Найти в Дзене

Укладывание малышки занимает до 2 часов: реальная история успеха и отзыв от мамы

Делюсь в этой статье историей Анны и ее пятилетней дочки Даши: какой был запрос, над чем и как работали и к какому результату пришли.

Анна и ее дочь Даша
Анна и ее дочь Даша

«Очень долго укладываемся на ночной сон — до 2 часов. Раньше засыпала на груди. Сейчас просто лежим или я сижу возле её кровати это время. Сил нет – ни эмоциональных, ни физических. Иногда начинаю злиться».

Так звучал запрос от Анны по поводу ее младшей дочери Даши 5 лет. Ее состояние очень понятно – здесь и истощение, и боль за дочку, и сомнения – все ли я как мама делаю правильно, но главное – желание разобраться и помочь и ей, и себе. Мы списались с Анной, я попросила ее заполнить анкету, где она обозначила основные аспекты, – про темперамент, режим, привычки, ритуалы и ассоциации на сон, историю нарушения сна, ходит ли в сад, другие моменты, важные для того, чтобы я могла собрать полную картину. Паззл начал складываться, ведь, чтобы подобрать ключи к проблеме конкретного ребенка, важны все детали, даже если они не кажутся столь значимыми на первый взгляд. Анна поделилась тем, что ее особенно беспокоило:

«Дочка любит поговорить на ночь на тревожащие её темы: вот уже год часто говорит про смерть. У нас никто не умирал – видимо, она это из книг или мультиков взяла, но у нас это топ-тема. Муж её укладывает гораздо быстрее: он ее гладит, она засыпает в течение получаса обычно. Я лет до 3 старшей дочери просто от недосыпа вешалась. Наверное, поэтому и сейчас так нервно принимаю долгие засыпания».

Над чем работали:

Конечно же, я дала Анне рекомендации по регуляции режима сна и бодрствования в будни, выходные и в детском саду, а также показала, как можно изменить ритуал отхода ко сну, перенеся тревожные для девочки темы на другое, специально выделенное время– не перед сном. Разбирались с гаджетами и мультиками перед отходом ко сну, с питанием – на засыпание влияет кофеин, содержащийся не только в кофе. Подробнее об этом писала здесь. Отрегулировали сенсорный режим в комнате – выявили, что Даше может мешать засыпать свет от экранов гаджетов, добавили арома-лампу. Даше понравилась слушать на ночь медитацию в технике сказкотерапии, специально созданную мною, чтобы помочь детям снизить тревожность, научиться расслабляться и настраиваться на отдых. Анна получила целый список индивидуальных рекомендаций, часть из которых начала применять в тот же вечер.

Как выглядел промежуточный результат:

«Засыпаем минут за 30-40. Сон дневной пока не отменили. Ввели лаванду, медитацию перед сном, исключили мульты и шоколад за пару часов до сна, перенесли разговоры о жизни заранее, не свечу экраном».

Что в итоге?

Привожу дословно отзыв Анны и вновь благодарю ее за доверие и за столь подробную обратную связь:

-3

«Несколько лет назад, когда моя младшая дочь только родилась, мне в руки совершенно случайно попалась электронная версия книги «Привет, Солнце. Йога + образ жизни для здоровья, счастья и развития детей». Эта книга, помимо разностороннего взгляда на развитие детей через разные сферы жизни и йогу, сформировала еще список книг к прочтению для меня на несколько лет вперед. Книга стала любимой и настольной, а позднее у меня дома появилось и красочное бумажное издание. Сейчас мы изучаем его вместе с подросшей дочкой.

Около полугода назад я, наконец, нашла канал Анастасии – автора этой классной книги в Telegram, подписалась и стала читать. А тут Анастасия поделилась интересной новостью: она закончила обучение и стала консультантом-экспертом по детскому сну. Мне эта тема актуальна: моя дочка 5 лет не то чтобы имеет серьезные проблемы со сном, но есть вещи, которые меня сильно напрягали и вызывали недоумение.

Речь шла в первую очередь о засыпании: вечером дочка могла засыпать по 2 часа, при этом требуя, чтобы я находилась рядом с ней. Кроме того, именно перед сном у нас начинались сложные разговоры о смерти, жизни без родителей, в целом уход ко сну вызывал негативные эмоции.

Я решила, что это отличный повод, чтобы обратиться за консультацией к Анастасии, потому что автору такой замечательной книги, специалисту по йоге для детей, йогатерапии, я точно могу доверять.

Я связалась с Анастасией, заполнила расширенную анкету и через пару дней состоялась наша онлайн-консультация.

Те рекомендации, которые дала Анастасия, были очень конкретны, понятны, и, кроме того, ориентировались именно на наш режим, образ жизни, на характер моей дочки, который я описала. Были рекомендации, о которых я догадывалась: например, исключить мультфильмы и телевизор, а также «сложный контент» за несколько часов до сна, рекомендации по режиму и питанию до сна. Но были и такие советы, о которых я бы сама не догадалась или не осмелилась сама себе предложить: например, что моему ребенку не нужно спать днем (дочка действительно достаточно психически устойчива и активна), что стоит выделить время на наши беседы, но перенести их на дневное время и многие другие рекомендации, в том числе по тому, как обустроить место для сна.

Часть из них я ввела в нашу практику в тот же день, и это сработало. Дочка стала засыпать за 30, максимум 40 минут. Отход ко сну сопровождается положительными эмоциями.

Кроме того, Анастасия дала рекомендации по важной для нас теме сепарации, которая идет полным ходом и проявляется в том числе в сложном расставании перед сном. Маме очень важно услышать терапевтичные слова про то, что то, как у нас происходит, – это нормально. Снизился и мой уровень тревожности, который тоже, безусловно, влиял на процесс засыпания.

Благодарю Анастасию за консультацию, благодарю за волшебную книгу. Также будем изучать курс «Йога вместо гаджетов», медитации из которого мы слушаем как раз перед сном».

Если у вас появились вопросы, пишите – всегда рада ответить.

Был полезен материал? Тогда подписывайтесь! Спокойных вам ночей и добро пожаловать в мир здорового сна Chandra Child – впереди еще много экспертных рекомендаций и лайфхаков про сон.