Дорогие мои читатели! Нашла в архивах несколько старых газет с моими интервью о жизни и поэзии. Надеюсь, за июнь, всё залью сюда!
Итак, первое интервью. "Любить я не умею в пол- накала..." Еженедельник "Вечернее Белово", 16 марта 2007 года.
Ольга Добрыгина ( дев. фамилия Ольги Смерецкой) ) - журналистка "Вечернего Белова". Только за последний год с её лёгкой руки у беловчан стали популярными рубрики "Счастливый случай", "Мои любимые стихи", не остались незамеченными и её статьи о проблемах города и событиях в сфере образования и культуры. Как журналист, она убеждена, что содержание рублик и материалов должно быть для людей и о людях. Ольга считает необходимым открывать для земляков талантливых людей, продвигать и поддерживать их, отстаивать справедливость.
Эта девушка похожа на вулкан стихов, идей, эмоций, чувств. Она даёт настолько сильный импульс делу, что оно остаётся и действует даже когда она уже выходит из него.
Где она черпает энергию? Какие творческие планы строит? С Ольгой (О.Д. )беседует её коллега, наш корреспондент Марина Маркина (М.М.).
М.М. : Тебя можно поздравить с публикацией в литературно - художественном журнале Союза писателей "Огни Кузбасса"?
О.Д. Спасибо. Это очень значимое событие для меня, потому что журнал востребован именно в профессиональных литературных кругах не только Сибири, но и России. Для меня это событие ассоциируется с... поднятым шлагбаумом на пути к более широкому кругу читателей, к творческим перспективам.
М.М.: Два сборник твоих стихотворений "Есть у женщин такие тайны" и "Неслучайные связи" будут иметь продолжение. Ты приняла решение выпустить новый сборник стихотворений. Прокомментируй это событие, пожалуйста?
О.Д.: При переезде с квартиры на квартиру, я обнаружила в своих старых бумагах более семидесяти своих стихотворений, записанных на салфетках, на старых обоях, на важных документах и квитанциях. Наверное, они, как хорошее вино, добродили и готовы к употреблению. И, самое главное, я , наконец, выбрала обложку, ведь книга для читателя начинается с обложки.
М.М.: А для автора - с большой суммы денег, которую надо найти. ..
О.Д,: Моя книга выйдет частным образом в DVD формате, этот вариант дешевле по себестоимости, современней и вместительней по количеству информации, не ограничивает возможности тиражирования, На диске будут тексты, которые читатель при желании может сам распечатать, или просчитать на мониторе. , пресс - интервью разных лет и телепередачи о моём творчестве, и, самое главное - видео версия сборника. Я сама прочитаю свои стихи. Все предприниматели и частные лица, которые помогут моей книге увидеть свет, обязательно будут указаны. Я буду рада сотрудничеству не только со спонсорами, но и со специалистами, Мне нужна оцифровка аудио- и видеоматериалов, программная поддержка.
М.М. У твоих сборников и подборок всегда интригующие названия. Как будет называться книга?
О.Д. Без интриг. ИСКРЕННЕ ВАША, ОЛЬГА ДОБРЫГИНА. обложку уже могу презентовать, она сегодня публикуется на первой странице нашей газеты
М.М,: В книгу войдут только новые стихи?
О.Д. Книга будет объединять в себе всё моё творчество, но не в хронологическом порядке. Никогда не понимала эти даты под стихотворениями, потом про поэтов придумывают что- попало, сочиняют им смешные биографии, ссылаясь на эти даты под стихами. Нет - нет, я ни в коем случае не сравниваю себя ни с кем, просто часто возмущает самоуверенность историков.
М.М. : Какие аргументы ты имеешь против историков?
О.Д. Недавно слушала радиопередачу про Есенина. Да откуда потомки могут знать точно, с кем и сколько раз в неделю встречался Есенин? Вряд ли кто-то ТОГДА за этим так следил. И вряд ли Есенин всё афишировал и фиксировал. А историки, родившиеся через полвека иллюстрируют свои домыслы его стихами. Зачем собирать сплетни и выдавать это за историю?
М.М.: Судить поэта - дело неблагодарное?
О.Д. Судить о поэте как о человеке через призму его творчества - конечно, неблагодарное. Как ещё один пример, приведу печальную кончину Цветаевой в Елабуге, где она в 1941 году работала посудомойкой, где никто не знал её заслуг, корней, семейных традиций. Когда у поэтессы от жизненных коллизий просто сдали нервы и она повесилась, хозяйка домика, в котором марина Ивановна остановилась, была очень удивлена: " И чего той не хватало? Ведь ещё даже два мешка картошки не доела..." Это очень показательно в отношении обывательского восприятия творческих людей. Об этом тоже пишу.
Писать стихи –диагноз безнадёжный.
Поэт на человека не похож.
Поэт, как будто зверь неосторожный,
То в петлю попадает, то под нож.
