Найти в Дзене
Гаражбатя

«Не BMW, конечно, но машина хорошая» - пересел с немца на "Джейку": Авто здравый, мотор нормальный, салон – полный фарш

Вау-эффект, дисплеи по всему салону, кожа молодого дермантина и куча взглядов со стороны, а в остальном - слепленные непонятно из чего автомобили, где все собрано по принципу "едет и ладно". Это лишь верхушка айсберга при классическом описании практически любого китайского автомобиля.

Начинаешь разбираться и рыть глубже, так за какую "повозку" не возьмись - дополнительная гора проблем и приколов от производителя: коробка с двигателем не знают о существовании друг друга, эргономики нет, с запчастями целый "квест", особенно после рестайлингов раз в полгода, глюки и отказы электроники.

Китайский безумный принтер лепит копии за копией, а барыги-дилеры и перекупщики мелких масштабов тащат наперегонки друг с другом эти машины пачками. Во всей этой схеме не хватает лишь одного - счастливого и довольного покупателя, владельца нового качественного автомобиля.

Среди автолюбителей ходит и другое утверждение, что сравнивать авто из Китая с господствующими ранее у нас на рынке, как минимум, недопустимо. Не добрались ещё эти машины до уровня "немцев" или "японцев" в привычном понимании их школы автостроения.
Однако тенденция в реальности наблюдается все более противоположная расхожему мнению - бывшие владельцы BMW, Audi, Mercedes уже не брезгуют "китайцами". Сразу несколько моих знакомых за последний год упели пересесть с иномарок, в том числе ранее считавшихся "премиальными", на "никому ненужных китайцев".

И в этих ситуациях крайне интересно, что движет людьми, ведь хвалы об этих автомобилях в отзывах толком не найти, кругом лишь негатив да недовольство. Более того, то и дело встречаются истории, как свежеиспеченный владелец поездил на китайском автопроме и привыкнуть так и не смог.

-2

Но в этот раз я решил разобраться в сути более подробно, и найти ответ на вопрос, что же-таки повлекло сменить вполне себе качественный и в меру неприхотливый кроссовер от BMW на очередной "планшет на колесах". Так, один мой знакомый долгое время отъездил на "Иксе", а теперь он - счастливый обладатель какого-то "Jaecoo J8".

История приобретения максимально проста.
Новая машина пришла на замену старой по причине моральной усталости от прошлого автомобиля. К выбору "китайца" подвел простой алгоритм - на дорогах все больше машин из Поднебесной, а значит им народ стал доверять, да и выбирать особо не из чего. Тот же BMW в свежем кузове будет в разы дороже.

-3

Почему именно "Джейку"? На этот вопрос ответ один: "Понравился внешне, увидел рекламу, поехал посмотрел, прокатился, решился брать!".

Внесу немного ясности, что это за машина такая и откуда взялся очередной ранее незнакомый бренд. По сути, это брат-близнец Chery Tiggo 9, только под дочерней маркой "Чери", называется Jaecoo J8 (Джаеко или Джейку, тут кому как проще, на произношение уже даже сами китайцы "забили").

Это большой кроссовер, существующий в 5 и 7 местном исполнении, и в нем есть даже такие фишки, которых нет в более дорогом представителе другой дочерней марки Jetour.

-4

Под капотом тут стоит двухлитровый бензиновый мотор, дефорсированный под наши реалии до 249 л.с. Chery SQR F4J20C имеет алюминиевый блок цилиндров, но с чугунными гильзами, имеет кучу "наворотов", позволяющих выжать из него столько "лошадок", а именно турбину, непосредственный впрыск, работающий по циклу миллера, два фазорегулятора. Сам мотор, кстати, хвалят, а производитель заявляет ресурс агрегата в пределах 300 000 км без капитального ремонта.

-5

Конечно, хочется для такого огромного "сарая" моторчик литра три объемом, но по словам владельца и этого агрегата вполне хватает, чтобы активно перемещаться в городе и за его пределами.

В пару к мотору идет робот на 7 ступеней с мокрым типом сцеплений. В связке работает относительно складно, но есть ощущение, что коробка не дает реализовать весь запас под педалью газа сразу же, настройки этой связки как бы "душат" мгновенную отдачу, при этом не теряя и не затупляя реакции. Производитель обещал в скором времени подвезти сюда полноценный автомат, вот его тут в самый раз не хватает для вальяжной езды, тем более, что начинка салона располагает именно к такому стилю вождения.

