачевателя услышала, но решила разбираться во всем по порядку, потому что информация и так с трудом успевала усваиваться.
- Кто, тетя Лида и мама? Да вы что? Они дружат чуть ли не с первого класса, причем дружба у них и правда странная. Они всегда соперничают. Если у тети Лиды появились палисаднике какие-то новые цветы, мама уже в шесть утра возле моей калитки. Я должен все бросить и немедленно везти ее на рынок за такими саженцами, которых нет ни у кого. И наоборот, если что-то новенькое появилось у мамы, то тетя Лида тут же начинают докучать своему сыну. Он у нее в райцентре живет и тоже все бросает и мчит.
Однажды тетя Лида сильно заболела, пришлось мне ее в больницу положить. Мама день и ночь у ее постели сидела, да так сильно расстроилась что и сама с давлением слегла. Так и лежали они у меня в больнице в одной палате и пока лежали, все спорили.
Они посмеялись и Лера наконец спросила про лекаря:
- А что значит, чудеса делает, в которые вы не верите?
Игнат набрал воздуха и Лера поняла, что рассказ будет интересным и эмоциональным.
- Тут, у нас, считай в глухом лесу мужичок живет, я честно даже не знаю сколько ему лет, старик, но довольно крепкий. Так вот, он, типа, лекарь. Ну знаете, такие народные целители. Я, когда стал глав врачом больницы, очень недоволен был, все со своими болячками к нему шли.
Раз я пошел к нему, стал ругаться что в антисанитарии, безо всякого образования людей калечит. Он так внимательно посмотрел на меня и говорит:
-«Это хорошо что ты вернулся. хорошим врачом будешь, да и мне спокойнее. А ругаться, ты на меня не ругайся, я могу человеку помочь когда медицина бессильна и не беру за это ничего. Так что в алчности меня ты тоже не обвинишь».
И пошел, больше ни слова не сказал, только обернулся у двери и произнес: -«Если нужна будет помощь, приходи».
Я так опешил, мне это показалось просто наглостью, но старик уже скрылся за дверью своего дома, а потом спустя год у нас тут с дерева мальчик упал, вроде бы и не повредил ничего очень сильно: пара переломов на ноге и на руке, а встать не смог. Мать почернела вся, отец тоже сам на себя не похож, меня просят помочь, а что я, он же лежал в областной больнице, потом в районной. Потом уж домой привезли. Что я только не делал и массаж всякий по китайским методикам, но ничего. А потом, видя отчаяние его родителей, а мы по соседству живем, общаемся хорошо, решил я к этому лекарю сходить.
- Серьезно?-у Леры прям дыхание перехватило. Представила, как Игнату себя перебарывать пришлось.
- Да, Валерия, и стыдно мне было, и не верил я, но хотелось хвататься за любую возможность. Парню всего одиннадцать, а у него уже взгляд потух.
Подхожу я значит туда, а старичок этот стоит говорит:
-«Ждал я тебя, что же раньше не пришел?»
В общем прошли мы в дом и я слегка ошалел. Старик-то непростой оказался, столько трав у него, книг всяких, причем на полках какие-то древние книги, на старом еще языке, рядом с современными энциклопедиями по медицине стоят.
Поговорили мы с ним, он вполне профессионально расспросил меня о всех симптомах, анализах, а потом и говорит:
-«Привозите мальчонку ко мне, месяц у меня жить будет, если я смогу, то поставлю на ноги, а если нет— то никто не поставит.»
Покоробило меня его высказывание, думаю каков? Ни грамма скромности, одно бахвальство.
Игнат замолчал. Лера не выдержала:
- Ну и что?
- Что? Бегает парень, футбол гоняет, только по деревьям больше не лазает, хороша наука была.
Лера ахнула. Конечно она слышала о таких или читала, но всегда считала что это всего лишь выдумка. Сейчас у нее было ощущение, что она какую-то сказку прослушала, причем безумно интересную.
- Что, вы еще к нему не обращались? Он ещё жив?
- Нет, не обращался, но всегда когда за грибами хожу, на пороге ему подарочек оставляю: какую-нибудь безделушку из магазина, ну он же в магазин не ходит, вроде, даже и хлеб печет.
Лере не хотелось уезжать, тем более что она так и не узнала ничего про того человека который ее спас.
Игнат рассказал, что принес ее уже под вечер, доктор домой собирался. Леру принес на руках, положил на кушетку и сказал, что в лесу нашел.
- Да, единственное что я могу о нем сказать: ему лет тридцать пять— плюс минус и что у него большая собака, у нас тут таких не держат, хаски вроде. Я, пока тут с вами суетился, его и след простыл. Я так и не понял кто: может охотник, может грибник, а может вообще приведение какое. Он же, получается, через деревню шел, но никто его не видел.
- Странно, и полиция не смогла ничего выяснить.
- Валерия, что все-таки случилось?
Она рассказала Игнату все сначала до конца. Он задумчиво смотрел перед собой, потом сказал:
- Я помню этого Костю и родителей его помню. Безобидные люди были, хоть и пили. Сына своего любили. Эх, ведь были у меня подозрения, что не в выпивке дело, настаивал я тогда, чтобы их райцентр отвезли на экспертизу. Это сейчас всех везут, а тогда заключение есть и все- можно хоронить, тем более что и причину все сразу придумали.
Костю не любили здесь, он никогда со своими сверстниками не дружил, всегда один, всегда где-то бродит, что-то записывает, даже некоторые его слегка «того» считали.
Вот оно как значит вышло, дом-то их так и стоит, ты можешь сходить, посмотреть.
Лера замотала головой.
- Нет никакого желания.
Когда она уезжала, то Ефросинья Игнатьевна, сам Игнат, да и другие соседи буквально набили ее машину подарками: и лукошки какие-то, и варенья, соления, а дядя Миша, который был соседом Ефросинии, и по совместительству сторожем в больнице, принес огромный свиной окорок копченый.
Лера за сердце схватилась:
- Куда мне столько, я же никогда это не съем.
Дядя Миша спокойно уложил запечатанный окорок в багажник и сказал:
- Так ты не ешь одна, друзья же у тебя есть? Вот и пригласи к себе, тем более я вижу, что Ефросинья тебе уже наливочку своей поставила, а под ее наливочку мой окорок за милую душу съедите.
Когда Лера выезжала из деревни, на глаза ей попался заросший дом, она остановилась. Была уверена, что это именно тот дом, о котором говорил Игнат. Душе стало так противно, так горько, что женщина быстро вдавила педаль в пол и машина рванула по направлению к трассе.
Продолжение следует...
3 часть
5 часть