Сегодня в нашей стране продается огромное количество китайских автомобилей. Причем рынок заполнен не только новыми автомобилями, но и автомобили с пробегом все чаще появляются на досках объявлений. А так как китайские автомобили продаются у нас уже далеко не первый год, то и число автомобилей с пробегом в продаже все время растет.
Многие люди пока не доверяют китайскому качеству, а также фраза: «Вот поездит лет пять, а там и посмотрим», доносится от людей еще с 2019 года. В 2019 году на нашем рынке начали появляться китайские автомобили так называемой «новой китайской школы автомобилестроения». Первыми современными кроссоверами от китайцев с того времени стали Geely Coolray, Haval F7 и Chery Tiggo 7 Pro.
А говорят китайцы столько не ходят. И сегодня посмотрим, как себя показал кроссовер Chery Tiggo 7 Pro за довольно ошеломляющий пробег 367 тысяч километров. Согласитесь, даже для многих современных японских автомобилей такой пробег очень большой. Что уж там говорить про китайский автомобиль. Но многие уверены, что к такому пробегу автомобиль просто развалится и сгниет.
На приборной панели кроссовера гордо красуется такая внушительная цифра пробега. Честно, я еще не встречал подобных автомобилей с таким пробегом. Хотя натыкался на блог владельца Haval F7 с подобным пробегом, и у него с мотором и коробкой по сей день все хорошо.
Пробег кроссовера также подтвердился и при проверке его на диагностическом оборудовании. Оказывается, что пробег на Chery Tiggo 7 Pro также записывается и в блок вариатора. Помимо этого, можно посмотреть количество моточасов и среднюю скорость. По значениям средней скорости было подтверждено, что весь пробег автомобиль накатал по трассе, так как владелец каждый день мотается по работе на своем автомобиле.
Также тот факт, что автомобиль почти весь пробег проехал по трассе, подтверждается и состоянием передней части кузова. Обе фары головного освещения уже изрядно затерты и помутнели, на решетке радиатора, бампере уже довольно много различных сколов. А вот на капоте как таковых сколов нет, так как на капоте кроссовера была установлена так называемая «мухобойка». Так как чаще всего страдает именно передняя кромка капота, то в этом случае «мухобойка» смогла защитить капот от сколов, а также от пескоструя.
Сколы краски присутствуют почти на каждом кузовном элементе. В первую очередь это крылья, также несколько сколов есть на дверях, ну и типичная проблема кроссоверов Chery Tiggo 7 Pro и 7 Pro Max — краска протирается в проеме задней двери, но уже бывший владелец ситуацию решил сам, просто закрасив это место красной краской из баллончика. Автомобиль уже был сдан в трейд-ин и куплен новый вместо Tiggo 7 Pro с таким большим пробегом.
Все тормозные диски на кроссовере уже необходимо менять, так как их состояние далеко от идеального. Менялись ли тормозные диски прошлым владельцем, к сожалению, неизвестно. Но вероятнее всего, нет, так как при постоянной езде по трассе тормозами пользуешься не так часто, как в городе. С другой стороны, тормоза у Chery все-таки довольно бюджетные, и даже 3-4 резких торможения со скорости 150-160 км/ч хватит, чтобы тормозные диски перегрелись и деформировались.
А что было с мотором кроссовера? Как многие знают, под капотом Chery Tiggo 7 Pro установлен 1,5-литровый тарированный агрегат мощностью 147 лошадиных сил. Главной его особенностью является чугунный блок двигателя. Вполне вероятно, что только благодаря этому мотор еще живой. Привод ГРМ цепной, а впрыск топлива распределенный.
По мотору было обнаружено запотевание масла в районе маслозаливной горловины, что может указывать на то, что мотор расходует масло, и прошлый владелец его периодически подливал. Или же просто при очередной замене масла просто немного масла пролилось мимо. Также при запуске двигателя слышно, как стучит цепь привода ГРМ, поэтому уже стоит задуматься о её замене.
По результатам проведения компьютерной диагностики у кроссовера было выявлено две активные ошибки: по клапану сброса давления турбины, а вторая — по клапану продувки адсорбера. Поэтому нужно разбираться, что не так с турбиной.
Также диагност нашел архивную ошибку по вариатору, которая затрагивает фрикционы гидротрансформатора. Поэтому сам вариатор тут лучше проверить. Все-таки хоть пробег и трассовый, но даже для вариатора он немаленький.
Что удивительно, но подвеска у кроссовера еще родная, передние и задние сайлентблоки еще живые, и менять их пока не требуется. Также нет никаких претензий к родным амортизаторам. Также по днищу автомобиля не было обнаружено никаких серьезных очагов коррозии. Да, местами они были, но для такого пробега это не так страшно.
А вот вариатор на автомобиле, судя по всему уже снимался. Поддон вариатора приклеен не на заводской герметик, а также не заводской герметик находится на стыке мотора и коробки передач. Вероятнее всего, коробку уже ремонтировали в каком-то сервисе.
Передняя подвеска также находится в хорошем состоянии. Конечно видно, что стойки стабилизатора уже точно менялись. Но в остальном по передней подвеске все очень даже хорошо.
Что можно сказать в итоге по кроссоверу? Chery Tiggo 7 Pro показал себя довольно неплохо, так как за такой большой пробег он не развалился и не сгнил. Да, стоит уделить внимание цепи привода ГРМ, а также разобраться с вариатором. Но и не стоит забывать, что пробег больше трассовый, а вот проехать такое большое расстояние чисто в городских условиях он явно бы не смог.
Как уже было сказано выше, китайских кроссоверов в с подобными пробегами уже немало, но все они наездили его исключительно по трассе. В городских реалиях с вечными пробками что мотор, что коробка явно столько не проедут. Да и подвеска к такому пробегу уже явно будет заменена, а, возможно, и не один раз.
Но тем не менее некая картина по надежности автомобиля уже складывается. Может быть, китайские автомобили не так плохи, как принято о них думать?