-6

Но про салон чуть позже, в техническом плане есть немало всяких фишек. Так, в машине применен технологичный полный привод, муфты на задней оси тут целых две штуки. Такое нововведение позволяет, по сути, управлять передаваемой мощностью на каждое из колес, в системе полного привода выполняет роль "блокировки" заднего дифференциала и делает из обычного 4WD как на всех паркетниках нечто большее, чем просто систему полного привода.

Сюда же адаптивная "умная" подвеска с регулируемой жесткостью амортизаторов, и электрогидравлический усилитель тормозов. Технологии интересные и на прочих машинах такого не встретишь.

-7

Главное, за что ценит "целевая аудитория" китайские автомобили - наполненность всевозможными опциями. В этом плане "Джейку" явно не в отстающих, скорее, ближе к лидерам.

Целых 10 подушек безопасности, в топовых версиях открываемые с кнопок двери (прямо как в Ролс-Ройсе), динамики прямо в подголовниках, регулируемая длина подушки сиденья, электрорегулировка рулевой колонки - это лишь те особенности, которых на другом подобном "китайце" не встретишь. В этой же машине даже без подобных премиальных опций можно составить несколько листов со списком всевозможных функций, напичкана машина ими "до отказа".

-8

Самое главное, что места в салоне достаточно, ко всему прочему есть огромный багажник объемом более 700 литров, который при сложенных спинках заднего ряда, превращает кузов чуть ли не в грузовой отсек объемом более 2-х кубов.

-9

Как по мне, немаловажен тот факт, что кузовные детали машины полностью оцинкованы. Китайцев можно ругать за несовершенство мультимедийных систем, настройки подвески, не самые долговечные агрегаты, но вот со своей главной проблемой машин из 00х и 10х годов они справились. Такие бренды каке Haval, Geely, Chery и их производные теперь не гниют и металл отлично противостоит коррозии даже не смотря на не самую продвинутую защиту днища.

Но что же говорит сам владелец про свой свежеприобретенный автомобиль?

А он вполне доволен приобретением, хоть и не намотал пока до первого ТО, пробег уже какой-никакой есть, и мнение о машине составить можно. Вспоминая свой прошлый BMW, говорит он следующее: "Жаловаться тут не на что даже после БМВ".

С его слов: "По начинке есть все, автомобиль здравый, мотор нормальный, для езды хватает, на обгон идет уверенно, в салоне - "полный фарш", шумоизоляция хорошая".

-10

Пару недостатков выявить уже удалось, но они некритичны. Нет такой развитой боковой поддержки сидений, как у BMW, пластик нежный маркий особенно по низу дверей в салоне, пару глюков медиасистемы владелец уже успел поймать, как и заметить появление "сверчков" в салоне.

Возможно, это лишь первые впечатления, и они, как это частенько бывает, очень даже обманчивы. Со временем приходит осознание, плюсы уходят на второй план, а минусы все больше и больше раздражают. Однако стоит вспомнить, что это, по сути, флагман, который не должен огорчать в принципе.

Лично у меня, конечно, до сих пор вызывает негодование, касаемо цены на подобные этому "Джейку" аппараты. Кому-то ценник на "топовый флагман" может показаться вполне адекватным, ведь все в автомобиле сделано на высшем уровне, толком не к чему придраться, но давайте так: владелец отдал за машину 4.3 млн рублей с учетом трейд-ина. Ему, может быть, и не дорого, для меня - неподъемная цена, по сути, стоимость однушки в регионе 🙃

-11

И хотя машина вызывает доверие, по ней уже видно, что это не та "одноразовая погремушка" из более бюджетного сегмента, но лично мне до такого китайского автомобиля пока не дотянуться. Да и надо ли?

Что вы думаете на этот счет, ждать ли нам подобных качественных автомобилей в более бюджетном сегменте от китайцев в ближайшие годы или все это хлам, который подлежит утилизации после 100 000 км пробега?

Делитесь своими рассуждениями в комментариях, будет интересно почитать ваше мнение на этот счет.

Спасибо за внимание.