А если и дадут ему отсрочку
Допеть о том,как тополь серебрист,
Стреляет твёрдо, будто ставит точку
На свой последний в жизни чистый лист.
Поэты – это инопланетяне.
Нам очень неуютно среди вас.
Нас небо в петли и под дуло тянет
От равнодушных, злых и хитрых глаз.
…Марину осуждали всё неслабо:
«В голодный год поступка нет наглей!
Мешок картошки не доела баба…
Чего для счастья не хватило ей?"
М.М. Ты сама предельно откровенна и в творчестве, да и в жизни. Ницше называл это состояние у творческих людей "потоком взрывного откровения" Но ведь к такому потоку отношение окружающих неоднозначное?
О.Д. Просто между жизнью и репутацией я выбираю жизнь. В 2005 году после нескольких дней в реанимации из-з банальной пневмонии, я многое для себя переоценила, получилось почти как в песне:
И она решила, что будет жить до ста,
И нашла для этого тысячу причин.
Теперь я не ограничиваю себя рамками в эмоциях и в поступках, не сдерживаю темпа жизни. Я не стесняюсь жить, более того, я очень тороплюсь жить. Строчки Ахматовой "И я предупреждаю вас, что я живу в последний раз" станут эпиграфом к моей новой книге.
М.М.: Я знаю тебя весьма рассудительной, пунктуальной, обязательной в работе. В компании ты всегда хохотушка, девушка с хорошим чувством юмора. И вдруг, внезапно для окружающих выдаёшь новую порцию стихов о любви, о страданиях, об изменах, о неудачах и всё от первого лица.
О.Д. : Стихотворений у меня более 500, а вот автобиографических по пальцам можно пересчитать. Наверное, десятая часть. Вру я много, Вернее фантазирую. Актёрствую. Мне было 19 лет, когда выдержала конкурс в Кемеровском областном драмтеатре, там искали двух молодых талантливых девушку и парня для нового театра "На Весенней", из 84 претенденток на место девушки меня взяли. Выдержав такой большой конкурс,узнав, что прошла, я больше не объявилась, просто хотела попробовать и оценить свои силы. Теперь моё актёрство - в моих стихах. Взять хотя бы последние подборки "Снежные стихи", "Девичник" "Это было, наверное, с каждой", .. Но опять же я вру. Ангелочка я не выбросила и не выброшу никогда, и строчка "тоской и сигаретами клубя" - тоже не про меня, курить никогда даже не пробовала. Да и Новый год я никогда не встречала с мужчиной средних лет. Я принципиально не встречаю Новый год с мужчинами, это моя личная я примета, зато она позволяет весь следующий год находиться в зоне мужского внимания.
М.М. : Я не сомневаюсь, что мужского внимания у такой девушки достаточно, а как же быть с настоящей любовью?
О.Д.: Для меня любовь - чувство только с первого взгляда., или жеста, или слова. У меня органы чувств все развиты одинаково сильно. И чувство это обязательно всегда взаимное, оглушительное, ослепительное, сильнее которого только лишь инстинкт самосохранения.
В неё попадают как в грозу и не иначе. Любовь нельзя отменить, забыть, даже расставшись. Её продолжительность ничего не доказывает, а её краткость ничего не опровергает. Любовь может быть только яркой и взаимной. А какая она - со знаком минус или плюс - решают двое.
Но иногда лихорадит со знака на знак. Но опять же, только взаимно, а не по очереди. И это тоже Любовь, что поделать. Подобное притягивает подобное, а бесподобное - бесподобное. Я пишу о яркой любви!
Любить я не умею в пол - накала,
Мне надо так, чтоб закипала кровь,
И мы с тобой хрустальные бокалы,
Разбитые на тосте: "ЗА ЛЮБОВБЬ!"
М.М. : Ты сама испытывала такое чувство в жизни?
О.Д.: Стоп. Это интервью или исповедь?
М.М.: И всё - таки.
О.Д.: Актриса Лидия Смирнова в передаче "Женские истории" делилась с Оксаной Пушкиной: «Этого я любила 30 лет, этого 15, того - недолго, годик, 40 лет любила четвёртого. И так далее.» Ведущая не выдержала и спросила, сколько же лет самой актрисе? Лидия Смирнова засмеялась: "Милочка, а почему Вы решили, что я их любила по очереди? Иногда я любила сразу двух или трёх кавалеров"
Как любят поэтессы? Я бы сказала так: "Этого я любила пять стихотворений, Следующего - одно четверостишие, тот продержался всего двадцать строчек , а ТОТ САМЫЙ побил все рекорды, получился сборник..."
У меня есть строки:
Распрощались мы без сожаления,
Берегу в душе такую малость:
Ночь без сна и два стихотворения -
Вот и всё, что от тебя осталось!
М.М.: Как-то даже цинично. Любовь поэтессы так легкомысленна?
О.Д.: Увлечения - да!" Любовь - нет!!! А по поводу цинизма... Самые жестокие люди - это поэты. Потому что они знают все болевые точки у себя, а значит и у других. И по той же причине они самые чуткие и великодушные.
