Найти в Дзене

Предмет с выставки. «Для вас, телезрители! Заземляйте телевизоры»

С таких слов в газете «Красное знамя» от 13 апреля 1960 года начиналась статья, в которой А. Филиппов, исполняющий обязанности инженера гжатского телевизионного пункта, информировал местных телезрителей о необходимости своевременного заземления своих «наружных телевизионных антенн».

«Наступает грозовой период года, – пишет автор, – всем телезрителям, владельцам наружных телевизионных антенн, необходимо позаботиться об устройстве заземления. Как же сделать грозозащиту для антенны? Трёхэлементная антенна, которая у нас широко распространена, имеет активный петлевой вибратор. Точно посередине он имеет, как говорят, нулевой потенциал и если в этом месте мы присоединим провод и заземлим его, антенна будет заземлена и в то же время будет отвечать своему прямому назначению, т.е. исправно принимать телепередачи, будучи заземлённой.

Точку нулевого потенциала вибратора можно найти очень просто: шнуром или шпагатом замерить общую длину петлевого вибратора (не спутайте с согласующей петлёй, сделанной из кабеля) и, сложив шнур или шпагат вдвое, можно легко найти середину, где и подключается «земля».

Обычно в этом месте при изготовлении антенны приваривается поперечина – директор (передний укороченный штырь) и рефлектор (задний удлинённый штырь). Вот эту поперечину и нужно заземлить в удобном месте так, чтобы заземляющий провод больше никаких частей антенны не касался.

«Земля» делается также как и к обыкновенному радиоприёмнику. От этого же заземления можно подвести провод к телевизору для заземления кабеля. Ни в коем случае нельзя присоединять заземление к телевизору. Для заземления кабеля на конце заземлённого провода надо сделать (согнуть) несколько колечек, в которые наконечник кабеля (штеккер) плотно входил бы своим среднем штырьком и оболочкой. Как только закончена передача, штеккер из телевизора отключается и заземляется вставлением его в колечки на конце провода заземления.

Указанных мер вполне достаточно для надёжной грозозащиты. Конечно, ни в коем случае нельзя пользоваться телевизором при грозе или её приближении. Необходимую консультацию телевизионный пункт всегда может дать по телефону или лично. А. Филиппов, и. о. инженера телевизионного пункта».

Вот об этом и не только информировала своих читателей местная газета, редакция которой находилась в Гжатске по улице Московской, 17.

-2

Этот факт является ярким свидетельством того, что в провинциальном городке с каждым годом росло число владельцев телевизионных приёмников, которые чаще всего горожане привозили из столицы или областного центра, а кому-то посчастливилось дождаться своей очереди и приобрести изделие в местном торге. Об одном из таких телеприёмников наш сегодняшний рассказ. Это телевизор «Аврора», выпуск которого был налажен Ленинградским заводом имени Н.Г. Козицкого с 1967 по 1970 годы. Параметры его соответствовали требованиям второго класса. Он был одним из первых, рассчитанных на приём трёх телевизионных каналов.

-3

Ввод в экспозицию этого образца, пожалуй, единственное исключение из правил, так как на выставке представлены предметы отечественной и зарубежной техники, выпущенные до 1961 года. «Аврора» особо узнаваема нашими посетителями, поскольку время выпуска телевизора ближе других подходит ко дню сегодняшнему. Кроме того, он настолько удачно вписался в общую линейку знаковых моделей чёрно-белых телевизионных приёмников советского производства, что мы решили оставить его, не нарушая уже привычную выставочную картинку.

-4

Этот предмет прибыл к нам из частной коллекции Владимира Труфанова. В телевизоре применено двадцать радиоламп и шестнадцать полупроводниковых диодов. Потребляемая от электрической сети мощность не более 200 Вт. Габариты: 600х440х395 мм, масса: 33 кг.

-5

Примечательно, что в октябре 1967 года (год выпуска телевизора) Москва объявила о первых цветных трансляциях. В следующем месяце запустилась радиотелевизионная передающая станция в Останкино, а телецентр на Шаболовке прекратил свою работу. Но, впрочем, это уже совсем другая история.

Продолжение следует.


Маргарита Лебедева, научный сотрудник научно-исследовательского отдела

Материал подготовлен по информации из открытых источников.
В статье использованы материалы периодической печати (газета «Красное знамя» за 1960 год из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»).