Рак – не приговор. Особенно, если болезнь «поймали» на ранней стадии и пациент проходит качественное обследование и лечение. Какие новые методы используют иркутские онкологи, зачем нужно «второе мнение» и как всего за сутки пройти сканирование всего организма? Эти вопросы обсудили на круглом столе в Общественной палате Иркутской области. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты-онкологи из Иркутска, а также представители Центра ядерной медицины из Улан-Удэ.
Председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Альбина Широбокова рассказала о деятельности рабочей группы пациентских сообществ. Ее создали в декабре 2020 года. Рабочая группа занимается проблемами системы здравоохранения в Прибайкалье, участвует в формировании пациентоориентированного сообщества. Уже три года в Иркутской области активно реализуется система чатов с докторами. Чаты созданы в рамках федерального проекта «ЗдравКонтроль», благодаря им повышается качество и доступность медицинской помощи для населения.
— Эта технология позволяет оптимизировать процесс – человек задает вопрос в чате, его передают конкретному специалисту, который находит ответ, — объяснила Альбина Широбокова. — Да, цепочка длинная, но это помогает снизить нагрузку на врачей. Также есть горячие линии, куда можно позвонить и проконсультироваться. С развитием новых технологий у нас появляются возможности структурировать работу, задействовать телемедицину, второе мнение, а также использовать современные методы диагностирования болезни на всех этапах.
Также телемедицина дает врачам возможность получить второе мнение – вердикт другого специалиста. Это необходимо для надежности диагностики и верности назначения лечения. Ведь часто в онкологии счет идет на дни, а ошибка в диагнозе может дорого стоить.
В получении второго мнения большую помощь иркутским врачам оказывает и открывшийся в Улан-Удэ Центр ядерной медицины. Производственно-диагностический комплекс начал работу в конце 2022 года и уже принял больше 8500 пациентов из Сибири и Дальнего Востока. Обследоваться там можно абсолютно бесплатно по полису ОМС, более того, организация оплачивает проезд из Иркутска до столицы Бурятии и обратно на поезде. Весь процесс — дорога и ПЭТ-КТ сканирование — занимает не более суток.
— Наш центр специализируется на диагностике онкологических заболеваний современным методом ПЭТ-КТ, — рассказал генеральный директор Центра ядерной медицины Кирилл Архипов. — Это радионуклидный томографический метод диагностики, который позволяет одномоментно и детально просканировать все тело пациента. С его помощью можно обнаружить изменения на любых стадиях онкологического процесса и контролировать лечение рака. Фактически, ПЭТ-КТ — более информативный метод диагностики, нежели остальные.
В Центре практикуют собственное производство радиофармпрепаратов, с учетом индивидуальных особенностей пациента. Для диагностики тут используют ФДГ (фтордезоксиглюкозу) и ПСМА (простат специфический мембранный антиген).
— Метод ПЭТ-КТ используют для оценки эффективности лечения: можно проследить динамику, наличие метастазов и, исходя из этого, подкорректировать лечение, — отметил Кирилл Архипов. — Максимальный срок выдачи заключения по исследованиям – три дня, но чаще всего получается раньше. Наши сотрудники — врачи-радиологи с большим опытом в интерпретации ПЭТ-КТ данных. В команде Центра работают ведущие эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ.
— За последние 4 года динамика проведения исследований ПЭТ-КТ у нас растет: в этом году мы уже направили на исследование почти 800 пациентов, — отметила заместитель главного врача по организационно-методической работе Светлана Сидорова. — В прошлом году онкодиагностику на ПЭТ/КТ прошли больше 1600 жителей Приангарья.
Центр ядерной медицины активно сотрудничает с различными медицинскими организациями. В прошлом году на базе комплекса провели семинар для повышения квалификации врачей, в нем приняли участие 90 врачей-онкологов и рентгенологов из Иркутской области. Также специалисты Центра подключаются к работе врачебных чатов Приангарья, стараются максимально быстро и оперативно отвечать пациентам.
— Слава Богу, сегодня мы имеем возможность получить доступ к очень современным технологиям обследования, и, что нас очень радует, эту помощь пациенты могут получать по полису ОМС, — подытожила председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Альбина Широбокова. — Отрадно, что благодаря современным методам диагностики и лечения рак уже не так страшен.
Фото предоставлены ЦЯМУ
ООО «ЦЯМУ»
Erid 2VfnxvK26Cg<\p>