Пока ты с Музой в ссоре был,
Ты эту женщину любил.
Она тебе варила щи,
Она ждала тебя в ночи,
От поцелуев трепетала.
Потом переводила дух
И сладким шёпотом, и вслух
…мои стихи тебе читала!
Тебя будила с петухами,
Пьянила теми же духами,
Моими фишками дразнила,
И этим всем тебя…казнила!
Она всё делала! Да так,
Что понял ты, что ты – дурак!
Я ей не пожелаю зла,
За то, что крест такой нашла.
Какая может быть вина?
Я вас уже за то простила,
Что ты – вернулся, а она
Тебя к другим не отпустила...
М.М.: Лучшее твоё стихотворении о яркой любви, конечно, ещё впереди?
О.Д. : Уже...
М.М,: Читатели его знают?
О.Д.:
От нашей встречи таяла зима.
Она вообще в наш город не спешила.
Мы были счастливы, но я сама
Всё за двоих за пять минут решила.
Ночь. За окошком фонари горят.
И переулок снегом заметает.
Ты с кем–то счастлив, люди говорят...
А почему тогда зима не тает?
М.М.: Всё - таки , чтобы писать о чувствах с таким надрывом, как это делаешь ты, надо всё - таки иметь личный повод.
О.Д, : Знаешь, главное не самой писать с надрывом, а чтобы читатель подрывался на твоих стихах., как на минах. И неправда, что у меня стихи только с надрывом, У меня очень много веселых стихотворений, в них как раз моё собственное отношение к неприятностям. Но они звучат в моём исполнении только в очень тесном кругу. они очень... озорные.
М.М.: А на чьих стихах ты сама подрываешься?
О.Д.: Последние три месяца на творчестве беловчанки Татьяны Колпаковой. Я знаю, что в её планах - тоже издание сборника стихотворений. Я желаю ей удачив этом предприятии и буду носить её сборник в сумочке.
М.М.: Кого ни спроси, каждый скажет, что ты - оптимистка. Как поймать момент, когда Ольга в эмоциональном ауте? Как, например, появляются такие стихи, да ещё 8 марта?
А Звезда завернулась в плед,
Как лучи опустила руки
Счастья нет, понимаешь, нет!
Только подлости и разлуки!
Только боль и пустая месть
Душу рвут как струну на части.
Счастье есть, понимаешь, есть!
Но за что мне такое счастье?
О.Д. : Это, действительно, момент, хоть и очень бурный, но глубоко погружаться в переживания мне не дают друзья. Есть дорогие сердцу номера телефонов, по которым я отправляю sos даже в разны е города и друзья меня буквально за час за сутки вытаскивают из неприятностей, звонят, приезжают. Мои друзья - это самое главное и настоящее богатство для моей души и жизни. Их можно считать в некотором смысле даже соавторами
Я друзей в предисловие книги
Приглашу, как свидетелей в суд.
Они все разгадают интриги,
Мою душу от боли спасут.
М.М.: Ольга Добрыгина счастлива?
О.Д.: Счастье - это когда у тебя крепкое здоровье и слабая память. С моей памятью по этой формуле ещё надо работать (смеётся)
М.М. : Твой творческий псевдоним в шоу бизнесе Ольга Белая востребован?
О.Д. Я узнала, что сейчас поэтессу Ольгу Белую из Сибири ищет в программе "Жди меня" Катя Лель. Верю, что Ольга Белая возобновит творческую жизнь как автор текстов песен.
М.М.: Традиционный вопрос о творческих планах на этот год помимо издания новой книги.
О.Д. : Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах.. Но книгу планирую выпустить в свет к концу сентября , к своему дню рождения . Мечтаю героев рублики "Мои любимые стихи" собрать за одним столом в редакции и перезнакомить друг с другом. Давно и очень хочу, чтобы состоялась моя творческая встреча к женской колонии , или в колонии для несовершеннолетних. С удовольствием откликнусь на подобные предложения, Хочу петь так же серьёзно как писать, сыграть с симфоническим оркестром, -= я ж ещё пианистка. Жду новых знакомств с талантливыми людьми, Не удержусь и придумаю ещё одну новую рубрику, да уже придумала. В командировку приехал мой друг, 35 - летний выпускник Томского государственного университета Андрей Калугин (из Японии) , В следующем номере премьера новой рубрики "Творческие диалоги". Читайте наш диалог
Дел много. Я жить тороплюсь, отложить можно всё, кроме самой жизни.
М.М.: Пусть все твои желания сбудутся, а мы ждём твоих новых идей, стихотворений, книг . песен. До новых встреч!
Стихи на Выгуле - подборка в канале "Счастливая Оля, где вы сможете почитать и послушать в исполнении автора стихотворения Ольги Смерецкой. Либо добро пожаловать на её страницу на сайт СТИХИ. РУ.
еще «интервью» со мной здесь:
А автографы Татьяны, Колпаковой до сих пор храню