Найти в Дзене

"Спасти Немку" (Глава 12)

Витя перешёл порог лаборантской и наступил на что-то мягкое. Это что-то мягкое отозвалось оглушительным «МИАУУУ». Витя в испуге отскочил назад, а Соня с округлившимися глазами навела на это что-то большим фонарём.

Читайте продолжение рассказа "Спасти Немку")
Начало. Другие главы.

Что-то мягкое оказалось большим котом, который уже оправился от потрясения и оскорблённо шипел.

– Кот?! – Соня чуть не выронила фонарь из рук.

– И такой большой – протянула Люся, проснувшись от шума.

– Кот Баюн что ли? – воскликнул Санька, тоже проснувшись.

Кот важно кивнул.

Филлипок протёр глаза, свесил голову вниз, а затем спрыгнул со шкафа и включил свет.

– Но что ты тут делаешь? – спросила Соня у кота, продолжая на него светить фонарём.

– Выключи фонарь. – вместо ответа сказал ей кот.

Соня выключила свет у фонаря, но осталась стоять в той же позе, вопросительно глядя на животное. Кот покосился на неё жёлтым глазом, а потом с неохотой сказал:

– Сон нагонял.

– А зачем?

Кот Баюн вздохнул, покрутил головой и что-то невнятно пробормотал, отчего Филлипок хихикнул. А когда ребята посмотрели на него, отвернулся, всем видом показывая:

«А я-то что? Я-то ничего…»

– Я нагонял сон, – стал медленно говорить Кот. Так учитель разжёвывает ученику в сотый раз объяснённую задачу – чтобы прикрыть ваш отход.

– Ваш отход? – Теперь уже вопросительно смотрела на Соню с Витей Люся. – Вы что, где-то гуляли, пока мы спали? Почему же вы нас не предупредили?

– Так это, – быстро нашлась Соня – Кот Баюн на вас сон нагонял, поэтому и не смогли разбудить. Тем более вы ТАК сладко спали, что мы боялись вас потревожить.

Люся внимательно и недоверчиво посмотрела на Соню. Её сложно было провести. Она всегда тонко чувствовала границу между правдой и ложью, гневом и радостью.

Положение спас Санька.

– Давайте позавтракаем, раз все проснулись.

Кот Баюн.
Кот Баюн.

Разбудили Настю. Она была единственной, кто не проснулся после громкого кошачьего крика. Расстелили скатерть-самобранку, и на ней появились блюда, идеально подходящие для завтрака. Видимо, не зря скатерть-самобранка была волшебной.

Кот Баюн стащил со стола сметану и теперь уплетал её неподалёку от порога. Мимо лаборантской по коридору промчались маленький избушонок на курьих лапках и такая же избушка побольше. Ребята, на время отвлёкшись от еды, посмотрели на уже пустой коридор.

– Чего это избушки на курьих ножках по нашей школе бегают? – спросил Санька.

– Чувствуют, что не долго прятаться от тьмы осталось. Скоро в нашей школе будет свободно. – негромко ответил ему Кот Баюн, не отрываясь от сметаны.

Потрясённый Санька вернулся к блинам с икрой. «Нет, это точно сказка. Вроде той, что я Коле и Варе читал»

Витька с интересом взглянул на товарища.

«Похоже, Санька получше нас разбирается во всех этих волшебных существах. Хотя он достаточно сильно увлекается наукой. Вот что значит, когда у тебя четверо младших.»

Кот незаметно для ребят исчез, проворчав: «Никакой благодарности за прикрытие».

Закончив трапезу, Люся свернула скатерть-самобранку и передала её домовёнку. На столе ребята разложили добытые на чердаке и то, что было у них изначально.

– Значит, план действий таков. – начал Санька. – Мы узнаём страх немки, Ольги Захаровны, находим её саму, помогаем ей победить свой страх и возвращаемся в нормальный, не сказочный мир.

– Все же смотрели дневник? – Люся кивнула на пожелтевшие тетради – Во всяком случае я его перечитала перед нашей экспедицией. Мне кажется, что она очень боится тех событий, которые пережила в детстве. Если ей сейчас 80 с чем-то лет, то тогда, когда происходили эти события, о которых она мельком упомянула в дневнике, ей было совсем немного - три или два года. И пережила Ольга Захаровна Вторую Мировую. Её семья во время войны была в Европе, а потом переехала в Советский союз. Вот самое главное из этого дневника для нас.

кадр из фильма "Последний богатырь", использован в иллюстративных целях.
кадр из фильма "Последний богатырь", использован в иллюстративных целях.

– Такая маленькая была, а всё запомнила, причём самое страшное. – вздохнула Соня. Она помнила немку по урокам, когда ещё изучала немецкий.

Ученики считали Ольгу Захаровну странноватой, и строили про неё всякие небылицы. Но теперь Соне стало её жаль. Нужно обязательно ей помочь!

– Я думаю, она в плену у детского страха. Тех событий она так испугалась, что, когда попала в эту школу, не смогла справиться сама. Помнишь, Соня, мы ещё видели призрачные картины с фашистами, которые возникали перед немкой, тогда, давно, – сказал Витька.

Соня кивнула.

– Вы же знаете, я немного увлекаюсь психологией… – Люся, оглядев друзей, продолжила. – Мне кажется, с ней нужно поговорить. И раз это её страх, появившийся от детских потрясений, то нужно говорить с ней так, как говорили бы с ней самые близкие её люди. Люди, которых она очень сильно любила. И желательно обращаться к ней так, как обращались к ней они.

Соня потянула к себе дневник немки и пролистала несколько страниц.

– Хельга.

Ребята вопросительно посмотрели на неё.

– Мама Ольги Захаровны называла свою дочь Хельгой. Немка описывает кое-где этот момент.

– Хорошо, тогда единственное, что нам теперь остаётся, это пойти и поговорить с ней. – подвела итог Люся – Если мы всё сделаем правильно, то немка будет наконец освобождена от пут своих страхов.

– Карту берём? – спросил Санька.

– А что она показывает? -спросил Витька.

– Ну… – протянул Санька – если мне не мерещится, и мои глаза мне не врут, то она показывает только второй этаж, и весьма интересным образом...

Продолжение можно прочитать здесь